Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Бархатцы
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Бархатцы — однолетнее или многолетнее травянистое растение, издревле славящееся своей красотой. Один из самых эффектных представителей семейства Астровые. Название рода на латыни было позаимствовано у бога Тагеса, известного своей способностью легко находить клады в земле. В честь него испанские захватчики и нарекли удивительный цветок: Tagetes. Они заметили интересное совпадение — в земле, где росли Бархатцы, обнаруживалось золото и другой полезный металл. В свою очередь русские люди за нежные, бархатные лепестки дали растению более простое и понятное имя.
Вертикально направленные стебли растения сильно ветвятся, образуя миниатюрный куст или шикарный раскидистый кустарник, достигающий метра в высоту. Зеленые листья, как правило, перистые рассеченные, реже цельные. Окраска варьируется: от светлой, почти салатовой до насыщенной зеленой. Сидят листья один напротив другого или друг за другом.
Яркие желтые, кричащие оранжевые или спокойные коричневые лепестки собраны в средние по размеру соцветия. Именно за продолжительное и обильное цветение Бархатцы снискали особую любовь цветоводов. Первые бутоны появляются в начале лета, последние раскрывается глубокой осенью. У цветов довольно своеобразный аромат, который играет на руку при борьбе с надоедливыми мухами.
Неоспоримое преимущество Бархатцев — неприхотливость. Они растут почти в любых условиях. Прекрасно смотрятся в цветочных композициях, долго сохраняют «лицо» в букетах, очаровывают
своей простотой и естественностью.
Бархатцы редко болеют. Вредителей отпугивают фитонциды, находящиеся в листьях. Корни богаты полезными веществами. Они также защищают от болезней и подземную систему близко находящихся представителей флоры.
Растению комфортно даже в очень маленьком горшке, при этом крона образуется пышная и эффектная. Таким материалом удобно оформлять интерьеры. Не занимая много места, Бархатцы смотрятся объемно и богато.
Как и всякие цветущие растения, Бархатцы чувствуют себя комфортно при хорошем освещении. Однако, не надо впадать в крайности. Длительное пребывание под лучами прямого солнца может пошатнуть здоровье кустарника. Может находиться и в полутени, но тогда не стоит жаловаться на скудное цветение.
Уход за Бархатцами не доставит особых хлопот. Единственное, чего они не переносят, так это заморозков. Поэтому надо четко следить за температурой в холодное время года. Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже +15°С. Если растению станет прохладно, оно просигнализирует замедлением роста.
Летом Бархатцам в помещении душно, поэтому нахождение растений на свежем воздухе необходимость, а не пожелание. В остальное время года систематические проветривания должны стать обязательным пунктом программы ухода.
Поливают Бархатцы умеренно. Субстрат нельзя пересушивать. Хотя кустарник довольно устойчив к засухе, пренебрегать этим советом не стоит. Полив осуществляют мягкой водой комнатной температуры, которая предварительно отстоялась не меньше суток. Не рекомендуется слишком увлажнять землю в горшке. Переизбыток влаги приводит к тому, что редко болеющее растение становится уязвимым и начинает хворать. Опрыскивать стебли и листья не обязательно.
Паутинный клещ, черная ножка, серая гниль, гниль корней.
Семенами, которые довольно хорошо и быстро всходят.
Лучше всего покупать Бархатцы в период цветения. Особое внимание следует уделить почве и околокорневой зоне. Больше всего Бархатцы подвержены затоплению и, как следствие, загниванию корней. Вредители в междоузлиях растения селятся очень редко, но терять бдительность не стоит. Необходимо внимательно проверить стебли и листья, лучше при дневном свете, потому как насекомые очень мелкие. Дома первое время следует подержать Бархатцы на карантине. Не рекомендуется тревожить растение 15-20 дней. По истечении этого срока можно безбоязненно перемещать куст.
Бархатцы не притязательны. Но, чтобы они показали себя во всей красе, им надо обеспечить питательный, рыхлый, хорошо пропускающий воздух и влагу субстрат. Кислая, задерживающая воду, почва погубит растение.
Весной, когда кустик набирает силу и готовится к цветению, его следует поддержать.
Удобрение покупают универсальное, предварительно тщательно изучив состав. Большое содержание азота в подкормке мешает образованию бутонов. Прежде, чем внести удобрение, его следует разбавить теплой водой.
При пересадке Бархатцев новый горшок должен быть просторнее старого буквально на 1-2 см. Корневая система у кустарника не мощная, поэтому не стоит покупать глубокую емкость. Пусть лучше она будет чуть шире.
Бархатцы не утомят заботой о себе, но элементарного ухода потребуют. Поэтому, окружив растение даже минимальным вниманием, можно добиться регулярного продолжительного цветения и пышной, сочной зелени.
Цветы мелкие и слабые
Причина: 1) недостаточно света, 2) не хватает питательных веществ 3) неверно подобрано удобрение.
Бледная окраска листьев, сухие, закручивающиеся кончики, желтые пятна на листьях
Причина: 1) последствия солнечного ожога, 2) высокая температура воздуха в сочетании с очень редким поливом.
Загнивающие корни, следы плесени на почве, рыхлая околокорневая зона растения
Причина: 1) частый полив в сочетании с низкой температурой воздуха в комнате.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Комментарии (1)
Ответить
Последние краски осени:cry:
