LePlants.ruLePlants

Миндаль обыкновенный

Латинское название: Prunus dulcis

Миндаль обыкновенный

Основной род: Слива
Почва
  • Питательная, воздухопроницаемая
Время цветения
  • С марта по апрель

Содержание

Описание

Подрод Миндаль (род Слива) включает в себя четыре десятка видов. И только один из них — Миндаль обыкновенный выращивают для получения плодов.

Растение родом из Малой Азии известно с давних времен. О нем упоминается в Библии, произведениях античных авторов. Невысокие деревья и кустарники с ажурной кроной произрастают в регионах с мягким климатом. На территории нашей страны — в предгорьях Северного Кавказа, на юге Краснодарского края, в Крыму.

В природе Миндаль растет на разных почвах, в том числе на глинистых и каменистых. У него мощная корневая система, длина корней превышает 6 м. Ствол темно-коричневый, пряморастущие ветви — серовато-бурые. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый цвет.

У этого растения очень короткий период покоя. Цветы появляются раньше листьев в самом начале весны. Длится цветение около 3 недель. В это время все дерево покрыто множественными одиночными (иногда парными) цветками с пятью лепестками. Окраска венчика варьируется от белоснежной до нежно-розовой. Цветению сопутствует приятный аромат.

цветение миндаляНА ФОТО: Цветение Миндаля обыкновенного сопровождается 

Ланцетные листья собраны в пучки, сидят на черешках. Листовые пластинки мягкие, зеленые с сизым оттенком, с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Они слегка сложенные вдоль центральной жилки.

90, а чаще и больше, процентов цветков — пустоцветы. Плодов завязывается мало. Они представляют собой продолговатые костянки с легким опушением. Косточка гладкая, дырчатая. Внутри находится съедобное ядро. Существует две разновидности Миндаля обыкновенного: горькая и сладкая. Естественно, что наибольший интерес для садоводов представляют «сладкие» сорта. В ядрышках содержатся витамины A и группы B, натрий, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота.

миндальНА ФОТО: Плоды Миндаля богаты витаминами и микроэлементами.

Средний срок жизни Миндаля обыкновенного — 50–60 лет, а при должном уходе превышает столетие. 

Выращивание

Миндаль обыкновенный легко приспосабливается к разным почвам. Но при этом совершенно не переносит тяжелый и кислый грунт. Также не следует выращивать растение на участках с близко расположенными к поверхности подземными водами.

Саженцы рекомендуется высаживать осенью. При весенней посадке шансы на приживаемость уменьшаются. Надо учитывать, что Миндаль — перекрестно опыляемый представитель флоры. Поэтому для получения урожая требуется не менее 2 экземпляров разных сортов.

Посадочные ямы (глубиной и диаметром в полметра) располагают в 2 м. друг от друга. Надо обустроить дренажный слой из камней, щебенки, битого кирпича. В яму вносят перепревший навоз и суперфосфат. Саженец опускают в яму, оставляя корневую шейку выше уровня почвы. Землю слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют приствольный круг торфом. Рекомендуется подвязать саженец к опоре. Цвести и плодоносить растение начинает в 3–4-летнем возрасте.

Размножают Миндаль обыкновенный разными способами. К примеру, прививкой (окулировкой) на Сливу домашнюю, Алычу, Черемуху обыкновенную.

Лучшими подвоями признаны горькие разновидности Миндаля. Чтобы получить сеянцы для окулировки, осенью семена заглубляют на 8–10 см. Рекомендуется использовать контейнеры, чтобы посадочный материал не стал добычей грызунов. Следующей весной появятся всходы. В июле срезают нижние веточки, а когда диаметр стволика достигнет 1 см. можно проводить окулировку.

Семена для выращивания сладкого Миндаля высевают весной на глубину 5–7 см. после 3-месячной стратификации. В этом случае также желательно использовать емкости, а в открытый грунт пересаживать подросшие до 30 см. сеянцы.

Для вегетативного размножения во второй половине июня с побегов нынешнего года нарезают одревесневшие черенки длиной 15–20 см. Их обрабатывают стимуляторами роста и помещают в ящики с песчано-торфяной смесью, накрывают полиэтиленом. На образование собственных корней уходит около 1–2 месяцев. Осенью растения полностью готовы к пересадке.

Болезни и вредители

Монилиоз, серая гниль, тля, сливовая плодожорка.

Размножение

Семенами, черенками, прививкой.

Секреты успеха

Миндаль обыкновенный нуждается в освещении. Важно подобрать для него место, на которое не падает тень от других деревьев или строений.

Растение отличается засухоустойчивостью. Но испытывать его на прочность не рекомендуется. При недостатке влаги резко снижается урожайность. Поливают Миндаль по мере высыхания почвы. Главное — не переусердствовать, в переувлажненном грунте корневая система загнивает.

Надо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Во время цветения и плодоношения растение подкармливают органическим удобрениями. После опадания листьев надо внести суперфосфат и сернокислый калий.

Со второго года после высаживания проводят обрезку для формирования кроны. Кроме того, необходимо удалять сухие, поврежденные ветви. Также следует убирать загущающие крону побеги.

Возможные трудности

Миндаль обыкновенный не отличается морозостойкостью. Без негативных последствий он выдерживает понижение температуры воздуха до -20°C. Пережить холодные зимы поможет прищипывание побегов в начале сентября. Без крайних почек побеги одревесневают и легче переносят морозы. Кроме того, рекомендуется укрытие нетканым материалом. Для защиты от возвратных заморозков применяется дымление и опрыскивание.

При сборе урожая надо следить за тем, чтобы не повредить почки в пазухах листьев. Именно из них будут развиваться цветки в следующий вегетативный сезон.

После 25 лет урожайность Миндаля снижается. Необходима омолаживающая обрезка.

На сайте представлены рекомендации по профилактике и лечению болезней, а также борьбе с вредителями, угрожающими этому растению.