Польский гриб

Латинское название: Xerocomus badius

Польский гриб

Основной род: Моховик

Описание

Высота ножки Польского гриба достигает 10 см. В нижней части столбик слегка сужается. Сетчатый рисунок заменяют хорошо видимые продольные полоски. Расцветка варьируется от светло-бурой до коричневой. Верхняя и нижняя части всегда несколько светлее середины.

Мясистая бархатистая шляпка трансформируется из полушаровидной в почти плоскую. Края всегда остаются ровными. После дождя кожица становится скользской и блестящей. Трубчатый мелкопористый слой окрашен в желтоватый цвет. У молодых грибков мякоть белая и плотная, позднее желтеет и размягчается.

Произрастание

Вид произрастает в смешанных и хвойных лесах. Отмечено, что чем старше деревья, тем обильнее урожай.

Съедобность

Польский гриб жарят и варят. Кроме того, его можно мариновать и солить «горячим» способом. То есть предварительно выдержать от 5 до 10 минут в кипятке. Кстати, следует заметить, что в Западной Европе этот вид не уступает в популярности Белому грибу. Также этот вид пригоден для сушки.

Цвет спор

Коричнево-оливковый.

Время сбора

Июль–октябрь.

Сходные виды

Желчный гриб отдаленно напоминает Польский гриб. Пробовать «копию» на вкус совсем не обязательно. Достаточно надрезать или надломить плодовое тело. Мякоть съедобного гриба сразу же синеет.

Другие виды "Моховик"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter