Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Наиболее известный представитель рода Клещей (Tetranychus), паутинный клещ, хорошо известен любителям комнатных растений. Изначально обитавший лишь в Евразии, этот вредитель постепенно распространился по всему миру. Единственным незатронутым местом, по вполне понятным причинам, осталась Антарктида.
Широта и скорость распространения этого вредителя обусловлены всеядностью клеща, с одинаковым «аппетитом» питающегося как декоративными, так и сельскохозяйственными культурами.
По размеру взрослые самки не превышают 0.6 мм, а самцы — 0.4 мм. Тело насекомого внизу плоское, на спинке выпуклое, окрашено в оттенки красного, благодаря чему появилось и другое название вредителя: красный паутинный клещик.
Его личинки зеленого либо коричневатого цвета, их тельце прозрачно, лишь на спинке выделяются два отчетливых темных пятна. Ножки клеща бесцветны, так что насекомое для неопытного глаза выглядит как случайное пятнышко, ненароком оказавшееся на листе.
Несмотря на небольшой размер, клещ представляет серьезную опасность: высасывая сок, он нарушает процессы фотосинтеза, что может привести к гибели растения.
Вероятность заражения комнатных растений паутинным клещом высока из-за особенностей поведения вредителя. Во-первых, он может довольно продолжительное время существовать на подоконнике или другой поверхности, пока случайно не попадет на растение. Во-вторых, при неблагоприятных условиях клещ впадает в подобие «спячки» — диапаузу — жизненные процессы затормаживаются до наступления более благоприятного периода.
На заражение паутинным клещом укажут белые точки на поверхности листа, которые постепенно будут увеличиваться и превращаться в желтые либо белесые пятна. При этом листва потеряет тугор, поникнет, завянет и опадет. У основания листьев и в местах крепления черешка к стеблю можно заметить белую тонкую паутинку. Она и станет дополнительным свидетельством сильного поражения растения.
НА ФОТО: Паутинные клещи атлантической разновидности (Tetranychus atlanticus)
Замечательным профилактическим средством против паутинного клеща является поддержание высокой влажности, необходимой большинству растений для нормального роста. Это принесет двойной результат.
Во-первых, паутинный клещ успешно размножается лишь в сухом, теплом воздухе. Высокая влажность ему противопоказана, у насекомого начинается период диапаузы. Во-вторых, растение, содержащееся в благоприятных условиях, сможет более успешно сопротивляться болезни и останется больше шансов на его спасение.
В качестве профилактики необходимо следить и за тем, чтобы в горшке и на самом растении не оставались засохшие листья и цветы, под которыми паутинный клещ может отложить яйца либо спрятаться сам на период «спячки». В случае, если заражение все же произошло, необходимо воспользоваться современными препаратами.
Эффективны такие средства, как Актеллик, Неорон, Рогор, Карате. Следует внимательно прочитать рекомендации производителя: многие из этих средств можно распылять только на открытом воздухе, вне жилых помещений. Менее опасны для человека препараты Фитоверм, Актофит, Вермитек.
Большинство средств не действует на яйца клещей и особей, находящихся в состоянии диапаузы. В связи с этим необходимо повторить обработку растения не менее трех раз с интервалом в одну неделю, после чего продолжить внимательное наблюдение за растением.
Рекомендовано чередовать используемые препараты, в противном случае у насекомых вырабатывается устойчивость к тому или иному ядохимикату. Кроме этого, нужно тщательно, с использованием моющих средств, вымыть подоконник, раму, стекло и все те предметы, которые находились в непосредственной близости от растения — на них могут быть как взрослые особи, так и личинки и яйца вредителя.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Комментарии