Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (комнатные)" на почту!
Бегония 'Элатиор' (Бегония 'Ригер', Бегония красивоцветущая)
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Бегонии 'Элатиор' — представители зимней группы гибридов Hiemalis. Первые сорта разновидности были выведены германским садоводом-селекционером Отто Ригером в 1955 г. Потому в некоторых справочниках и публикациях западных цветоводов вид именуется Бегонией 'Ригер'.
Название группы "Элатиор" в переводе с латыни означает "высочайший". Оно отражает главную цель Ригера и его последователей: создать совершенные Бегонии с высокой декоративностью листьев, уникальными цветами, повышенной устойчивостью к грибковым и прочим заболеваниям.
Для выведения первых Бегоний 'Элатиор' были скрещены диплоидная Бегония сокотранская (Вegonia socotrana) и тетраплоидная Бегония клубневая (Begonia tuberhybrida). В результате получились триплоидные стерильные гибриды, способные размножаться только вегетативным способом.
Произрастание:
В настоящее время Бегонии 'Элатиор' массово разводят в Голландии, откуда транспортируют в другие страны Европы, Россию, США. Там их выращивают в оранжерейных и комнатных условиях. Бегонии 'Элатиор' используются как однолетники в ландшафтном озеленении — на улицах городов, в частных садах и на газонах.
Популярные сорта:
Популярная декоративная форма Бегонии 'Элатиор' — 'Bodinia' — славится махровыми гофрированными цветками. Палитра цветов группы 'Bodinia' очень богата: белые, желтые, оранжевые, розовые.
НА ФОТО: Бегония 'Elatior Bodinia White' в период цветения.
Модные в среде российских и европейских цветоводов голландские сорта — 'Borias', 'Berseba', 'Barkos', 'Baladin' — отличаются декоративностью и повышенной выносливостью против болезней.
Бегонию 'Borias' с нежными розовыми цветами часто преподносят как романтический подарок.
НА ФОТО: Цветки Бегонии 'Элатиор' cорта 'Borias'.
Цветы сорта 'Berseba' необычайно яркие и пышные, "двойные". Окрас может быть ярко-красным или насыщенно-розовым. Бегонии 'Barkos' справедливо сравнивают с розами за красоту крупных бутонов. Алые, оранжевые, желтые, белоснежные цветки достигают 10 см. в диаметре.
Сорт 'Baladin' дает обильное роскошное цветение. Особенно красивы и необычны экземпляры с ярко-красными и темно-красными цветами.
НА ФОТО: Насыщенные бутоны и аккуратные зеленые листья Бегонии 'Baladin' украсят любое помещение.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Бегония 'Элатиор' — вечнозеленый многолетник компактных размеров. Иногда выращивается как однолетнее растение и выбрасывается после окончания цветения.
Максимальная высота растения в культуре — 40 см.
Стебель:
Стебель Бегонии красивоцветущей — прямостоячий, толстый. Окрас — красноватый.
Листья:
Листья Бегонии 'Элатиор' небольшие, кососердцевидной формы, с зубчатыми краями. Цвет — насыщенно-зеленый, с глянцевым блеском.
Цветы:
Цветки крупные, до 5 см. в диаметре. Они бывают простыми или махровыми, иногда украшены бахромой по краям лепестков.
НА ФОТО: "Абрикосовые" цветы Бегонии 'Элатиор' — необычный подарок к празднику.
Цветение:
Бегонии 'Элатиор' популярны у садоводов благодаря возможности круглогодичного цветения. Для него растениям необходим правильный световой и температурный режим.
Оптимальная продолжительность светового дня для закладки цветовых почек — 10–12 часов. После начала зимнего цветения время подсветки продляется до 13–14 часов. Чтобы растения цвели полноценно и пышно, свет должен быть ярким.
Развитие бутонов стимулирует снижение температуры на 5–10°С ночью.
На цветение Бегонии влияет количество прищипок: каждая из них задерживает появление новых цветков на три-четыре недели. Если цель цветовода — выращивание Бегонии 'Элатиор' для круглогодичного цветения, лучше по возможности обойтись без прищипок.
Плоды:
Как и у других разновидностей, плод Бегонии красивоцветущей — трехгранная коробочка с мелкими семенами.
Корневая система:
Корни Бегонии 'Элатиор' компактные, но довольно тонкие и уязвимые. Поэтому пересаживают растения вместе с транспортировочным грунтом, в котором они поступают из западных теплиц.
Агротехника:
Температура:
Оптимальная дневная температура для Бегонии 'Элатиор' — +20–22°С, ночная — +12–15°С. Высокие температуры опасны для растения, поэтому в жару стоит кондиционировать помещение с ним. Но нельзя размещать Бегонию под ток холодного воздуха кондиционера!
Освещение:
Растению необходим короткий световой день, до 13 часов. Если он дольше 14 часов, активизируется вегетативный рост, но минимизируется цветение.
Бегонию помещают в освещенное место (как правило, на восточное или западное окно). При этом она не должна находиться под прямыми солнечными лучами во избежание ожога листьев.
НА ФОТО: Обилие яркого света и периодические "прогулки" на свежем воздухе необходимы для сохранения декоративности Бегоний 'Элатиор'.
Полив и влажность воздуха:
Бегония 'Элатиор' нуждается в регулярном умеренном поливе. Вода для него должна быть теплой и отстоянной. Комнатный многолетник плохо переносит переувлажнение почвы, и, тем более, застой влаги в ней. Чтобы не "залить" Бегонию, ее аккуратно поливают только после просыхания верхнего слоя грунта, сверху, не допуская попадания воды на стебель и листья. Спустя 15 минут после полива из поддона сливается избыток влаги.
Для Бегонии желательна влажность воздуха 50%. Если этот показатель ниже, воздух рядом с растением увлажняется два раза в день из пульверизатора. Прямое опрыскивание листьев и цветков портит декоративность Бегонии.
Удобрение:
Бегонии 'Элатиор' следует подкармливать в период активного роста и цветения с весны до осени 1 раз в 10 дней. Будучи обильноцветущим и активно растущим многолетником, Бегония нуждается в повышенных дозировках удобрений. Стоит выбирать любые минеральные комплексы с формулой NPK не менее 15–30–15. Желательно, чтобы в состав входили микроэлементы: хелат железа, бор, цинк, марганец.
Субстрат:
Подходящий грунт для Бегонии — слабой кислотности, с pH 5.0–6.0. Идеальный состав почвы — смесь песка, листовой земли и гумуса в пропорции 1:4:1.
Можно использовать готовые грунты на основе торфа с содержанием перлита не менее 1/3 от общего количества субстрата. Вполне допустимо самостоятельно добавить перлит в грунт в качестве разрыхлителя, если приобретенный грунт оказался "тяжелым" для Бегонии. Обязателен хороший дренаж.
Пересадка:
Бегония 'Элатиор' пересаживается в весенние месяцы. Пересадка производится после полного "освоения" корнями земельного кома в контейнере. Следующая емкость должна быть примерно на 2 см. шире предыдущей. Оптимальный способ пересадки — аккуратная перевалка.
Если новая почва окажется слишком "тяжелой", а ее объем чрезмерно большим, то это может привести к переувлажнению почвы, которое по цепной реакции запустит болезни корневой системы и загнивание стебля.
Период покоя:
Бегония 'Элатиор' не имеет выраженного периода покоя и не отмирает на зиму.
Обрезка:
Удаление старых и сухих листьев Бегонии 'Элатиор' производится постоянно, по мере необходимости. По завершении цветения старые цветоносы и лишние побеги Бегонии обрезаются простерилизованным ножом или специальными ножницами .
Вредители и болезни:
На Бегонию 'Элатиор' часто нападает паутинный клещ. Предотвратить появление вредителя или вывести его помогут препараты-акарициды Карате, Вермитек, Актофит. Если на растениях завелся мучнистый червец, трипс или тля, понадобятся инсектициды: Биотлин, Конфидор Макси, Актара, Актеллик, Карбофос.
Распространенные заболевания Бегоний этой разновидности — корневая и серая гнили, мучнистая роса.
НА ФОТО: Гниение стеблей Бегонии 'Элатиор'.
Если на Бегонии замечены признаки грибковых заболеваний, нужно срочно удалить поврежденные части растений и провести обработку фунгицидом: Топазом, Фундазолом, Physan 20.
Размножение:
'Элатиор' размножается листовыми и стеблевыми черенками, иначе, чем клубневые разновидности Бегоний. Единичные сорта этой группы (в основном гибриды Бегоний первого поколения F1) размножают семенами, но крайне редко, из-за риска потери сортовых признаков.
Размножение стеблевыми отпрысками предпочтительнее, т. к. листовые дольше укореняются.
НА ФОТО: Пустивший корни листовой черенок Бегонии 'Ригер'.
Черенки для размножения обычно берутся после окончания цветения Бегонии. Самый подходящий посадочный материал — верхушечные побеги длиной 5–7 см. После удаления нижней части и подсыхания среза черенок высаживается в торфяную почву с перлитом и помещается на укоренение при температуре +20°С. Во время проращивания будущей Бегонии нужен 16-часовой световой день.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (комнатные)" на почту!
Комментарии