Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "капустные" на почту!
Брокколи (Капуста огородная, Спаржевая капуста)
Почва |
|
---|
Брокколи — однолетнее растение, внешний вид и вкус плодов которого делают его похожим на цветную капусту. Однако в отличие от последней капуста брокколи является более урожайной. Главная черта данной культуры заключается в том, что после срезания головки на центральном побеге урожай начинает формироваться на боковых ответвлениях. За счет этого можно увеличить до максимума урожайность растения и продлить срок его использования.
Высота растения может достигать 90 см. На конце стебля формируются множество цветоносов с плотно расположенными небольшими бутонами, которые образуются в рыхлую головку.
Отличие брокколи от цветной капусты — более мелкие листья и менее плотное расположение головок. В пищу потребляют именно эти плотные головки, которые состоят из нераспустившихся бутонов.
Наиболее распространенным вариантом окраски головок растения являются фиолетовый и зеленый цвета. Также окраска брокколи может быть белого и синеватого цвета.
Существуют разнообразные сорта капусты брокколи, среди которых можно выделить ранние, среднеспелые и поздние виды. Растение выступает богатым источником фосфора, калия, железа, кальция и поливитаминов. При этом капуста брокколи оснащена метионином и холином — веществами, не позволяющими холестерину накапливаться в сосудах. По сравнению с плодами цветной капусты бутоны-головки данной культуры содержат намного больше витамина C и сухих веществ. Все сорта капусты брокколи, которая является диетическим продуктом, по своей питательности и полезности не уступают шпинату.
У такого растения, как капуста брокколи выращивание не требует особых усилий, поскольку это растение достаточно неприхотливое. Выращивание капусты брокколи выполняется с использованием рассады и безрассадным способом.
В первом случае в открытый грунт растение высаживают после того как у рассады появиться пять-шесть листьев. Оптимальные сроки высадки:
Лучше использовать рассаду, которой 35-45 дней, в противном случае результатом переросших растений станут некачественные головки. Уход за капустой брокколи включает в себя, в том числе, и подготовку правильной почвы. Она должна быть рыхлая, плодородная и хорошо обеспечиваемая влагой.
У культуры капуста брокколи выращивание рассады, ее дальнейшая посадка в грунт и уход за ней осуществляются так же, как у ранней и среднеранней белокочанной капусты. Рассада выполняется по схеме: между рядами — 50–60 см, в ряду — 20–30 см.
Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, соблюдении оптимального температурного режима и освещения.
В целях защиты от сорных растений проводятся одна-две ручные прополки за сезон. Чтобы правильно ухаживать за развитием культуры, в течение периода вегетации посевы поливают пять-шесть раз посредством дождевания, используя 20–25 литров воды на один кв.м.
Капустная моль, крестоцветные блошки.
Семенами.
Для посева применяются калиброванные семена с процентом всхожести более 90-95. В профилактических целях они обрабатываются в горячей воде (+50°С) и быстро охлаждаются в течение нескольких минут в холодной, после чего подсушиваются до сыпучести.
Как правило, брокколи выращивается рассадным способом. Для такого варианта норма высева составляет 0.4 г. на 10 кв.м, а в случае прямого посева в открытый грунт — 1 г. на 10 кв.м.
В процессе выращивания рассады семена заглубляются в почву на 5 мм. Оптимальной температурой служит +20–22°С в дневное время и +12°С в ночное. На формирование всходов требуется три дня.
Посев семян на рассаду выполняется в следующие сроки:
• для раннелетней культуры — середина марта – середина апреля,
• для летней — середина апреля – середина июня,
• для летне-осенней — середина июня – начало июля.
Брокколи является менее требовательной культурой по сравнению с цветной капустой. Для ее развития оптимальная температура должна поддерживаться на уровне +16-24°С.
В летний период из-за солнечного воздействия и жары бутоны, незаметно увеличиваясь, стремительно раскрываются. Собирать урожай необходимо каждые два-три дня в жаркое время и один раз в 7-10 дней при пасмурной и сырой погоде. При сборе урожая сначала срезается центральная головка, которая должна быть плотной сомкнутой. После того, как срезается главное соцветие, происходит быстрое развитие боковых, которые удаляются по мере отрастания.
Самый опасный враг молодых всходов растения — крестоцветные блошки. При их появлении саженцы опыливают посредством золы, табачной пыли или извести мелкого помола. В качестве профилактики лучше сразу после посева грядку укрыть спанбондом.
Нередко, когда начинают формироваться соцветия, на растениях встречаются гусеницы капустной моли. Для уничтожения их лучше применять растительные препараты. Для избавления от вредителей в этот период нецелесообразно воздействовать на них химическими средствами.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "капустные" на почту!
Комментарии