Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные злаки и травы" на почту!
Ковыль
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Ковыль входит в семейство Мятликовые (Poaceae). Многочисленный род объединяет 329 разновидностей растений-космополитов. Большинство видов произрастает в степной и полупустынной местности.
Некоторые представители рода, к примеру, Ковыль родственный (Stipa consanguinea), являются редкими, занесены в Красную книгу России и региональные списки исчезающих растений.
Латинское название Ковыля, Stipa, происходит от древнегреческого существительного, обозначающего паклю. Оно дано за волосисто-перистые отростки на его колосковых или цветочных чешуйках, т. н. ости.
Многолетние травы высотой от 30 до 300 см. Корневая система Ковылей мочковатая, довольно слабая, образующая дернины. Подземная часть некоторых видов, например, Ковыля сибирского (Stipa sibirica), корневищная.
Побеги многочисленные, прямые или слегка поникающие.
НА ФОТО: Побег и стеблевой лист Ковыля Лессинга. Фото Павла Евсеенкова.
Листья узколанцетные, сложенные вдоль, скрученные или плоские. Листовые пластинки гладкие или шероховатые, покрытые короткими волосками. Листья Ковыля тянь-шаньского (Stipa tianschanica) грубее, чем у большинства других разновидностей.
Густые кистеобразные соцветия-метелки, в зависимости от вида, появляются в период с мая по октябрь. В одной метелке может находиться 6–20 колосков. Окрас соцветий белый, сизый или зеленоватый.
НА ФОТО: Соцветие Ковыля мелкоцветкового (Stipa parviflora). Фото Татьяны Мальчинской.
Длина нижних цветочных чешуй варьируется от 0,8 до 25 см. Опушенные в различной степени ости на цветовых чешуях Ковыля вырастают до 2–50 см. в длину.
НА ФОТО: Ости Ковыля перистого. Фото Константина Теплова.
Плод — зерновка заостренной формы, в которой кожура семени срастается с околоплодником. Длина зерновок 1–3 мм.
Плоды Ковыля способны самостоятельно зарываться в землю благодаря остям и спиральной нижней части. Выпрямляясь при изменении влажности воздуха, ость создает давление на плод. Вследствие этого закрученный низ зерновки вонзается в грунт по принципу винта.
Ковыль стал популярным растением для украшения альпийских горок, рокариев, газонных композиций и садовых посадок в природном стиле.
НА ФОТО: Клумба, украшенная Ковылем тончайшим (Stipa tenuissima).
Чаще всего выращиваются разновидности, длинные ости которых подходят для флористических композиций, икебан: Ковыль красивейший (Stipa pulcherrima), Ковыль великолепный (Stipa magnifica), Ковыль перистый (Stipa pennata), Ковыль узколистный (Stipa tirsa).
НА ФОТО: Ковыль узколистный. Фото Славы Беспалова.
Высокорослые культивары Ковыля гигантского (Stipa gigantea) 'Pixie' и 'Gold Fontaene' примечательны оригинальным золотистым окрасом. Они эстетичны как солитеры, сохраняют декоративность на протяжении всего лета и осенью, до начала заморозков.
НА ФОТО: Оформление Ковылем гигантским декоративной садовой дорожки из гравия.
Декоративный сорт Ковыля вейникового (Stipa calamagrostis) 'Allgäu' отличается длительным и пышным цветением. Серебристо-зеленые метелки культивара достаточно крупные, хорошо смотрятся в зеленых бордюрах и натургарденах.
НА ФОТО: Ковыль вейниковый 'Allgäu' в композиции садового цветника.
Ковыль выращивается на открытом, доступном солнечным лучам участке. Почва для него должна быть структурной, достаточно влажной и хорошо дренированной. Желателен pH грунта 6.0–8.0.
Предпочтительный состав грунта зависит от разновидности. К примеру, Ковылю красивейшему подходит гипсовая почва или известняк, а Ковыль тянь-шаньский отлично приживается на сухих почвах с высоким содержанием песка и щебня.
НА ФОТО: Предпочитающий известковые и гипсовые грунты Ковыль красивейший.
На каменистых грунтах рекомендовано сажать Ковыль великолепный, Ковыль Лессинга (Stipa lessingiana), Ковыль кавказский (Stipa caucasica) или Ковыль волосистолистный (Stipa dasyphylla).
НА ФОТО: Растущий на скалах в природной среде Ковыль кавказский хорошо приживается и в альпинариях. Фото Ильи Смелянского.
При посадке между отдельными экземплярами выдерживается дистанция не менее 30–40 см.
В основном Ковыли степные и полупустынные растения, потому засухоустойчивы. При росте на хорошо увлажненных почвах обычно не требуется дополнительный полив.
Сортовые растения можно периодически подкармливать комплексными удобрениями для декоративнолиственных и красивоцветущих трав. Видовые экземпляры, как правило, не нуждаются в дополнительных подкормках, кроме растущих на очень бедных почвах.
На переувлажненных грунтах без дренажа Ковыль нередко гибнет от корневой гнили. Иногда его поросль поражают различные грибковые и бактериальные инфекции. От них спасают фунгициды: Абига-Пик, Фундазол, Топаз.
Ковыль особо уязвим для болезней и вредителей при росте на слабокислых почвах. Эффективной мерой защиты растения считается известкование земли перед его посадкой.
Как и прочим Мятликовым, Ковылю может повредить мучнистый червец, паутинный клещ, тля, особенно серая свидинно-злаковая. Клещей и насекомых изгонят инсектоакарициды Актеллик и Актара.
Почти у каждой разновидности Ковыля есть специфические особенности размножения. Существуют виды, которые размножаются исключительно семенами, например, Ковыль красивейший и Ковыль узколистный.
Большинство Ковылей можно и выращивать из семян, и размножать вегетативно. Ковыль сибирский в основном размножается делением корневища. Куртины Ковыля перистого и Ковыля волосовидного (Stipa capillata) желательно делить весной, причем для размножения второго вида подходят только старые кусты. Дернины прочих разновидностей успешно делятся и в августе.
НА ФОТО: Молодые кустики Ковыля волосовидного пока не готовы к делению. Фото Анны Малыхиной.
После приобретения важно еще раз осмотреть купленные экземпляры. При малейших признаках поражения возбудителями болезней и насекомыми они обрабатываются инсектицидами и фунгицидами.
Можно профилактически обработать такими препаратами и здоровые растения. Это особенно важно, если Ковыли принесены в сад из естественной среды произрастания.
Корневая система Ковыля плохо переносит пересадку, поэтому желательно сразу же выбрать для него постоянное место роста.
Обрезка Ковылей производится осенью. Важно удалить отцветшие метелки, но не обрезать листья растений.
Ковыли способны переносить морозы до −23°C. При более сильных заморозках понадобится сухое укрытие, например, лапник.
Бледные и слабые побеги, бедное цветение.
Причины:
Массовая гибель растений после пересадки.
Причина: повреждение корневой системы.
Гниение корней.
Причины:
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные злаки и травы" на почту!
Комментарии