В 1892 году в Восточных Узамбарах барон Вальтер Сен Поль нашел небольшое скромное растение с сине-фиолетовыми цветками. Известный ботаник того времени руководитель ботанического сада в Ганновере и друг семьи Сен Полей Герман Вендланд в 1893 году составил описание этого растения и опубликовал его в журнале «Садовая флора», присвоив находке имя первооткрывателя — «сенполия».

С тех пор  началось победоносное шествие узамбарской фиалки по миру, а 1893 год считается годом ее рождения.

African Violet Society of America (AVSA)

Ведя разговор об узамбарской фиалке, невозможно не упомянуть об African Violet Society of America (AVSA). Эта уникальная общественная организация, посвященная одному комнатному растению, была создана в Соединенных Штатах Америки в ноябре 1946 года. Цель ее состояла в объединении любителей и коммерческих производителей африканской фиалки (так в Америке называют сенполию) со всего мира и стимулировании интереса к распространению этой культуры.

В состав AVSA входит множество аффилированных любительских клубов из разных стран мира, в том числе и России.

AVSA ведет поистине грандиозную работу по популяризации этого самого любимого в Америке домашнего растения:

  • ежегодно проводит конференции, где ведущие селекционеры страны демонстрируют свои новые сорта, а члены Общества сравнивают свои достижения в выращивании фиалок;
  • выпускает свой журнал — African Violet Magazine (AVM), из которого можно получить актуальную информацию о культуре сенполий;
  • ведет международную регистрацию сортов;
  • занимается подготовкой судей;
  • имеет свою библиотеку, в которой собрано множество образовательных программ на CD и DVD по изучению культуры;
  • в сотрудничестве с экспертами в области узамбарских фиалок создает серию оригинальных учебных материалов;
  • ведет постоянно обновляющийся электронный реестр сортов, в котором на сегодняшний день зарегистрировано свыше 300 сенполий российских селекционеров.

Гибрид (от лат. hibrida, hybrida — помесь) — организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм. (Википедия)

Одним из главных направлений работы Общества является сохранение и популяризация природных видов узамбарской фиалки. Наравне с современными сортами эти прекрасно выращенные любителями растения выставляются на ежегодных конференциях AVSA и даже занимают призовые места.

Такой подход достоин всяческого уважения — ведь именно природные виды сенполий  являются предками большинства современных гибридных форм.

НА ФОТО: Сенполия — природный вид

Отличительные признаки у сенполий

AVSA разработана система классификации гибридных (сортовых) фиалок, на основании которой их принято различать по следующим признакам:

  • размеру розетки;
  • типу листьев;
  • окраске листьев;
  • форме цветка;
  • количеству лепестков;
  • окраске лепестков.

Какой бывает листва?

Размер розетки у сенполии определяется ее диаметром. Самые маленькие — это микроминиатюры (mM), размером не превышающие 6 см. За ними следуют миниатюры (M) с диаметром розетки до 15 см., далее — полуминиатюры (SM) диаметром до 20 см. Фиалка, имеющая размер от 20 до 40 см., является стандартом (S); а свыше 40 см. — крупным или большим стандартом (L).

НА ФОТО: Фиалка-миниатюра

Фиалки, обладающие несколькими точками роста, называются «трейлерными», или «трейлерами», а по форме роста подразделяются на кустовые и ампельные.

НА ФОТО: Трейлерная фиалка Rob's Galiwinku

Также существуют так называемые фиалки-химеры, имеющие на каждом цветочном лепестке четкую полосу другого цвета. Из-за особенностей размножения (пасынками или цветоносами) — это довольно редкие и дорогостоящие растения.

НА ФОТО: Фиалка-химера 

Тип листьев у современной узамбарской фиалки весьма разнообразен. Прежде всего, это наиболее часто встречающаяся классическая, или стандартная, листва, имеющая ровные края и гладкую поверхность. Она также известна под названием «boy».

Очень нарядно смотрятся фиалки, обладающие так называемой «girl»-листвой. Этот тип сложно перепутать с каким-либо другим; характерное отличие — утолщенная и осветленная часть центральной жилки у основания листа. У стандартных сортов «girl»-листва встречается довольно редко; в основном этот тип характерен для миниатюр и полуминиатюр.

НА ФОТО: Сенполия Ma's Melody Girl

По форме листва бывает округлая, овальная, сердцевидная, заостренная, удлиненная; листовая пластинка — волнистая, ложковидная, стеганая, падубовидная, а также турнюрная, имеющая прилистники.

Редко встречается такой тип листвы, как клакамус (Clackamus), по внешнему виду схожий с листом подорожника: центральная и боковые жилки выходят из одной точки и располагаются параллельно друг другу.

НА ФОТО: Розетка типа "клакамус" 

Также мало распространен такой тип как Longifolia, отличающийся длинными, узкими, ремневидными листьями.

Края листьев бывают гладкими, гофрированными, городчатыми, зубчатыми, фестончатыми, бахромчатыми.

Окрас листвы у сенполий бывает не только различных оттенков зеленого цвета. Есть огромное количество сортов, как среди мини, так и стандартов, розетки которых радуют глаз, даже когда не цветут. Это так называемые «пестролистники», у которых листья состоят из разноцветных фрагментов розового, белого, салатового, коричневого цветов.

