Айва продолговатая (Айва обыкновенная)

Латинское название: Cydonia oblonga

Айва продолговатая (Айва обыкновенная)

Основной род: Айва
Цветок: Есть
Почва: Плодородная, воздухопроницаемая, дренируемая
Возможные расцветки:
Размер: от 150 до 300 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Нетребовательно к влажности водуха
Частота удобрения: Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Время цветения: Май — Июнь

Описание

Весь род состоит из единственного вида, именуемого Айва продолговатая. Время пребывания растения в культуре насчитывает не одну тысячу лет. За этот срок были выведены сотни сортов. А селекционеры не прекращают изыскания, создавая новые — скоро-, средне- и позднеспелые, с мелкими и крупными плодами. Их стараниями появились карликовые, высотой около метра, деревца.

Несмотря на такое многообразие, в научной классификации принято разделение на пять разновидностей. В зависимости от формы плодов выделяют грушевидную, яблоковидную и португальскую. Последняя считается старейшей в культуре. Есть сведения, что честь выведения сорта принадлежит древним римлянам. Отличительная особенность плодов португальской Айвы — ребристая поверхность.

Еще две группы относятся к разряду декоративных. Мраморную Айву выращивают ради пестро окрашенной листвы. Пирамидальная — привлекает цветоводов оригинальной формой кроны.

Сорта, как и природный вид, некапризны и просты в уходе. Подобрать растение, удовлетворяющее запросам владельца и в то же время наиболее комфортно чувствующее себя в климатических условиях конкретного региона, совсем не сложно.

Каждый плод содержит семена, которые можно использовать для выращивания новых экземпляров. Однако не исключена вероятность потери сортовых признаков. Поэтому для размножения лучше применять другие способы — отводки и черенкования. Рекомендации приведены в разделе «Особенности выращивания».



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter