Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "орхидеи" на почту!
Саркохилус Фицджеральда
Родина |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Австралия. Ареал орхидеи простирается от реки Гастингс в северо-восточной части штата Новый Южный Уэльс до горного хребта Конондейл на юго-востоке штата Квинсленд. Саркохилус Фицджеральда обычно растёт в гумусе на скалах или в трещинах и расщелинах скал, на влажных тенистых участках густых дождевых лесов, в оврагах на восточных склонах Большого Водораздельного хребта.
НА ФОТО: Саркохилус Фицджеральда обитает в местах, где дует сильный ветер, на высотах до 1000 м. над уровнем моря, хотя выше 610 м. его находят редко. Автор фото: @gc_hinterland_herper.
Саркохилус Фицджеральда (Sarcochilus fitzgeraldii) — это крупная моноподиальная наскальная орхидея со свисающими побегами длиной до 100 см., часто ветвящаяся и разрастающаяся в большие группы.
Стебель, как правило, длиной до 50 см., хотя в идеальных условиях можно видеть свисающие со скал побеги длиной до 100 см. В культуре достигает длины около 20 см. Побеги окружены тесно растущими, двурядно расположенными листовыми влагалищами, которые остаются на побеге после опадения старых нижних листьев.
Вдоль верхней части побега растут 4–8 двурядно расположенных листьев. Листья продолговатые или узкие, вытянутые, почти плоские, могут быть прямыми или серповидными, как правило, слегка скручены у основания.
НА ФОТО: Длина листьев СаркохилусА Фицджеральда составляет 6–20 см., ширина 1.0–1.5 см.
На растении одновременно появляется от одного до четырёх свисающих или поникающих цветоносов длиной 10–20 см. Цветки собраны в довольно плотную кисть в верхней части цветоноса.
НА ФОТО: Каждый цветок сидит на цветоножке длиной около 1.5 см. Автор фото: @eglitzky.
На одном цветоносе может быть 4–15 цветков, но на растениях, выращиваемых в культуре, их, как правило, 8–10. Цветки диаметром 2.5–3.5 см., широко раскрытые, издают нежный аромат.
НА ФОТО: Лепестки и чашелистики у цветков Саркохилуса Фицджеральда белые, но их нижняя треть усыпана пятнышками вишнёвого или алого цвета. Иногда эти красные пятна простираются выше, а в редких случаях могут покрывать всю верхнюю сторону. Очень редко лепестки и чашелистики бывают окрашены в розово-алый цвет с большим количеством тёмно-красных пятен.
Губа, как правило, белая с жёлтыми пятнами. Лепестки и чашелистики у основания узкие, но затем резко расширяются, образуя яйцевидную или почти треугольную плоскость с тупоконечной верхушкой. Верхний чашелистик прямостоячий, боковые чашелистики поникающие или косо расходящиеся, лепестки слегка восходящие или раскинутые горизонтально. Губа трёхлопастная, примерно наполовину короче лепестков. Её боковые лопасти имеют более или менее серповидную форму, загнуты к центру, а их кончики направлены к колонке. Средняя лопасть маленькая, мясистая, конической формы. Диск губы очень толстый, с низкими и узкими, но длинными гребнями. Шпорец мясистый, тупоконечный, направлен вперёд.
В природе цветёт весной, в культуре с января по июнь с максимумом в марте.
Растение предпочитает теплое содержание. Летом средняя дневная температура составляет +27°C, средняя ночная +17–18°C, что даёт суточный перепад температур 9–10°C.
20000–30000 лк. Свет должен быть фильтрованный или рассеянный, растение нельзя выставлять под прямые лучи солнца в полуденное время. Излишек тени приводит к уменьшению количества цветков. Необходимо обеспечить постоянную сильную вентиляцию.
В местах обитания Саркохилуса Фицджеральда с конца весны до осени идут умеренные до обильных дожди. Затем количество осадков уменьшается и наступает более сухой период, который продолжается всю зиму. Но настоящей засухи не бывает, так как дополнительную влагу растения получают с росой. В культуре орхидею в период активного роста нужно поливать обильно, но необходим хороший отток воды, а субстрат вокруг корней должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Поздней осенью полив немного сокращают.
Во время активного роста Саркохилус раз в неделю подкармливают 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Лучше всего с весны до середины лета вносить удобрение с высоким содержанием азота, а в конце лета и осенью перейти на удобрение с высоким содержанием фосфора.
Лучше всего этот вид растёт в мелких глиняных горшках с субстратом, состоящим из крупных кусков, который хорошо обеспечивает быстрый отток воды и хорошую аэрацию корней. Можно использовать различные материалы: гравий, куски песчаника, сосновую кору, древесный уголь, сфагнум и листовой перегной, а также самые разные комбинации вышеперечисленных компонентов.
Австралийский орхидеист Уолтер Аптон рекомендовал смесь равных частей коры мелкой или средней фракции и речного гравия диаметром около 1.0–1.2 см с добавлением ½ части торфа.
В субстрат для воздухопроницаемости и защиты от закисания часто добавляют древесный уголь. Нужно следить, чтобы субстрат в горшке не был чересчур мокрым. Это особенно важно, если орхидея взрослая и растёт в крупном горшке. В этом случае можно на дно горшка поставить перевёрнутый вверх дном пустой маленький горшочек. Пересадку или деление растения нужно проводить, когда начинается рост новых корней. Это позволит растению быстрее укорениться и пережить перемещение с минимальным стрессом.
60–65% на протяжении всего года.
Зимой средняя дневная температура составляет +17–19°C, средняя ночная температура +7–8°C, с суточным перепадом 10–12°C. Хотя в природе эти орхидеи переносят кратковременные падения температуры до 0°C и ниже, в культуре таких экстремальных условий следует избегать. Несмотря на то, что в природе зимой осадков выпадает немного, сухая пора не слишком долгая и не очень сильная. Поэтому в культуре в зимний период полив нужно сократить, но не допускать, чтобы субстрат оставался сухим в течение долгого времени. Частые утренние опрыскивания и редкий осторожный полив обеспечат растение необходимой влагой и позволят пережить период покоя.
Подкормки нужно уменьшить или прекратить до момента появления весной новых приростов и начала обильного полива. Так как в естественной среде Саркохилус больше всего света получает с осени до весны, в культуре зимой нужно обеспечить ему максимально возможный уровень освещения, не допуская ожога листьев.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "орхидеи" на почту!
Комментарии