Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "листовые" на почту!
Щавель кислый (Щавель обыкновенный)
Почва |
|
---|
Род Щавель (семейство Гречишные) включает в себя 200 видов. Большинство считается сорняками. Некоторые представители, наоборот, причислены к декоративным. И лишь несколько видов признаны съедобными овощами. В нашей стране таким стал Щавель кислый.
Травянистый многолетник с крепкой стержневой системой. Ребристый стебель сначала мягкий, к моменту цветения деревенеющий, дорастает до метровой высоты. Большая часть листвы собрана в прикорневую розетку. Листья зеленого цвета на длинных черешках бывают овальными, копье- или яйцевидными. На листовых пластинках отчетливо видны прожилки. Немногочисленные стеблевые листья — сидячие.
Цветет Щавель кислый мелкими невзрачными цветочками, которые формируют верхушечное метельчатое соцветие. Опыляются они ветром. Плоды представляют собой орешки, наполненные гладкими семянками.
Щавель кислый — один из самых ранних овощей. Он содержит яблочную и лимонную кислоту, витамины, минералы, эфирные масла. Однако по мере взросления в растении накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Поэтому в пищу употребляют только молодые листочки.
Все надземные части и корни растения применяются в народной медицине. Сок и отвары помогают в лечении различных заболеваний.
Щавель кислый абсолютно неприхотлив. Он может расти на любых почвах, в том числе и на кислых. Но наиболее комфортно чувствует себя в суглинистом грунте.
Часто цветоносы появляются уже в первый год жизни. Их рекомендуется срезать, поскольку полноценные семена вызревают на 2–3-летних растениях.
Для получения собственного посадочного материала достаточно двух кустиков. В течение всего вегетационного периода листья с них срезать не надо. Когда соцветие станет коричневым, его срезают и подсушивают. Затем перетирают, чтобы удалить мусор. Семена хранят в сухом месте.
Возможно размножение растения делением куста. Каждой из деленок следует оставить часть корней и несколько почек. Процедуру проводят осенью, Щавель хорошо приживается и весной пускается в рост. Замечено, что листья у разделенных растений менее сочные, чем у выращенных из семян.
Ложная мучнистая роса, ржавчина, щавелевая тля.
Семенами, делением куста.
Выведенные сорта отличаются формой и размерами листа, урожайностью. В открытый грунт семена сеют ранней весной на глубину 2–3 см.
Участок желательно подготовить осенью: перекопать, удалить сорняки, внести комплексное удобрение. Если семена предварительно замочить, то всходы появятся на неделю раньше, чем из сухого посадочного материала. Ускорить прорастание поможет и накрытие грядки пленкой.
Можно подсевать семена в конце лета. До прихода холодов растения успеют укорениться, перезимовать и уже в мае радовать молодыми листьями.
Кроме того, разрешается подзимний посев в холодную почву, это позволит не допустить преждевременного проращивания семян.
Щавель обыкновенный высаживают рядками. В список хороших предшественников попали морковь, картофель, огурцы, укроп, петрушка, редис. Не стоит выращивать это растение после ревеня.
В первый год посадки, как только появятся всходы, грядки требуется проредить. Расстояние между оставшимися ростками должно быть не менее 5–10 см.
Щавель нужно регулярно поливать. После полива желательно мульчировать кустики. Активному росту листвы помогает рыхление.
Срезать листья можно до наступления цветения. После каждого сбора урожая подкармливать кустики азотным удобрением. Осенью рекомендуется калиевая подкормка.
На второй год ранней весной перезимовавшие стебли скашивают, вносят комплексное удобрение.
Со временем даже лучшие сорта Щавеля мельчают. Чтобы избежать снижения урожайности, не следует выращивать растение на одном участке больше 3–4 лет.
Чтобы листья были мягкими и сочными собирать их надо по утрам. Выдергивать листву не стоит, поскольку можно нанести растению травму. Лучше провести аккуратную срезку. Кстати, такая процедура способствует активному росту зеленой массы.
Щавель страдает от застоя воды в почве. Очень важно выделить ему место, на котором грунтовые воды находятся как минимум в метре от поверхности.
Болезни и вредители поражают, как правило, ослабленные растения. При соблюдении рекомендаций по уходу вероятность проблем практически исключена.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "листовые" на почту!
Комментарии