Стрептосолен (Мармеладный куст)

Латинское название: Streptosolen

Стрептосолен (Мармеладный куст)

виды "Стрептосолен"

Цветок: Есть
Почва: Легкая, водопроницаемая, богатая питательными веществами, хорошо дренированная. Рекомендуется использовать универсальный грунт для красивоцветущих растений.
Размер: от 100 до 130 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Время цветения: Май — Сентябрь

Содержание

Описание

Род Стрептосолен, представленный в природе единственным видом, принадлежит семейству Пасленовых. Вечнозеленый многолетний ползучий кустарник успешно выращивается в комнатных условиях. Его травянистые побеги густо покрыты небольшими, до 10 см., овальными морщинистыми темно-зелеными листьями. Количество их бывает настолько велико, что стебель не выдерживает такого груза. Без опоры растение будет повислым и может при небольшой формующей обрезке выращиваться в подвесной корзине. Часто вместо лесенки или стенки-опоры его подпирают палочками или круговым каркасом из твердой проволоки. Тогда роскошный полувьющийся кустарник образует форму штамбового деревца.

Стрептосолен ценится цветоводами за его удивительное цветение. Весной на концах побегов образуются крупные густые кисти небольших, около 2.5 см., трубчатых цветков. Для них характерна воронковидная форма с отогнутыми лепестками желто-оранжевой окраски. Оттенки цветков настолько яркие и сочные, что растение получило название Мармеладный куст.

Стрептосолен очень декоративен и служит эффектным украшением просторной гостиной. В теплое время года растение комфортно чувствует себя на балконах или верандах.

Если в доме есть дети, заводить растение следует обдуманно — оно ядовито.

Выращивание

Выращивают Стрептосолен в напольных контейнерах или подвесных корзинах. Единственное условие при выборе емкости — соответствие размеру корневого кома. В пересадке кустарник нуждается ежегодно, проводят ее весной, до начала бутонизации.

После цветения рекомендуется произвести обрезку побегов на треть их длины, что стимулирует образование дополнительных побегов, делая куст более ветвистым.

Весь период вегетации Стрептосолену требуется дополнительная подкормка. Используют жидкое удобрение для роз и вносят его один раз в две недели.

Болезни и вредители

Паутинный клещик, тля, белокрылка, щитовка.

Размножение

Стеблевые черенки.

Первые шаги после покупки

Приобретение Стрептосолена — настоящее событие для цветовода. Такой красавец станет достойным украшением домашней коллекции. Рекомендуется при покупке внимательно осмотреть выбранное растение на предмет наличия на нем вредителей или признаков других заболеваний. Чтобы растение на новом месте чувствовало себя комфортно, ему необходимо с с самого начала обеспечить подходящие условия. В первую очередь, это касается освещения, к которому обитатель тропиков особенно требователен.

Секреты успеха

Стрептосолен не просто светолюбивое растение. Он относится к гелиофилам, то есть растениям, любящим солнце. При выращивании этого экзота яркий свет ему требуется не менее четырех часов в сутки.

Оптимальная температура летом, при которой растение будет чувствовать комфортно — +25°С. В зимний период она не должна опускаться ниже +7°С.

Летом поливать необходимо обильно, желательно через два-три дня, но не допускать переувлажнения. Зимой субстрат рекомендуется держать более сухим. К влажности растение требовательно только при содержании в помещении с температурой выше +15°С.

Возможные трудности

Листья и участки стебля покрылись паутиной

Причины: 1) растение повреждено паутинным клещиком.

Листья стали липкими

Причины: 1) растение повреждено щитовкой.

Осыпаются нижние листья

Причины: 1) недостаточный полив.

Растение не цветет

Причины: 1) недостаточное освещение, 2) недостаток питательный веществ.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter