Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!
Айва
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Айва попала в культуру много веков тому назад. Плоды «Золотого яблока» включены в множество кулинарных рецептов, обладает растение и целебными свойствами.
Несмотря на продолжительное знакомство с человеком, в научной классификации Айва совсем недавно (по историческим меркам) заняла надлежащее ей место. Только в XIX веке по результатам исследований было доказано, что Айва — самостоятельный монотипный род в семействе Розовые.
Айва — листопадные многоствольные кустарники или невысокие деревья. Стволы и ветви молодых растений покрыты шерстистой корой буро-серого цвета. По мере взросления кора разглаживается и приобретает темно-серый, коричневый или красноватый оттенок.
Листья сидят на коротких черешках, бывают овальными, яйцевидными или округлыми. Края темно-зеленых листовых пластинок гладкие, кончики — заостренные. Изнаночная сторона листьев ворсистая.
В конце весны начинается цветение. Крупные правильные цветочки окрашены в белый или розовый цвет. Ранней осенью созревают плоды, имеющие шаро- или грушевидную форму. Только появившийся плод опушенный, полностью созревший — гладкий. Окраска «ложных яблок» варьируется от бледно- до темно-желтой, иногда с примесью красного.
Айва поддается формированию и обрезке, поэтому представляет интерес для начинающих и опытных мастеров бонсай.
Айва — растение-долгожитель. При соблюдении рекомендаций по уходу срок ее существования растягивается на 5–7 десятков лет.
Айва теплолюбива, поэтому чаще ее выращивают в открытом грунте в южных регионах. В то же время выведенные морозоустойчивые сорта способны переносить похолодание до -35°C. Однако в зонах с суровыми зимами рекомендуется выращивать Айву в кустовой форме.
Растению подходят южные и юго-восточные участки с ровной поверхностью или с небольшим уклоном. Необходимо обеспечить защиту от ветров.
Айву-бонсай с весны до осени допустимо выносить на улицу, но как только ртутный столбик термометра опускается до -2°C, требуется срочный переезд в помещение.
Обрезка в равной мере необходима для формирования красивой кроны и для плодоношения. Укорачивать ветви следует начинать в первый год после высадки саженцев. Выбранные в качестве основных (скелетные ветви) обрезают на треть длины. Санитарная обрезка — удаление слабых и сухих ветвей проводится регулярно. Если же поврежденным оказался «нужный» побег, его следует обрезать до здоровой части.
Хорошие результаты дает размножение Айвы отводками и черенкованием. Весной хорошо развитые нижние ветви прижимают к земле. Летом обильно поливают и удаляют сорняки. Осенью укоренившиеся отводки можно отделять.
Оптимальная длина одревесневших черенков — 30–35 см. Их надо обработать стимулятором корнеобразования и поместить в песчано-торфяную смесь. Необходимо обеспечить рассеянное освещение и температуру воздуха +25–28°C. При отсутствии стационарного парника можно накрыть посадки стеклянной емкостью или полиэтиленом. На формирование растений с собственной корневой системой уходит от 2 до 2.5 месяцев.
Плодовая гниль, пятнистость листьев.
Семенами, черенками, отводками, прививкой.
В большинстве случаев для выращивания Айвы приобретаются одно- или двулетние саженцы. Первые приживаются легче. От покупки растения с пересохшим земляным комом лучше отказаться. Высаживают саженцы весной или осенью. Место для посадки рекомендуется подготовить заранее и внести в лунку органические удобрения. Растения обильно поливают, прикорневую зону мульчируют. Поскольку ствол растет под наклоном, требуется подвязка. Если в планах владельца получение плодов, то высаживать надо не менее 2–3 деревьев для полноценного перекрестного опыления.
Выращивают Айву и из семян. В открытый грунт их высевают осенью или весной. Для успешного весеннего посева требуется 50-дневная стратификация.
Можно проращивать семена в домашних условиях в торфяных горшочках. В феврале семена заглубляют на 3–4 см., время от времени увлажняют. После образования у сеянцев 4–6 листочков горшочки переносят на отведенное место.
Айва способна расти на любых почвах, даже на засоленных. Однако хороший урожай можно снять только с дерева, произрастающего в плодородном и влажном грунте.
Растение светолюбиво. Оно может примириться с частичным притенением, но при явном недостатке освещения лишается декоративности.
Поливают Айву несколько раз в течение вегетативного сезона. Первое увлажнение проводится перед цветением, следующее — в середине июня, третье и четвертое — до сентября.
Подкармливать Айву рекомендуется по схеме: весной вносят органические удобрения, в июне — азотные, в июле–августе — фосфорно-калийные, осенью — вновь органические.
Отсутствие плодов у молодых растений не должно беспокоить владельца. Плодоносить начинает Айва, достигшая 4–5-летнего возраста. Пик плодоношения приходится на 7–25-ый годы.
Айве не так страшны зимние холода, как внезапные весенние заморозки. Это следует учитывать при выборе места выращивания. Лучшими считаются возвышенные солнечные участки.
Если побеги непропорционально вытягиваются и оголяются, цветение становится скудным, уменьшается количество и ухудшаются вкусовые качества плодов, значит растению не хватает освещения.
К такому же результату приводит несоблюдение рекомендаций по поливу. Хотя Айва способна переносить продолжительную засуху и переувлажнение, желательно не подвергать растение подобным испытаниям.
Пятна на плодах — признак плодовой гнили. «Бракованные» плоды следует незамедлительно убрать, а ветви обрезать.
Редакция LePlants.ru
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!
Комментарии