Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "тыквенные" на почту!
Арбуз обыкновенный (Арбуз шерстистый)
Почва |
|
---|---|
Влажность воздуха |
|
Арбуз обыкновенный (шерстистый) — самый известный вид в малочисленном роде Арбуз (семейство Тыквенные). Этот травянистый однолетник родом из Африки. В Европу он попал во времена крестовых походов. В России и Америке его выращивают с XVII века.
У данного растения мощная корневая система. Главный корень проникает на метровую глубину. Боковые — располагаются близко к поверхности, расползаясь по сторонам на внушительные расстояния.
Ползучий крепкий стебель имеет пятигранно-округлую форму. Он стелется по земле, образуя боковые побеги. Многочисленные серо-зеленые листья сидят на черешках, располагаются очередно. Листовые пластинки разрезаны на лопасти.
Арбуз обыкновенный — однодомная культура. На каждом растении находятся женские, мужские и обоеполые цветки. После перекрестного опыления завязываются плоды — тыквины. В сочной, богатой сахарами и витаминами мякоти находятся многочисленные плоские семена.
Арбуз — это ягода или фрукт? С точки зрения морфологии плода арбуз очень похож на ягоду: так же как и многие плодово-ягодные культуры имеет сочную мякоть и большое количество семян. Однако отличается от них отсутствием тонкой кожуры. Вместо нее у арбуза толстая корка — "визитная карточка" всех тыквенных. Поэтому учеными-ботаниками было решено отнести плод всех тыквенных к так называемым "тыквинам". Поэтому, если вас спросят, арбуз — это ягода или фрукт, а может быть вообще овощ, вы можете смело отвечать: арбуз — это тыквина.
За долгий период было выведено множество сортов и гибридов на основе этого вида. Форма тыквин варьируется от круглой до цилиндрической. Благодаря японским селекционерам появились даже кубические плоды. Вес в пределах 1.5–20 кг. Кожура бывает различных оттенков зеленого, полосатой, пятнистой. Мякоть — от бледно-розовой до темно-красной.
Также выведены сорта арбуза с желтой мякотью. Следует знать, что это гибриды арбуза обыкновенного и его диких родственников с бледно-желтой мякотью, произрастающих в пустынях Африки. То есть желтый арбуз это не продукт генетической модификации, а вполне естественный, натуральный гибрид. Еще несколько лет назад вкус большинства желтых арбузов несколько уступал красным, но в последние года были выведены сочные, чуть ли не сахарные сорта этой культуры.
Арбуз обыкновенный — теплолюбивое растение. Самые обильные урожаи огородники снимают в южных регионах. Однако, жители Подмосковья, Урала и Сибири тоже могут выращивать бахчевую культуру. Единственное условие — придется отказаться от среднеспелых и поздних сортов и гибридов.
Арбузу желательно выделить хорошо освещенный, защищенный от ветров участок. Не стоит высаживать это растение на место, на котором раньше произрастали любые представители семейства Тыквенные. Хорошими предшественниками признаны бобовые, кукуруза, редька. Почву необходимо готовить с осени: перекопать и внести удобрения.
Важно учесть, что растению необходимо солидное личное пространство. Особенно в тех случаях, когда выращивается сорт с крупными плодами. На каждой плети, как правило, формируется 6–8 тыквин. Стоит пожертвовать количеством в пользу качества: оставлять только самые большие завязи.
Бахчевая тля, паутинный клещ, мучнистая роса, антракоз.
Семенами.
Семена Арбуза сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Лучше приобретать посадочный материал, расфасованный 2–3 года назад. Выращенные из таких семян растения зацветают и плодоносят раньше, чем из «свежих».
В районах с жарким летом практикуется высаживание Арбуза сразу в грунт, в остальных более надежным признан рассадный способ. На выращивание рассады уходит около месяца.
В первую очередь надо провести выбраковку. Семена опускают в подсоленную воду. Всплывшие выбрасывают, остальные прогревают при температуре +55°C в течение 3–4 часов. Вместо такой процедуры можно выдержать семена на солнце 5–7 дней.
За день до высаживания надо замочить их в теплой воде. Горшочки наполнить смесью из земли, торфа и перегноя. В увлажненную почву на 3–4 см. горизонтально заглубить семена. Накрытые пленкой емкости содержать при температуре воздуха +20–25°C днем, около +18°C — в ночное время.
После появления ростков рассаду следует переместить в прохладное (+17–18°C) место на несколько суток. Такой переезд исключает вытягивание. Затем горшочки вновь содержат в тепле.
Поливать рассаду надо очень аккуратно и только теплой водой. Рекомендуется подкормить ростки азотно-фосфорным удобрением. За неделю до пересадки в открытый грунт надо начать закаливание. Горшочки выносят на открытый воздух сначала на 2 часа, постепенно увеличивая время «прогулки».
Пересадка и посев семян на грядки проводится, когда нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +15–16°C.
Арбузу надо много солнечного света. Для бахчи желательно отвести участок, на который не падает тень от строений, кустов или деревьев.
Растение родом из засушливых территорий, но без поливов не обойтись. Молодые Арбузы поливают теплой водой и только под корень. Позднее достаточно одного обильного полива раз в 7 дней. С началом цветения поливать растения требуется дважды в неделю. Как только плоды созреют, водные процедуры отменяют полностью.
После каждого полива необходимо рыхлить почву. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить боковые корни.
Растение нуждается в подкормках. При внесении удобрений важно учитывать, что у Арбуза потребность в калии и фосфоре гораздо выше, чем в азоте. Достаточно трех подкормок за сезон: рассаду на 7–10 день, при формировании плетей, при появлении завязей.
Опыляют Арбуз пчелы и другие насекомые. Но иногда их усилий недостаточно. В этом случае необходимо в утренние часы сорвать мужской цветок, удалить лепестки и приложить пыльник к рыльцу женского цветка. Женские цветки можно определить по крошечному плодику в центре.
Иногда плоды Арбуза загнивают на земле. Предотвратить проблему поможет уложенная на почву под плод картонка.
Избежать гниения поможет выращивание на шпалере. При вертикальном способе выращивания рекомендуется оставлять только главную плеть. А сами плоды помещать в сетки, чтобы не перегружать стебель.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "тыквенные" на почту!
Комментарии