Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Знакомые всем с детства слизни и улитки могут стать настоящей угрозой для декоративных комнатных растений. Хотя их появление на домашних представителях флоры, скорее всего, будет случайным. Обычно, оно связано либо с приобретением нового тепличного растения, либо, в летний период, с содержанием декоративной коллекции на террасе или в саду.
Слизень легко узнаваем: удлиненное, поблескивающее тельце окрашено в серый либо коричневатый цвет, хотя некоторые виды могут иметь и более яркую окраску. Голова увенчивается двумя парами антенн-стебельков, на одной из которых расположены глаза. Внешне, для непрофессионала, улитка от слизня отличается лишь наличием раковины. Улитки и слизни предпочитают тенистые места с повышенной влажностью.
Днем вредители прячутся в грунте, под растительными остатками или на поверхности почвы под крупными растениями. Ночью они активизируются, начинают интенсивно питаться, передвигаясь с растения на растение. В качестве пищи идут молодые листья и корешки, мягкие стебли, лепестки, цветоножки. Сами моллюски не могут нанести серьезного вреда (за исключением случаев массового поражения). Однако, слизни и улитки являются переносчиками многих инфекций, спор гнилостных грибов. Последние легко проникают в растение через поврежденную ткань, вызывают болезни, гниль, увядание. Растение теряет декоративные свойства и может погибнуть.
Слизни и улитки довольно плодовиты. Они оставляют яйца в грунте, в местах с повышенной влажностью. В среднем самка откладывает за сезон 30–50 яиц, хотя существуют виды, откладывающие до 500 штук. Молодые особи появляются через несколько дней. В Центральных районах России за год рождается одно поколение, в южных районах размножение и питание слизней и улиток не прекращается круглый год.
Специфические повреждения листьев и корней и, главное, тонкий серебристый след подсохшей слизи станут явными признаками присутствия слизней и улиток.
Действенной профилактической мерой является содержание растений на хорошо освещенном месте при средних либо низких показателях уровня влажности воздуха. Поскольку пониженную влажность не всегда удается обеспечить (да и не всем растениям она нужна), при содержании в саду рекомендуется размещать горшки в труднодоступных для вредителей местах.
Хорошей преградой может послужить вода. Она создаст непреодолимый барьер для вредителей и обеспечит повышенную влажность, предпочитаемую многими представителями флоры.
Горшки с ампельными формами и лианами можно подвесить — растения станут практически недоступны для слизней и улиток. При обнаружении вредителей, их необходимо собрать вручную либо воспользоваться ловушкой для слизней. Ее можно приобрести в цветочном магазине.
При сильном поражении растений в качестве крайнего средства применяют химические препараты. Хороший результат показали такие химикаты, как Гроза и Мета. Однако, они действуют только на взрослых особей, отложенные яйца практически не страдают. Полупрозрачные яйца заметить сложно, поэтому, после удаления слизней и улиток рекомендуется пересадить растение в другой горшок. Грунт при пересадке полностью заменяют на стерильный.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Комментарии