LePlants.ruLePlants

Груша 'Купава'

Латинское название: pyrus 'Kupava'

Груша 'Купава'

Основной род: Груша обыкновенная
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • грушевидная
Цвет плодов
  • Золотистый
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
  • Белый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • малосочная
  • нежная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • раннеосенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • рыхлая
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Западно-Сибирский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт груши 'Купава' получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

В государственном реестре с 2000 года.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Купава' представлен среднерослыми деревьями с округлой редкой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Купава' ниже средней величины — 90г., грушевидной формы. Поверхность  бугристая и ребристая. Кожица золотисто-желтая с ярко-красным румянцем на меньшей части поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, зелёные, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая.

Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, с ароматом. Вкус хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Раннеосеннего срока потребления. Скороплодность средняя. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая.