Содержание

Орхидея не растет или отказывается от цветения? Листья опадают, сморщиваются псевдобульбы? Нужно знать, как предотвратить появление проблем, вовремя выявить и устранить причину заболевания.

Слухи о высокой склонности орхидей к различным заболеваниям сильно преувеличены. Иммунитету тропических цветов порой могут позавидовать многие комнатные растения. К сожалению, риски недомогания представителей семейства орхидные полностью исключить нельзя. Но при своевременной диагностике и правильном лечении орхидеи в большинстве случаев выздоравливают.

Все же, правило «легче предотвратить болезнь, чем бороться с ней» распространяется и на цветы. Уже на стадии приобретения орхидеи можно обезопасить себя от дальнейших проблем. Внимательный осмотр растения при покупке станет гарантией того, что домой попадет здоровый экземпляр. Тем не менее, в новых условиях цветок должен быть помещен в карантин в отдалении от другой комнатной флоры на срок около двух недель.

Неинфекционные «болезни» орхидей

НА ФОТО: Пожелтение листьев, одна из возможных причин — размещение орхидеи под прямыми солнечными лучами

Самая распространенная причина недомоганий орхидей ― нарушение рекомендаций по уходу. Недостаток или излишек освещения, влаги, подкормки, слишком высокие или низкие температуры воздуха наносят ущерб декоративности растения.

Прямые солнечные лучи вызывают покраснение или пожелтение листовых платин. Они же становятся причиной появления черных пятен на листьях. При недостаточном освещении листья бледнеют и идут в активный рост.

По отношению к температурам воздуха, подходящим для выращивания, все орхидеи можно отнести к 3-м группам:

  1. прохладной — наиболее яркие представители Целогина и Плейоне;
  2. умеренной — в частности это Дендробиум и Каттлея;
  3. теплой — Ванда, Фаленопсис и некоторые другие представители семейства Орхидные.

Минимально допустимые ночные температуры для разных групп орхидей составляют:

  • для первой группы — 7–10˚C;
  • для второй группы — 12–15˚C;
  • для третьей группы — 15–18˚C.

Длительное переохлаждение ведет к потере вегетативных почек и разрушению тканей. Кроме того практически все орхидеи нуждаются в суточных перепадах температур. Если ночью не становится на 3–5˚C прохладнее, чем днем, то растение отказывается от цветения. Повышенные температуры воздуха вызывают опадание листьев.

В силу тропического и субтропического происхождения орхидеи не приспособлены к жизни в помещениях с сухим воздухом. О недостатке влажности можно судить по скрученным листьям и не раскрывающимся бутонам. Особенно опасно «сочетание» факторов. При высоких температурах воздуха и низкой влажности орхидея усыхает в считанные дни. Чрезмерное увлажнение в холодное время года чревато ускоренным загниванием и развитием болезней, в частности, черной гнили.

Сморщенные псевдобульбы свидетельствуют об обезвоживании. Причиной обычно становится недостаточный или избыточный полив. В первом случае влаги просто не хватает, во втором ― корни загнивают и не в состоянии выполнять возложенные на них функции водоснабжения.

НА ФОТО: сморщивание псевдобульб из-за недостаточного полива

Орхидеям необходим постоянный доступ свежего воздуха. Для профилактики грибковых заболеваний  достаточно 2 раза в сутки минут по 15  проветривать помещение с растением. Однако не стоит путать проветривание со сквозняком, при котором поток преимущественно холодного воздуха перемещается из одного отверстия к другому, расположенному напротив. В отличие от проветривания, даже легкий сквозняк может спровоцировать опадание бутонов.

Для регулярных образований новых ростов растение нуждается в подкормке. Несбалансированное питание или его излишек ведет к растрескиванию псевдобульб. Особенно опасно превышение рекомендуемых доз при использовании азотосодержащих удобрений: после подобного «пиршества» цветок может погибнуть в течение суток.

Вследствие неправильного ухода растение ослабевает и становится беззащитным перед вирусами, бактериями, грибками, вредителями.

Вирусные болезни орхидей

Вирусные заболевания ― самые опасные и практически неизлечимые. При появлении на листьях характерных кружков, полос, пятен и штришков следует немедленно изолировать растение. В случае подтверждения диагноза, от орхидеи придется избавиться. Причиной вирусных заболеваний часто становится использование не продезинфицированного должным образом инвентаря. Во избежание рисков инструменты надо кипятить и обрабатывать спиртом или иным обеззараживающим средством перед каждым использованием.

НА ФОТО: Вирусное заболевание листьев орхидеи

Грибковые болезни орхидей

Фузариоз, черная и корневая гнили, антракоз и прочие заболевания — причины переизбытка влажности и нарушения температурного режима.

Благодатные условия для развития грибов зачастую создают владельцы, сами того не подозревая. Это может быть переувлажнение субстрата, отсутствие вентиляции. Особо вольготно грибы чувствуют себя при высокой влажности и пониженных температурах воздуха. Первый симптом заражения ― налет на листовых пластинах и темные пятна на псевдобульбах и стебле. При появлении симптомов грибка следует обработать растение фунгицидными препаратами, разработанными специально для лечения орхидей (Physan, Syngenta Fonganil Gold). Хорошие результаты дает профилактическая обработка "Фитоспорином" (хотя для лечения отзывы об этом препарате довольно противоречивые). Своевременное удаление пораженных тканей остановит распространения болезни. А самым лучшим средством для профилатики послужит регулярное проветривание помещения или как минимум обдув орхидеи небольшим вентилятором.

Очень часто орхидеисты-любители рекомендуют для лечения грибковых заболеваний орхидей применять препарат Фундазол. Это мощный системный фунгицид, который изначально использоваться в сельском хозяйстве. Сегодня он запрещен в ряде европейских стран и США. Есть масса случаев, когда растения погибали именно по вине этого препарата. Особенно аккуратно следует использовать фундазол на орхидеях, поступивших из теплиц Европы, а также сильно ослабленных, обезвоженных или находящихся в покое растениях. Есть сведения, что строго недопустимо применение фундазола на орхидеях наземного типа (Пафиопедиллумы, Циприпедиумы, Плейоне, некоторые виды Цимбидиумов и т.д.), т.к. в процессе развития эти растения образуют устойчивые связи с грибками (даже теми, что для других растений будут являться патогенными).

НА ФОТО: Поражение листьев грибком

Бактериальные болезни орхидей

Бактериальные заболевания преследуют орхидеи редко. Обычно страдают от них ослабленные экземпляры с поврежденными тканями. В этом случае патогенные микроорганизмы вызывают гниение корней, стебля, псевдобульб, потемнение листовых пластин, появление зловонных пятен. Корневая гниль, вызванная бактериями, способна менее чем за 2 недели привести к полному отмиранию корней орхидеи, наряду с молодыми побегами. При этом процесс разложения зачастую сопровождается специфическим запахом гнили.

НА ФОТО: Пятна бактериального происхождения на листьях орхидеи

Вредители орхидей

Некоторые виды щитовок предпочитают селиться только на орхидеях. Подробнее о них и других вредителях комнатных растений можно узнать в рубрике "вредители".

Микроскопические насекомые не только высасывают соки из растения, но и переносят вирусные заболевания. Из многочисленной армии вредителей, по счастью, угрозу для орхидей представляют лишь несколько. Это мучнистый червец, тля, красный паутинный клещ, щитовка и трипсы. Современные препараты и некоторые народные средства позволяют успешно противостоять нашествиям непрошеных гостей. Наибольшая трудность состоит в том, чтобы определить с кем именно предстоит бороться.

НА ФОТО: Орхидея, пораженная щитовкой

Несколько советов напоследок

  1. У каждого вида орхидей «свои» требования по содержанию: комфортные условия для Ванды, например, не совпадают с желаниями Плейоне.
  2. Если соблюдать рекомендации по уходу за цветком, то он окрепнет и сможет уверенно противостоять любым заболеваниям и вредителям.
  3. Выращивать гибридные орхидеи зачастую проще, чем видовые.
  4. Вирусных заболеваний можно избежать, если следить за используемым инвентарем и дезинфицировать его перед каждым применением.
  5. При симптомах присутствия грибка следует использовать специальные фунгицидные препараты.
  6. При бактериальных заболеваниях необходима немедленная "ампутация" поврежденных тканей. Места срезов обрабатываются кашицей из антибиотиков или дезинфицирующим средством. Цветку следует создать щадящие условия: ограничить полив, снизить температуру воздуха, уменьшить освещение, отменить подкормки.
  7. Периодическое опрыскивание инсектицидами ― надежное профилактическое средство от вредителей.

Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter