Редька черная (Редька посевная)

Латинское название: Raphanus sativus 'Niger' (Raphanus raphanistrum 'Niger')

Редька черная (Редька посевная)

Содержание

Описание

Редька черная — разновидность Редьки полевой. Двулетнее растение в первый год жизни наращивает прикорневую розетку, состоящую из перисто-рассеченных листьев, и формирует корнеплод округлой или конусовидной формы. Во время второго сезона отрастает цветоносный стебель, несущий маленькие белые, розовые, лиловые цветки. После перекрестного опыления завязываются плоды — большие, слегка вздутые стручки, наполненные черными светло-коричневыми семенами.

Средний вес корнеплода Редьки черной составляет около 200 г., но нередко встречаются и килограммовые экземпляры. Покровная пробковая ткань — черная. Поверхность гладкая или слегка бороздчатая. Сердцевина — белая, сочная.

Активные вещества и лечебные свойства

Редька черная содержит эфирные масла, витамины (A, B, C, E, PP), микро- и макроэлементы, в том числе серу, калий, магний, йод. В состав растения входят аминокислоты, ферменты, гликозиды. Уникальное сочетание компонентов обеспечивает моче- и желчегонный эффект, стимулирует деятельность желез пищеварительного тракта. Фитонциды оказывают антибактериальное воздействие. Кроме того, растение обладает болеутоляющими свойствами.

Используемые части растения

Для лечебных целей используется сок корнеплода. Редьку черную надо вымыть, очистить, нарезать на куски. Натереть на терке или воспользоваться блендером. Полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Сок вылить в стеклянную тару. Максимально допустимый срок хранения — 2 суток.

Показания к применению

Редька черная нормализует работу кишечника, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Корнеплод помогает избавиться от кашля, эффективно уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии. Компрессы и втирания снимают боль при радикулите, артрите, невралгиях.

Способы применения

Внутреннее:

Бронхит — вырезать сердцевину корнеплода, не повредив донце и стенки. На две трети заполнить полость медом или сахаром. Прикрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место на 3–4 часа. Полученный подслащенный сок пить до 5 раз в день. Взрослым по столовой ложке, детям — по чайной.

Камни в почках и мочевом пузыре — принимать по столовой ложке неразбавленного сока 3 раза в день через час после еды. На время лечения исключить из рациона острые и кислые продукты.

Запоры — 1 столовую ложку сока добавить в стакан кипяченой воды. Принимать трижды в день.

Наружное:

Артрит, невралгия — средних размеров корнеплод очистить, натереть на терке, выложить тонким слоем на ткань. Смазать кожу растительным маслом, сверху поместить кашицу в тканевом чехле, укутать. Держать компресс не больше четверти часа.

Ревматизм, радикулит — смешать сок Редьки, мед и водку в пропорции 4:2:1. Растирать больные места в течение 10–20 минут.

Грипп, ОРВИ — натертую редьку сложить в банку, плотно закрыть. Через 30 минут сделать до 6 вдохов над емкостью, задерживая дыхание. Проводить холодные ингаляции 5–8 раз в день.

Меры предосторожности

Внутреннее употребление Редьки черной противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам на любом сроке беременности, а также людям, перенесшим инфаркт, необходимо получить разрешение лечащего врача.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter