Баркерия баркериола

Латинское название: Barkeria barkeriola

Баркерия баркериола

Основной род: Баркерия
Родина: Мексика
Цветок: Есть
Почва: Сосновая кора
Возможные расцветки:
Размер: от 10 до 20 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Сентябрь — Январь

Произрастание:

Мексика. Эти орхидеи встречаются вблизи тихоокеанского побережья в штатах Наярит и Халиско, где растут на высотах, начиная от уровня моря и до 1000 м. над уровнем моря. В окрестностях Сан Блас неподалёку от линии приливов эти растения были найдены в зарослях. Растёт Баркерия баркериола также возле автострады, соединяющей города Тепик и Пуэрто-Вальярту. Там эту орхидею можно найти в оврагах и вдоль берегов ручьёв, где вода появляется только в сезон дождей.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от +6°C до +33°C.
  • Средняя влажность на протяжении всего года составляет 80%.
  • Осадки от 3 мм. с января по май до 368 мм. в сентябре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +23.3°C/+12.9°C в феврале до +27.8°C/+18.4°C в июле.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Баркерия баркериола — относительно небольшой эпифит с симподиальным типом роста, достигающий высоты 20 см.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы длиной 20 см., они более тонкие по сравнению с типичными для орхидей этого вида веретенообразными побегами.

Листья:

Несколько тонких ланцетных супротивно расположенных листьев длиной 8 см. вырастает вблизи верхушки псевдобульбы. Их нижняя сторона красноватая с красными краями в верхней части, но цвет может меняться в зависимости от яркости освещения. Листья быстро опадают, и когда растение начинает цвести, листьев на нём, как правило, уже нет.

Цветонос:

Прямостоячий цветонос высотой 4–27 см. вырастает на вершине самой молодой зрелой псевдобульбы.

Цветы:

Каждый цветонос несёт от двух до десяти бледно-лиловых или белых цветков диаметром 2.5–3.5 см. Лепестки овальные, даже овально-ланцетовидные, чашелистики немного длиннее лепестков, ланцетные до овально-ланцетных, сужаются к кончикам. Губа формой напоминает скрипку с округлым или заострённым  кончиком. У основания губы имеются две слегка изогнутые линии.

Период цветения: зима.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +27–28°C, средняя ночная +18°C, что даёт суточный перепад температур 9–10°C.

Освещение:

25000–40000 люксов. Место должно быть светлое, но свет рекомендуется фильтрованный или рассеянный, также следует оберегать растение от прямых солнечных лучей в полуденное время. Необходима постоянная сильная вентиляция.

Полив:

Летом и в начале осени в местах обитания этой орхидеи осадки умеренные и даже обильные, осенью их количество резко снижается и наступает 5–6-месячный период зимней засухи. В культуре в период активного роста Баркерию баркериолу нужно часто и обильно поливать, но корни растения должны быстро высыхать после полива. Когда осенью новые приросты достигнут зрелости, полив надо немного уменьшить.

Удобрение:

В период активного роста рекомендуется раз в неделю подкармливать Баркерию баркериола 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Поздним летом и осенью лучше использовать удобрение с низким содержанием азота и с высоким содержанием фосфора, чтобы улучшить цветение в следующем сезоне и укрепить новые росты перед зимой.

Субстрат:

Баркерия баркериола хорошо растёт на блоке из древовидного папоротника или пробкового дуба, но в летнее время ей нужна высокая влажность воздуха и ежедневный полив. В жаркую и сухую погоду растение придётся поливать несколько раз в течение дня. Если такой способ выращивания не подходит, можно сажать орхидею в маленькие мелкие горшки или корзинки, заполненные очень рыхлым и хорошо проницаемым субстратом. Хотя Баркерии не очень хорошо растут в горшках, некоторые виды могут адаптироваться к такому способу выращивания, если в виде субстрата использовать небольшое количество крупные кусков древовидного папоротника.

Влажность воздуха:

75–80% на протяжении всего года.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +23–24°C, средняя ночная +13–15°C, с суточными колебаниями температур 9–11°C. Это минимальные температуры, при которых можно содержать этот вид Баркерии. Из-за большого диапазона высот, на которых растёт эта орхидея, в культуре растение должно адаптироваться к температурам на 4–6°C теплее, чем указано в климатических данных, однако любые изменения условий содержания следует вводить постепенно. Во время длительного периода засухи, который продолжается с поздней осени до весны, осадков выпадает немного. Но относительно высокая влажность и большой суточный перепад температур приводят к образованию обильной росы.

В культуре зимой и весной этой орхидее нужно меньше воды, но нельзя оставлять растение совсем сухим на долгое время. Время от времени нужно опрыскивать Баркерию, особенно в солнечную погоду, это даст растению необходимую влагу и не позволит ему пересохнуть. Подкормки следует прекратить до тех пор, пока весной не появятся новые приросты и не возобновится нормальный режим полива.

Другие виды "Баркерия"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter