Куитлаузина

Латинское название: Cuitlauzina

Куитлаузина

виды "Куитлаузина"

Цветок: Есть
Почва: Субстрат для орхидей.
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Февраль — Июль

Содержание

Описание

Новым родом — Куитлаузина (Cuitlauzina) — семейство Орхидные пополнилось в XIX веке. Мексиканские ботаники Пабло де ла Льяве (Pablo de la Llave) и Мартинес де Лехарса (Martinez de Lexarza) описали типовой вид и увековечили в названии императора ацтеков Куитлауака.

В этом же столетии британский специалист по орхидеям Джеймс Бэйтман (James Bateman) добился упразднения рода и переименования известных видов в Одонтоглоссумы. Только в 1925 году род снова обрел самостоятельность. В наши дни общее имя носят семь видов растений, перешедшие, в том числе, из родов Онцидиум и Леохилус.

Куитлаузины произрастают в Мексике, странах Центральной Америки, на территории Колумбии.

НА ФОТО: На высоте от 1500 м. над уровнем моря и выше эти травянистые многолетники ведут эпифитное, литофитное, а иногда и наземное существование.

Куитлаузины — орхидеи симподиального типа с короткой ризомой. У яйцевидных или веретенообразных сплющенных псевдобульб двурядные низовые листья. Листья отрастают и от вершин туберидиев. Зеленые листовые пластинки складчатые, длинные, с заостренным кончиком.

Один–два цветоноса отрастают от основания ложных луковиц. Цветочные стебли длинные, неразветвленные. У одних видов приподнимаются, у других поникают.

Бесшпорцевые, зачастую перевернутые цветки окрашены в белый или с примесью розового колер. В зависимости от видовой принадлежности их может быть от 1 до 25. Сепалии и петалии одинаковой формы, иногда лепестки немного шире чашелистиков. Околоцветник бывает украшен красным, фиолетовым, коричневым крапом. У цветков тонкий, нежный аромат.

НА ФОТО: В роду есть растения с цельной и трехлопастной губой с желтым пятном в центре. 

Куитлаузины редко встречаются в домашних коллекциях. Обычно цветоводы уделяют внимание Куитлаузине повислой (C. pendula) и Куитлаузине хорошенькой (C. pulchella).

НА ФОТО: Куитлаузина повислая.

НА ФОТО: Куитлаузина хорошенькая.

Выращивание

Куитлаузины рекомендуется выращивать в пластиковых горшках или на блоках. Кроме готового субстрата для орхидей можно использовать самостоятельно приготовленную почвосмесь. В этом случае кору хвойных деревьев средней и мелкой фракции смешивают с торфом, древесным углем и перлитом (7:1:1:1). Желательно добавить немного корневищ папоротника.

При горшечном содержании очень важно, чтобы емкость не была слишком просторной. Куитлаузины лучше чувствуют себя в стесненных условиях.

Пересадку проводят каждые два года сразу после окончания цветения. Процедуру надо проводить очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Единственная возможность размножить орхидею в комнатном цветоводстве — деление куста. Чтобы операция была успешной, необходимо проводить ее стерильными инструментами. Выделение каждому растению не менее трех псевдобульб, обработка разрезов древесным углем, последующий сухой режим также входят в список обязательных требований.

Болезни и вредители

Гнили, паутинный клещ.

Размножение

Делением куста.

Секреты успеха

Куитлаузины — холодолюбивые растения. Оптимальная ночная температура воздуха зимой должна составлять около +10°C, максимально высокая летняя — +24°C. Однако эти орхидеи могут приспособиться и к более жестким условиям. К примеру, зимовать при +16 и без последствий переживать 32-градусную жару. Гораздо важнее обеспечить перепад дневных/ночных температур на 8°C.

Растениям нужен продолжительный световой день и рассеянное освещение. Прямые утренние солнечные лучи, в отличие от полуденных, не нанесут ущерба орхидеям.

В зависимости от времени года и погоды влажность воздуха должна быть в пределах 50–80%. Понадобятся и регулярные проветривания, без свежего воздуха растения чахнут и становятся беззащитными перед болезнями и вредителями.

Поливают Куитлаузины в период цветения регулярно, но умеренно. Нельзя допустить ни полного пересыхания грунта, ни застоя воды. Поливы постепенно уменьшают после опадания цветков, почти полностью прекращают при появлении нового роста и в период покоя.

Возобновляют поливы не сразу после выхода растения из сна. Надо дождаться отрастания цветоноса и раскрытия бутонов. В противном случае орхидея пропустит стадию цветения и перейдет к фазе отращивания нового роста.

С момента начала поливов и до погружения в сон Куитлаузин подкармливают сбалансированными удобрениями для орхидей. 

Возможные трудности

Загнивание корней, псевдобульб.

Причины: избыточный полив, использование холодной воды.

Желтые пятна на листьях.

Причины: слишком яркое освещение, низкая влажность в помещении.

Сбрасывание бутонов.

Причины: сквозняк, преждевременное начало поливов.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter