Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "клубнеплоды" на почту!
Картофель (Паслен клубненосный)
Почва |
|
---|
Картофель — известный вид рода Паслен (семейство Пасленовые). Родина этого растения — Южная Америка. В Европу его завезли в XVI веке. Население Старого Света с настороженностью отнеслось к заокеанскому гостю. Однако с течением времени клубни Картофеля стали одним из главных продуктов питания. В культуре этот травянистый многолетник выращивается как однолетнее растение. Всего в мире выведено более 5000 сортов.
У Паслена клубненосного мочковатая корневая система. Короткие и тонкие корешки располагаются в пахотном слое почвы, лишь некоторые из них уходят на небольшую глубину.
Под землей располагаются видоизмененные побеги — столоны. Именно на них и образуются клубни. Они бывают круглыми, овальными с коричневой, белой, розовой, красно-фиолетовой кожурой. На поверхности клубней есть «глазки» (почки, из которых произрастают стебли).
Растет Картофель кустиками из нескольких стеблей. Как правило, они прямостоячие, реже — раскидистые. Листья непарноперисторассеченные. Окраска и форма листовых пластинок, а также высота стебля зависят от сорта.
Небольшие цветки растения бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. На верхушке цветоноса они собраны в соцветие-завиток. После самоопыления формируется плод — зеленая, наполненная мелкими семенами округлая ягода.
Картофель — высокоурожайная культура. Каждый кустик дает от 4 до 20 клубней. Хороших результатов можно достичь соблюдая ряд правил. В первую очередь надо учитывать климатические особенности региона. В районах с прохладным летом не стоит высаживать поздние сорта: им просто не хватит времени на вызревание. Огородникам рекомендуется обратить внимание на ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.
Очень важно соблюдать севооборот. Желательно высаживать Картофель на прежнем месте через 3–4 года, чередуя его с огурцами, бобовыми, свеклой. На небольших участках допустим подзимний посев вики, рапса, горчицы. Весной их надо скосить, а почву перекопать.
Семена чаще используются для выведения новых сортов. Обычно картофель размножается клубнями. Посадочный материал надо выбирать тщательно. Как только раскроются бутоны, следует отметить наиболее развитые кустики. Выкапывают семенные клубни не позднее чем через 1.5–2 недели после цветения. Их надо промыть и просушить, дождавшись позеленения. Изменение окраски показывает, что в мякоти образовался соланин, после чего можно отправлять клубни на хранение до весны в сухое, прохладное и темное место.
Проволочник, колорадский жук, картофельная нематода, картофельная моль, фитофтороз, парша обыкновенная.
Семенами, вегетативно.
При покупке семенного Картофеля рекомендуется выбирать районированные, устойчивые к заболеваниям сорта. Клубни должны быть твердыми, с четко видимыми глазками.
За месяц до высаживания посадочный материал следует прорастить. Клубни раскладывают в один слой сначала в прохладное, затем в теплое место. Очень важно обеспечить правильное освещение — рассеянный солнечный свет.
Крупные клубни можно разрезать. Рекомендуется делать продольный разрез, чтобы на каждой части сохранилось приблизительно одинаковое количество глазков. Процедуру необходимо провести за несколько дней до посадки. За оставшееся время срезы успеют опробковеть. В противном случае возрастает риск инфицирования.
Картофелю надо отвести хорошо освещенный участок. Почву для культуры начинают подготавливать с осени: перекапывают и вносят удобрения (органические или минеральные). Это растение не любит кислый грунт. Если уровень pH не соответствует норме, раскислить почву.
Весной почву достаточно разрыхлить, а при сильном уплотнении провести легкую перекопку. В каждую лунку рекомендуется внести удобрение. Лучше использовать комплексные, разработанные специально для картофеля с сбалансированным сочетанием азота, фосфора, калия. Если грунтовые воды залегают поблизости от поверхности, то высаживать Картофель надо на гребнях.
Посадку проводят после прогревания почвы до +10°C. Желательно располагать лунки на расстоянии 30–35 см. друг от друга.
Запасов влаги в семенном клубне вполне достаточно. Поливы требуются только с началом цветения. В засушливое лето процедура проводится 1–2 раза в неделю.
Важное условие для получения хорошего урожая — регулярные рыхления грунта и окучивание кустиков. Если в планы не входит получение семян, можно удалять бутоны. Таким образом растение направит все силы на формирование клубней.
Пожелтевшие стебли и листья сигнализируют, что урожай созрел. Ботву рекомендуется скосить за 1.5–2 недели до выкапывания. За это время кожура на клубнях огрубеет, что повысит лежкость и улучшит транспортабельность.
Уборку проводят в солнечную погоду. Выкопанные клубни сначала просушивают, а потом складывают в ящики и отправляют на хранение.
Болезни и вредители нападают на ослабленные растения. При соблюдении рекомендаций по севообороту, выполнении правил агротехники риски уменьшаются в разы.
Активный рост ботвы в ущерб клубням — следствие выращивания растения в тени или же загущенная посадка.
Если клубни Картофеля мельчают, наступило естественное старение. Надо полностью обновить посевной материал.
Причиной появления пустот в клубнях становится избыток азота.
Отправленный на зимнее хранение Картофель прорастает в тепле, при похолодании — промерзает. Подходящими условиями признаны: температура воздуха +2–4°C, влажность 70–80%, вентиляция.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "клубнеплоды" на почту!
Комментарии