LePlants.ruLePlants

Адениум тучный

Латинское название: Adenium obesum

Адениум тучный

Основной род: Адениум
Родина
  • Эфиопия
  • Шри-Ланка
  • Оман
  • Саудовская Аравия
  • Сенегал
  • Сомали
  • Танзания
  • Йемен
  • Тайланд
  • Восточная Африка
Почва
  • Пористая, воздухо- и водопроницаемая, с хорошим дренажем
Размер
  • от 20 до 60 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
  • белый
  • красный
  • розовый
Освещенность
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Средне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Средне// Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Много// Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
Каудекс
  • Стеблевого типа
Развернуть все свойства

Произрастание:

Восточная Африка, Северо-Восточная Африка (Сенегал, Эфиопия, Сомали и Танзания), Аравийский полуостров (Саудовская Аравия, Оман и Йемен, включая архипелаг Сокотру). Кроме того, Адениум тучный натурализован в Юго-Восточной Азии (Шри-Ланке и Таиланде).

Адениум тучныйНА ФОТО: Адениум тучный обитает в регионах, где летом идут обильные дожди, а зимой бывает сухо.

Во всём мире этот вид широко культивируется как декоративное растение.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Адениум тучный — это суккулентный кустарник или маленькое дерево из семейства Кутровых. У него толстые стебли, мощный раздутый каудекс и раскидистая крона, которая с возрастом становится более густой. Это вечнозелёное растение, однако может сбрасывать листья во время засухи и холодного периода.

Стебель:

Стебель высотой 2–4 метра, но обычно гораздо ниже, мясистый, с раздутым основанием (каудексом), достигающим 1–2 м в диаметре, бо́льшая часть которого находится под землёй. Надземная часть стебля шаровидная до конической с гладкой, светлой серовато-зелёной или коричневой корой.

НА ФОТО: У зрелых экземпляров чётко выраженного каудекса не определяется, растение имеет толстый ствол с несколькими неравномерно утолщёнными ветвями.

Ветви гладкие, серовато-зелёные, с опушёнными верхушками, как правило, прямостоячие, извилистые, неравномерно расположенные, иногда слабые и раскидистые. При повреждении стебля или других частей растения: листьев, корней и т.д. обильно выделяется клейкий водянистый или белый сок.

Корни:

Корни мясистые.

Листья:

Листья расположены спирально на верхушках побегов, простые, цельнокрайные, обратнояйцевидные, мясистые, кожистые, голые, блестящие, длиной 5–12 см., шириной 1–6 см. Верхняя сторона листовой пластинки тёмно-зелёная до голубовато-зелёной, нижняя светло-зелёная и матовая.

НА ФОТО: Вершина листа у Адениума тучного округлая, основание, сужаясь, переходит в очень короткий черешок длиной менее 2 мм.

Цветки:

Цветки обоеполые, очень эффектные, собраны в более или менее плотные зонтиковидные соцветия, которые располагаются над листьями. Цветки трубчатые, с пятью лепестками длиной 2–5 см., края которых могут быть волнистыми или гофрированными. Окраска цветков варьирует от красного и розового до белого цвета, часто с белёсым оттенком у входа в зев. Чашелистики овальные, длиной 6–12 мм., цветоножки длиной 5–9 мм. Держатся цветки 2–3 дня.

Адениум тучныйНА ФОТО: Адениум тучный может цвести в течение всего года, даже зимой, но больше всего цветков на нём образуется весной и осенью.

На ветках, сбросивших листву, цветки часто появляются до листьев, и на некоторое время крона украшена только цветками. Новые листья распускаются ниже, под цветками.

Плоды и семена:

Плод представляет собой двойной стручок длиной 10–22 см., внешне напоминающий рога быка. Оба стручка узкие, продолговатые, слегка загнутые, сужающиеся к кончикам, светло-серо-зелёные до серо-коричневых, соединены меж собой основаниями. После созревания стручки растрескиваются вдоль одной стороны, выпуская семена. Семена удлинённые, узкие, цилиндрической формы, длиной 10–14 мм., коричневые, слегка чешуйчатые.

НА ФОТО: Семена Адениума тучного идут с пучком длинных шелковистых грязно-белых до золотисто-коричневых волосков на каждом конце, так что семя, когда разносится ветром над поверхностью земли, напоминает ось с двумя колёсами.

