LePlants.ruLePlants

Слива китайская (Слива уссурийская)

Латинское название: Prunus salicina (Prunus ussuriensis)

Слива китайская (Слива уссурийская)

Основной род: Слива
Почва
  • Рыхлая, плодородная, нейтральной кислотности.
Время цветения
  • С мая по май
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
  • Коричнево-Бордовый (=Темно-Бордовый)
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
  • Кремовый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • рыхлая
  • малосочная
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
Развернуть все свойства

Содержание

Описание

Слива китайская — еще один представитель многочисленного рода Слива. Название вида информирует о месте его происхождения: зародилось растение на территории Юго-Восточного и Северного Китая.

Деревья со стержневой корневой системой живут несколько десятилетий, могут дорасти до 12 м. в высоту. Стволы покрыты серо-бурой корой, старые ветви окрашены в красновато-коричневые тона, а молодые побеги — серо-зеленые. Распростертые ветви формируют шатровидную крону с множественными ярко-зелеными заостренными листьями. Листовые пластинки глянцевые с лицевой стороны, матовые — с изнаночной. Вдоль жилок выступает легкий пушок.

слива китайскаяНА ФОТО: Осенью листья Сливы китайской желтеют и опадают.

В пору цветения, которое предшествует распусканию листвы, дерево очень красиво. Оно усыпано мелкими белыми цветками, собранными в пучки. После опыления завязываются плоды — небольшие шаровидные костянки желтого, зеленого, красного цвета с кисло-сладким вкусом.

В России преимущественно выращивают Сливу уссурийскую — подвид Сливы китайской. К отличительным признакам «младшего брата» относится меньшая высота, только в редких случаях составляющая 4 м. У некоторых разновидностей на ветвях есть острые колючки. Стволы и ветви молодых деревьев покрыты блестящей коричневой корой. По мере взросления она становится светло-серой.

Слива уссурийская славится завидной морозоустойчивостью. Она безболезненно переживает похолодание до –20°C, есть сорта, которым не страшно похолодание и до –40°C. Однако похвастаться большими плодами растение не может. Вес самых крупных составляет преимущественно не более 15 г., зачастую не превышает и 3 г.

Форма листьев варьируется от округлой до широколанцетной, размеры — от небольших до крупных, расцветка — от темно- до светло-зеленой. Листва с легким блеском совершенно голая.

слива уссурийскаяНА ФОТО: Мелкие белые цветки появляются в таком большом количестве, что полностью покрывают ветви. Цветение начинается до распускания листьев, сопровождается приятным ароматом.

Кропотливая работа селекционеров способствовала появлению множества сортов, которые дают отличные урожаи. Плоды раннеспелые ('Заря Алтая', 'Катунская'), среднего ('Подарок Чемала', 'Пересвет') и позднего сроков созревания ('Красносельская', 'Манчжурская красавица') употребляют в пищу сырыми, сушат и консервируют.

сливаНА ФОТО: Плоды (костянки) желтого, красного, бордового цвета или пестроокрашенные обладают приятным вкусом: сладким или с кислинкой. Они полезны при анемии, повышают аппетит, выводят «лишние» соли и холестерин.

Выращивание

При выборе места для выращивания Сливы уссурийской рекомендуется выбирать хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Лучше всего деревья чувствуют себя на пологих склонах. В низине растениям угрожает скопление холодного воздуха.

Почву готовят заранее: осенью перекапывают, вносят органические (компост, перегной) или комплексные минеральные удобрения. Слива уссурийская не любит кислые почвы, поэтому при необходимости грунт известкуют.

Саженцы следует высаживать весной. Если посадочный материал был куплен осенью, его придется прикопать. Подробнее на эту тему в нашей статье "Как сохранить саженцы до весны".

НА ФОТО: Корни саженца при посадке аккуратно распрямляют, засыпают таким образом, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над поверхностью. Почву уплотняют, стволик, при необходимости, привязывают к деревянному колу, обильно поливают.

Будущим деревьям нужны глубокие и широкие посадочные ямы. К выкопанной земле надо добавить перегной. 

Семенное размножение, как правило, применяется для выведения новых сортов. Риски неудачи и шансы на успех для садоводов-любителей примерно одинаковы. Поэтому чаще всего прибегают к другим способам: окулировке (подвой — песчаная вишня) и прививке черенка.

Болезни и вредители

Серая гниль, сливовая плодожорка.

Размножение

Окулировкой, прививкой черенка.

Секреты успеха

Слива уссурийская нуждается в регулярных поливах, но при этом крайне негативно реагирует на избыток жидкости. Поэтому важно не переусердствовать в весенне-летние месяцы. Сохранить почву влажной поможет мульчирование приствольного круга. Обязательное мероприятие в уходе за сливами — осенний влагозарядный полив, который призван напитать влагой грунт на весь зимний период.

После увлажнений требуется разрыхлить грунт и удалить сорняки. «Вредные» соседи особенно опасны для молодых растений, поскольку беззастенчиво пользуются чужим питанием, светом, влагой.

Сливу уссурийскую надо подкармливать. Ранней весной вносят азотные удобрения, осенью — фосфорно-калийные. Допустимо использование органики: компост, перепревший навоз, перегной. Повысить урожайность поможет дополнительная подкормка сразу после цветения. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или разбавленный водой коровяк, птичий помет. 

Возможные трудности

Сорта и формы Сливы уссурийской, за редким исключением, самобесплодные. Для получения урожая необходимо высаживать две–три разновидности с одинаковыми сроками цветения.

Деревья без обрезки хуже плодоносят, но и слишком короткая стрижка недопустима. Формирование кроны проводится весной, по общим с обрезкой Яблони принципам.

У Сливы уссурийской есть «недостаток», который нельзя упускать из виду. Созревшие плоды сразу же осыпаются. Поэтому к сбору урожая надо приступать за два–три дня до прихода костянок в полную готовность. Их аккуратно срывают и складывают в небольшие емкости.