Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Небольшие, от 1 до 3 мм в длину, белокрылки являются полужесткокрылыми насекомыми. Некоторые виды, цитрусовая и тепличная (оранжерейная) белокрылки, являются вредителями комнатных растений. Жизненный цикл этого представителя членистоногих насчитывает несколько этапов: яйцо, личинка нескольких возрастов, имаго (взрослое насекомое).
Белокрылку довольно легко узнать: белое либо желто-красное тело, две пары крыльев, покрытых белесым восковым налетом, в сложенном виде напоминающих треугольник.
Насекомое предпочитает вести скрытый образ жизни, прячась на нижней стороне листовых пластин. Если задеть зараженное растение, белокрылки взвиваются в воздух и, таким образом обнаруживают свое присутствие. Вредители питаются клеточным соком. Сам по себе этот процесс уже наносит вред. Но еще более опасным является то, что личинки и взрослые особи белокрылки являются переносчиками вирусных заболеваний, способствуют развитию на различных частях растений серой гнили.
НА ФОТО: Белокрылки предпочитают обитать на нижней части листьев.
Одним из главных признаков присутствия вредителя является серебристый след на верхней части листовых пластин, расположенных под зараженными белокрылкой листьями. Этот след называют медвяной росой или падью. По сути, это испражнения насекомых. Они содержат излишек сахаров, поглощенных в составе клеточного сока растений. Через непродолжительное время на месте медвяной росы появляется белесый, а затем и черный налет — серая гниль, которая и представляет реальную опасность для растения.
Наиболее эффективным способом борьбы с белокрылкой является применение системных инсектицидов, в частности, полив либо опрыскивание зараженного растения раствором таким препаратов, как Адмирал, Актара, Биотлин, Командор, Конфидант.
Следует проводить 2–3 обработки с промежутком в неделю. Препараты токсичны, в связи с этим рекомендовано проводить опрыскивание на открытом воздухе с применением средств защиты: маски, перчаток, очков. В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдение температурного режима +14–15ºС в зимний период, но для многих декоративных растений данный режим не приемлем, а в условиях городской квартиры часто не возможен.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Комментарии