Все части растения очень ядовиты, поэтому держать его нужно вне досягаемости детей и домашних животных. С Адениумом тучным следует обращаться осторожно, избегать прямого контакта с ним, при уходе за растением необходимо надевать перчатки.

Агротехника:

Несмотря на то, что Адениум тучный родом из засушливых и полузасушливых мест, его часто выращивают во влажных тропических или субтропических регионах.

НА ФОТО: При выращивании в теплице или в тропическом климате, с регулярным поливом, Адениум ведёт себя как вечнозелёное растение, но в прохладных условиях сбрасывает листву и погружается в длительную зимнюю спячку. Новый рост начинается ранней весной.

В идеальных условиях это растение может жить сотни лет.

Температура:

Адениум чувствителен к минусовым температурам. При выращивании в помещении минимальная температура зимой должна быть не ниже +10°C. При резком изменении температуры растение может частично сбросить листву.

Освещение:

Лучше всего выращивать этот вид на ярком, но рассеянном свету, помня, что каудекс очень чувствителен к солнечным ожогам. В тени растение вытягивается и плохо цветёт.

Полив:

Поливать растение лучше ранним утром. Воду лить нужно до тех пор, пока почва хорошо не пропитается влагой и вода не начнёт вытекать снизу. Во время сезона вегетации поливать по мере просыхания, не позволяя почве слишком часто пересыхать, иначе растение раньше времени отправится в спячку. Зимой Адениум поливают очень редко.

Удобрение:

Для того чтобы Адениум тучный смо развить мощный каудекс и обильно цвело, ему в период активного роста требуются регулярные подкормки удобрением, богатым калием, фосфором и микроэлементами, но с низким содержанием азота.

Субстрат:

Это растение нужно сажать в горшок с крупными дренажными отверстиями по бокам и на дне, заполненный очень пористым рыхлым грунтом. Для получения такого субстрата в обычную почвенную смесь или грунт для кактусов нужно добавить пемзу, перлит, песок или кирпичную крошку. При посадке нужно следить, чтобы основная часть корней находилась ниже линии каудекса.

НА ФОТО: Верхнюю треть почвы Адениумы используют редко, поэтому это пространство часто заполняют мульчей или камешками для поддержки ствола.

Не следует брать слишком глубокий горшок, это может спровоцировать вытягивание подземной части каудекса. Пересадку нужно проводить часто, до тех пор, пока растение не достигнет желаемого размера.

Период покоя:

Зимовка сухая и прохладная, при температуре +10°C.

Обрезка:

Внешний вид растения зависит от обрезки. Для того чтобы растение образовало многочисленные веточки, обрезать лучше над листьями, а не под ними. Прищипку и обрезку делают один раз в год во время сезона вегетации. Зимняя обрезка обычно не позволяет получить сильное ветвление.

Бонсай:

Адениум тучный подходит для бонсаев. Он относительно быстро растёт, так что сеянец может примерно за пять лет превратиться в оригинальный бонсай. Многие экземпляры развивают большие перекрученные корни интересной формы. Ветви можно формировать с помощью проволоки и обрезать или прищипывать их растущие кончики, чтобы заставить растение ветвиться и сохранять компактный вид.

НА ФОТО: После первых трёх лет жизни растения при каждой пересадке его сажают выше, чтобы обнажалось всё больше и больше подземной части каудекса и корней. 

Болезни и вредители:

На это растение иногда нападают тля, мучнистый червец, щитовка. Особенно чувствителен Адениум тучный к заражению паутинным клещом.

Размножение:

Размножают Адениум семенами, прививкой или черенками. Семена сеют весной, выкладывая поверхностно на специальную почвенную смесь для проращивания семян. Прорастают семена легко. Сеянцы не требуют особого ухода. Многочисленные гибриды размножают, в основном, прививкой на подвои, полученные из сеянцев. Растения, выращенные из семян, чаще всего уже в молодом возрасте развивают мощный каудекс. Черенкование проводить лучше всего весной. Нужно срезать верхушку побега, дать срезу подсохнуть в течение одного или двух дней, а затем посадить черенок в горшок с нижним подогревом, заполненный крупнозернистой почвенной смесью. Почва должна поддерживаться во влажном состоянии.