Куитлаузина повислая

Латинское название: Cuitlauzina pendula (Odontoglossum pendulum)

Куитлаузина повислая

Основной род: Куитлаузина
Родина: Мексика, Герреро, Халиско, Мичоакан, Синалоа
Цветок: Есть
Возможные расцветки:
Размер: от 20 до 38 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Февраль — Июль

Произрастание:

Западная Мексика. Куитлаузина повислая растёт на деревьях в дубовых или сосновых лесах, в горах, окружающих бассейн реки Бальсас. Эти орхидеи встречаются также в окрестностях городов Морелия и Тальпа в штатах Мичоакан и Халиско, где растут, как правило, на высотах 1400–2200 м. над уровнем моря. Есть сведения об обнаружении этих растений в штатах Синалоа и Герреро, а также не очень достоверные сообщения из штатов Мехико, Оахака и Чьяпас.

Климат в естественных местах обитания:

  • Данные о максимальной и минимальной температурах с метеостанции Морелия отсутствуют.
  • Данных о средней влажности также нет, но по данным ближайших метеостанций известно, что средняя влажность составляет около 75% летом, а зимой и весной снижается до 50–60%.  
  • Осадки от 1 мм. в декабре до 110 мм. в июле.
  • Средние температуры (дневные/ночные) летом составляют +25–28°C/+14°C, зимой +23–25°C/+6–7°C.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Куитлаузина повислая (Cuitlauzina pendula) — симподиальный эпифит средней величины, достигающий высоты 38 см.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы высотой до 8 м., матовые или блестящие, округлые, но сплющенные с боков.

Листья:

На вершине каждой псевдобульбы вырастает пара кожистых листьев длиной 30 см.

НА ФОТО: Молодые псевдобульбы Куитлаузины повислой гладкие, но со временем становятся сморщенными.

Цветонос:

Свисающий, обычно зигзагообразный цветонос длиной до 100 см. вырастает из середины молодого прироста, когда тот достигает примерно 2.5 см. в длину.

Цветы:

На каждом цветоносе появляется 8–15 цветков. Они восковидные, долговечные, ароматные, довольно плотно уложены. Лепестки и чашелистики широкие, округлые, обычно белого цвета, но могут быть украшены нежно-розовыми полосами или пятнами. Губа формой напоминает почку, светло-розовая до ярко-розовой, с ярко-жёлтым зубцом у основания.

НА ФОТО: Цветки Куитлаузины повислой раскрываются полностью, их диаметр составляет около 5 см. 

Период цветения:

В природе это  растение цветёт весной, в конце сухого периода. В культуре может цвести с февраля по июль с максимумом в мае. Обычно при появлении новых приростов полив увеличивают, но у Куитлаузины повислой в этом случае начинает расти ещё один новый побег без цветения. Поэтому очень важно не увеличивать полив, пока из нового прироста не покажется цветонос. Цветение длится относительно долго.

Агротехника:

Температура:

Растение холодовыносливое. Летом средняя дневная температура составляет +25–28°C, средняя ночная +14°C, что даёт суточный перепад температур 12–14°C. Самые высокие температуры наблюдаются весной, когда средняя дневная температура увеличивается до +29–30°C, средняя ночная составляет +11–13°C, а суточный перепад возрастает до 17–18°C.

Освещение:

25000–35000 лк. В самые солнечные дни растение рекомендуется слегка притенять. Зимой в период покоя освещение должно быть максимально возможным, но не приводить к ожогам листьев. Куитлаузина повислая лучше цветёт, если периодически выставлять её под прямые лучи солнца. Необходима постоянная сильная вентиляция.

Полив:

В местах обитания этой орхидеи во время летнего пятимесячного сезона дождей осадки слабые до умеренных. Затем наступает очень сухой период, который длится семь месяцев — с осени до конца весны. Из-за низкой влажности бо́льшую часть этого периода роса не выпадает. В культуре субстрат у растения должен слегка просыхать между поливами даже в период активного роста. А когда осенью новые приросты достигнут зрелости, полив следует сократить.

Удобрение:

В период активного роста растение необходимо раз в неделю подкармливать 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Можно постоянно использовать сбалансированное удобрение, а можно с весны до середины лета вносить удобрение с высоким содержанием азота, а затем, в конце лета и осенью — удобрение с высоким содержанием фосфора.

Субстрат:

Куитлаузину повислую можно выращивать на блоке из пробкового дерева или древовидного папоротника, если есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха, а в летнее время поливать растение как минимум раз в день. При выращивании в горшках рекомендуется использовать рыхлый и воздухопроницаемый субстрат, например, куски коры средней или крупной величины, куски пробки или волокна древовидного папоротника. Пересадку лучше всего проводить в конце зимы, незадолго до появления новых приростов, или сразу же после цветения. 

НА ФОТО: Горшки должны быть небольшие, по размеру корневой системы. 

Влажность воздуха:

По данным с близлежащих метеостанций средняя влажность воздуха в местах обитания Куитлаузины повислой летом составляет около 75%, а зимой и весной снижается до 50–60%.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +23–25°C, а средняя ночная +6–7°C, что даёт суточный перепад температур 17–18°C. Так как в природе на протяжении семи месяцев осадков выпадает очень мало, в культуре в зимний период полив почти совсем прекращают. Воду растению дают только для того, чтобы не допустить полного его высыхания. Орхидею можно периодически опрыскивать по утрам, а поливать только в том случае, если псевдобульбы слишком сморщились или листья утратили тургор и повисли. Подкормки зимой также следует прекратить.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter