LePlants.ruLePlants

Груша 'Гурзуфская'

Латинское название: pyrus 'Gurzufskaja'

Груша 'Гурзуфская'

Основной род: Груша обыкновенная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
  • грушевидная
Цвет плодов
  • Желтый
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
  • Кремовый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • осенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • слабая
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Форма роста
  • колонновидная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт груши 'Гурзуфская' появился в результате свободного опыления сорта 'Жозефина Мехельнская'. Получен на Ставропольской опытной станции по садоводству в 1948-1961 годах. Авторы П. В. Кузнецов, И. П. Черняев.

Принят на государственное сортоиспытание в 1984году.

Размеры и форма роста:

Груша 'Гурзуфская' представлена слабо или среднерослыми деревьями с компактной кроной, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды у сорта 'Гурзуфская' выше среднего размера, более 160 г., короткогрушевидные или яйцевидной формы. Кожица жёлтая, иногда со слабым румянцем с многочисленными ржавыми подкожными точками и пятнами, тонкая, шероховатая, сухая. Воронка мелкая. Блюдце широкое, гладкое. Плодоножка короткая, толстая, прямая.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная, с ароматом розы. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Осеннего срока потребления. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Средняя.

Устойчивость к болезням:

Устойчив к болезням.