LePlants.ruLePlants

Мумификация

Мумификация — бактериальная болезнь грибных культур. В настоящее время малоизучена. Профилактика заболевания — стерилизация покрова, правильная агротехника выращивания грибов.

14 марта 2015 года / / Рейтинг:


Описание:

Мумификация — малоизученное заболевание грибов, вызывается паразитической бактерией Pseudomonas spp. Особенно часто встречается у разводимых в культуре шампиньонов штаммов Agaricus bisporus. Исключение составляет вид Agaricus bitorquis —  он проявил высокую устойчивость против мумификации.

Болезнь довольно быстро распространяется по грибнице, примерно на 30 см в сутки от очага инфекции, и за короткий промежуток времени способна погубить весь урожай. В связи с этим рекомендуется при первых же признаках заболевания принимать соответствующие меры.

Признаки:

На первом этапе болезни замедляется рост грибов, плодовые тела мельчают. Вторичное внедрение вируса приводит к изменению формы плодового тела.

Если у здорового гриба ножка прямая, имеет примерно одинаковую толщину по всей длине, то у больного она сильно искривляется. Более того, основание ножки становится гораздо толще центра и верхней части.

Поверхность всего гриба покрывается вздутиями, напоминающими небольшие клубни. На разрезе мякоть вместо белого цвета приобретает красно-бурый оттенок, поверхность гриба становится сероватой. Меняется и консистенция: мякоть более плотная, труднее поддается резке. Шляпка теряет привычную симметричность, перекашивается в сторону, может иметь разную толщину.

Меры борьбы:

При обнаружении первых признаков болезни необходимо как можно быстрее отделить пораженную часть грибницы. К примеру, при культурном выращивании шампиньонов сделать это несложно, достаточно прорыть узкую канавку в покровном субстрате до уровня компоста. В дальнейшем нужно избегать полива пораженного участка.

Зараженные болезнью плодовые тела грибницы аккуратно удаляются. Их необходимо вынести из помещения, где выращивается урожай, и уничтожить, желательно сжечь.

Чтобы не допустить появления болезни, следует принимать профилактические меры: стерилизацию покровной смеси, тщательную дезинфекцию инструментов и рук после контакта с больными грибами, соблюдение правильной агротехники.

Оцените статью