LePlants.ruLePlants

Фундук 'Ата-баба'

Латинское название: corylus 'ata-baba'

Фундук 'Ата-баба'

Основной род: Лещина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
  • удлиненная
Цвет плодов
  • Коричневый
Зимостойкость
  • Не указано
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • Не применимо
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • большой
Румянец (покровная окраска)
  • Не применимо
Цвет мякоти плодов
  • Кремовый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не применимо
Аромат плодов
  • отсутствует
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • влажные/сырые
  • чернозем
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Фундук 'Ата-баба' — местный азербайджанский сорт. Принят на государственное испытание в 1960 году.

Включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый с шаровидной, слегка сплюснутой кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Ата-баба' плоды массой 2.5–3.0 г., округло-продолговатые. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая, с темными полосками. Обертка в два раза длиннее ореха. Выход ядра 44.2 %. Содержание жира 68.2 %. Дегустационная оценка 4.4 балла.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Вступает в плодоношение на 4-й год. Средняя урожайность составляет 0.1 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Фундук 'Ата-баба' устойчив к вредителям и болезням. Слабо поражается мучнистой росой.