У фиалок встречаются следующие типы пестролистности:

Окаймляющая пестролистность (Tommie Lou). Основной цвет — зеленый; листья по краям имеют четкую белую, розовую или бежевую окантовку, а также некоторое количество вкраплений этих цветов по самой листовой пластине. Это самый распространенный вид пестролистности. Необходимо заметить, что количество светлого цвета меняется в зависимости от условий содержания.

НА ФОТО: Окамляющая пестролистность

Кроновая пестролистность (Champion). Для данного вида характерен желтый, салатовый, кремовый, иногда розовый окрас листвы. Основной особенностью является то, что пестролистность сконцентрирована в центре розетки — на молодых листьях фиалки. По мере взросления светлоокрашенная листва становится зеленой, поэтому растение наиболее декоративно в молодом возрасте.

Мозаичная пестролистность (Lilian Jarret). Наиболее редко встречающийся тип пестролистности, но и самый устойчивый. Окрас листвы, собранной как будто из кусочков мозаики, не зависит от агротехники. Растение в любом возрасте выглядит нарядно и привлекательно. Но нужно отметить, что сенполии с пестролистностью «Лилиан Джаррет» — самые сложные в уходе, медленно растущие. Поэтому за их выращивание лучше браться цветоводу, уже имеющему опыт.

 НА ФОТО: Мозаичная пестролистность

Все эти три вида пестролистности прекрасно передаются при размножении листовыми черенками.

Необходимо упомянуть о таком встречающемся явлении, как спонтанная пестролистность. Случается, что на отдельно взятом листе фиалки, или даже на всей листве появляются светлые фрагменты, нехарактерные для данного сорта. Этот вид пестролистности нестабилен и может со временем полностью изчезнуть. При размножении листовым черенком не повторяется.

НА ФОТО: Спонтанная пестролистность появляется внезапно, также внезапно может и исчезнуть

И, наконец, самый редкий и поэтому ценный тип пестролистности — это листовые химеры. Как и у обычных фиалок-химер, свойства передаются лишь при размножении пасынками.

НА ФОТО: Листовая химера

Какими бывают цветки?

Классическая форма цветка у фиалки такая же, как и у природных видов — «анютины глазки». У «анюток» два верхних лепестка по размеру несколько меньше трех нижних.

НА ФОТО: ЛЕ Мон Сен Мишель анютка

«Звезда» отличается симметричной формой цветка, лепестки расположены равномерно вокруг центра и имеют одинаковый размер.

У «колокольчика» в основании цветка лепестки срослись, из-за чего не могут полностью раскрыться. И внешне такой цветок выглядит как колокольчик — отсюда и название.

Необычно выглядят сенполии с цветками формы «оса», получившей название из-за сходства с одноименным насекомым. Нижние широкие лепестки часто свернуты в трубочку, а боковые и верхние - узкие и немного вытянутые. Чаще всего эта форма встречается у миниатюрных и полуминиатюрных сортов.

НА ФОТО: Lunar Lily White — форма цветка "оса"

Но не только различные формы цветка дают многообразие сортам фиалок. Помимо выше перечисленного, цветки различаются также по количеству лепестков.

Простые цветы имеют всего пять лепестков в один ряд; у гребешковых  помимо пяти основных, в центре цветка еще есть два-три недоразвитых лепестка. У полумахровых цветков лепестки расположены в два ряда, у махровых таких рядов – несколько.

Помимо формы цветка и степени его махровости, в характеристике сорта фиалки указывается форма краев лепестков. Они бывают волнистыми, гофрированными, бахромчатыми, кружевными, ровными, заостренными, закругленными, выемчатыми.

Не менее разнообразен у сенполии и окрас цветков.

Расцветка может быть однотонной, когда в окрасе есть только один цвет; двухтоновой — когда лепестки раскрашены в два тона одного цвета, например, светло-розовый, сгущающийся к центру.

У фиалок с многоцветным окрасом цветка одновременно присутствует два или более цвета; фантазийные сорта имеют на основном фоне полосы, штрихи, горошки и завихрения контрастного цвета или более светлого или темного оттенка, чем фон.

НА ФОТО: Фантазийный сорт "ПТ Луиза"

У каемчатых фиалок имеется одна или сразу две каймы отличного от основного окраса цвета. Наиболее распространена белая кайма, но есть сорта даже с каймой «фэнтези».

НА ФОТО: АЕ Modern Talking с каймой "фэнтези"

Окрас цветов у сенполий  колеблется от белых до черно-фиолетовых тонов. Лепестки могут быть белыми, розовыми, красными, малиновыми, сиреневыми, голубыми, синими, фиолетовыми — практически любого цвета. Есть даже желтоцветковые сорта.

НА ФОТОЖелтоцветковый сорт "РС Золотой дракон"

Казалось бы, что при таком огромном количестве ныне существующих сортов, уже невозможно получить что-то эксклюзивное. Но, именно, благодаря такому разнообразию сенполий, селекционеры, работающие с ними, каждый год находят, чем  удивить искушенного любителя и даже знатока этого растения.


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter