LePlants.ruLePlants

Галлицы

Галлицы - бежево-оранжевые комарики до 4 мм длиной. Личинки галлиц вредят сельскохозяйственным культурам, комнатным и садовым растениям. Истребляются системными инсектицидами.

13 мая 2015 года / / Рейтинг:


Описание:

На сегодняшний день насчитывается более 3000 видов Галлиц (Cecidomyiidae). Эти насекомые обитают по всему миру. Их легко можно узнать: небольшие, всего до 4 мм длиной комарики бежево-оранжевого цвета с тонкими, длинными конечностями и слабыми крылышками.

Многие виды Галлиц — фитофаги, то есть питаются тканями растений. Притом каждый из видов предпочитает «свое» растение. Собственно, понять вкусовые предпочтения можно по названиям вредителей: Грушевый комарик, Просяной комарик, Малинная и Смородиновая галлицы. Насекомые вредят как садовым, так и комнатным культурам, но наибольший вред наносят сельскому хозяйству.

Взрослые особи живут не более двух дней. Они безопасны для растений, так как за редким исключением не питаются. Самки погибают, откладывая яйца в бутоны, на нижнюю сторону листьев или во влагалище листьев, на молодые побеги. Кладка обычно надежно скрыта от посторонних глаз, обнаружить ее очень сложно.

Отродившиеся личинки — белые, длиной около 2 мм. Как правило, чем меньше размер — тем больше врагов у насекомого. Наверное, именно поэтому у личинок Галлиц в процессе эволюции развился защитный механизм. Они надежно укрыты от врагов, непогоды и прочих негативных факторов в галлах. Эти своеобразные «домики» появляются вокруг личинки в результате ускоренного деления клеток растения-хозяина.

галлы

НА ФОТО: Галлы на липовом листе

Процесс вызывает особая жидкость, выделяемая личинкой. При этом личинки каждого из видов Галлиц формируют галлы особой формы, по которым их легко можно узнать. Взрослая личинка может окукливаться либо непосредственно в галле, либо в почве. За лето появляется два поколения вредителей.

Признаки:

У зараженного растения сворачиваются, чернеют и опадают листья. Бутоны, в которых развиваются личинки, сильно деформируются, вздуваются, принимают бледноватую окраску и опадают, не успев зацвести. В иных случаях цветы, зараженные личинками Галлиц, деформируются, бледнеют, опадают и не дают завязь плодов.

Вредители продолжают жить в них до тех пор, пока не набирают вес и не уходят под землю, образуя там коконы.

На пораженных побегах, листьях образуются темные вдавленные пятна либо вздутия — галлы.

Меры борьбы:

Для уничтожения Галлиц применяют инсектициды системного действия, которые проникают во все части растения: Актеллик, Ровикур, Карбофос. Кроме того, практикуется удаление зараженных бутонов и листьев с последующей утилизацией их в безопасном месте. Строго не рекомендуется закладывать обрезанные, пораженные Галлицами, части растений в компостные кучи.

В качестве профилактических мер рекомендуются:

  1. Осенняя перекопка почвы с переворачиванием слоя земли.
  2. Соблюдение правил агротехники: своевременная обрезка деревьев и кустарников (загущенные кроны — верный путь к появлению Галлиц);
  3. Уборка растительных остатков; мульчирование торфом;
  4. Профилактические опрыскивания инсектицидами.

Оцените статью