Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "хвойные" на почту!
Пихта
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Род Пихта насчитывает порядка 50 видов, распространенных в Северном полушарии. Все представители предпочитают места с прохладным и влажным климатом. Это мощные вечнозеленые растения с конусовидной кроной, которая начинается от основания ствола. Ствол покрыт корой серого цвета. Корневая система развитая, стержневая — корни уходят глубоко в землю. Хвоя расположена по спирали, иголки мягкие, блестящие.
Пихты разделяют на две группы — среднерослые и высокорослые. Среднерослые деревья отличаются гладкой корой, до старости сохраняют конусовидную форму кроны и живут не более 250 лет. Они очень морозостойки, выдерживают мороз от -40°C. Кора высокорослых Пихт с продолжительностью жизни до 400 лет со временем растрескивается, а крона становится на верхушке закругленной или плоской. Растут эти разновидности в более южных регионах, культивируются в Прибалтике, Беларуси, в Украине и Кавказе.
Пихта вполне подходит для формирования бонсай. Для этого молодой саженец необходимо правильно и регулярно подрезать. Новые побеги на деревце следует обламывать или прищипывать. Из Пихты получают как уличный, так и комнатный бонсай. Миниатюрные домашние варианты формировать сложнее, они нуждаются в постоянном уходе.
Пихта при выращивании в условиях сада неприхотлива и не требует создания специальных условий. Бонсай из Пихты нуждается в регулярной подкормке и поливе. Вода не должна застаиваться в емкости, чтобы не произошло загнивание корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома. Крону деревца можно периодически опрыскивать водой.
Бонсай из Пихты плохо переносит сквозняки. Садовые разновидности также не стоит высаживать в ветреном месте. Садовую Пихту поливают с осторожностью — взрослые деревья только в сухую жаркую погоду. Молодые растения нуждаются в более частом поливе, в теплое время года — 2–3 раза в месяц.
Паутинный клещ, грибковые заболевания, пихтовая шишковая листовертка, пихтовая побеговая моль, пихтовая корневая тля, елово-пихтовый хермес.
Семенами и вегетативно, отводками.
Приобретенные саженцы высаживают в саду в заранее подготовленные ямы длиной и глубиной порядка 50 см., на дно которых засыпают керамзит для дренажа. В почву можно добавить комплексное удобрение пролонгированного действия. Оптимальное время для посадки — середина весны или начало осени. Пихту для бонсай сажают в подобранный по размеру контейнер, заполненный специальной земляной смесью.
Пихту легко вырастить из семян. Семена в начале осени высаживают в контейнер, первые всходы появляются примерно через месяц. Сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, как только они достигнут в высоту 5 см. Весной, после предварительного закаливания, сеянцы высаживают группой в саду. Через три года молодые деревца можно пересадить на постоянное место.
Следует помнить, что даже сформированный бонсай нуждается в специальном уходе. Для поддержания внешнего вида его необходимо периодически подрезать.
Пихта не любит прямых солнечных лучей. Деревце лучше расположить в полутенистом месте, где достаточно естественного рассеянного света. Подкармливать бонсай нужно регулярно. Садовые Пихты удобряют один раз в году перед началом вегетации. Если дерево растет на очень бедных почвах можно подкармливать несколько раз за сезон. Приствольный круг периодически рыхлят, удаляют сорняки и присыпают торфом или опилками, оставляя свободной только прикорневую шейку.
Чтобы Пихта не потеряла декоративный вид, больные и засохшие ветви обрезают. Комнатный бонсай нуждается в регулярной подрезке и прищипывании новых побегов. Новые почки удаляют сразу после их появления. Для этого начинающую рост почку выщипывают скручивающим движением пальцев, оставляя только часть нижних узлов с хвоинками. Растущие побеги у всех хвойных бонсай, в том числе и у Пихты, рекомендуется обрывать, а не обрезать ножницами, чтобы не повредить хвою.
Замедление роста Пихты часто связано с недостатком влаги или питательных веществ. Если почва в контейнере или под деревцем в саду сухая, его необходимо обильно полить.
Загнивание корней и даже гибель Пихты могут быть следствием перелива или застоя воды. Поэтому нужно помнить о дренаже при посадке или пересадке растения и не поливать Пихту слишком часто и обильно.
Если пожелтела хвоя, а на нижней поверхности хвоинок появились пушистый белый налет, то это свидетельствует о присутствии на растении пихтово-елочного хермеса (одного из видов тли). В этом случае нужно удалить все пораженные побеги. Затем Пихту обрабатывают системными инсектицидами.
Если хвоя приобрела бурый цвет и опадает, причиной может быть грибковое заболевание — фузариоз. Провоцирует его также излишнее увлажнение почвы. Пораженное дерево нужно обработать биопрепаратами наряду с ограничением полива.
Хвоя Пихты приобрела ржавый цвет, покрыта желтыми или оранжевыми мелкими пузырьками — это поражение ржавчинным грибком. Дерево опрыскивают препаратами, содержащими медь. В целях профилактики используют регулярную подкормку калийно-фосфорными удобрениями, повышающими устойчивость Пихты к ржавчине хвои.
Редакция LePlants.ru
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "хвойные" на почту!
Комментарии