LePlants.ruLePlants

Айва

Латинское название: Cydonia

Айва

Почва
  • Плодородная, воздухопроницаемая, дренируемая
Размер
  • от 150 до 300 см
Время цветения
  • С мая по июнь
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
  • Ярко-Желтый/Канареечный
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • Не указано
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
  • Кремовый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Содержание

Описание

Айва попала в культуру много веков тому назад. Плоды «Золотого яблока» включены в множество кулинарных рецептов, обладает растение и целебными свойствами.

Несмотря на продолжительное знакомство с человеком, в научной классификации Айва совсем недавно (по историческим меркам) заняла надлежащее ей место. Только в XIX веке по результатам исследований было доказано, что Айва — самостоятельный монотипный род в семействе Розовые.

Айва — листопадные многоствольные кустарники или невысокие деревья. Стволы и ветви молодых растений покрыты шерстистой корой буро-серого цвета. По мере взросления кора разглаживается и приобретает темно-серый, коричневый или красноватый оттенок.

Листья сидят на коротких черешках, бывают овальными, яйцевидными или округлыми. Края темно-зеленых листовых пластинок гладкие, кончики — заостренные. Изнаночная сторона листьев ворсистая.

В конце весны начинается цветение. Крупные правильные цветочки окрашены в белый или розовый цвет. Ранней осенью созревают плоды, имеющие шаро- или грушевидную форму. Только появившийся плод опушенный, полностью созревший — гладкий. Окраска «ложных яблок» варьируется от бледно- до темно-желтой, иногда с примесью красного.

Айва поддается формированию и обрезке, поэтому представляет интерес для начинающих и опытных мастеров бонсай.

Выращивание

Айва — растение-долгожитель. При соблюдении рекомендаций по уходу срок ее существования растягивается на 5–7 десятков лет.

Айва теплолюбива, поэтому чаще ее выращивают в открытом грунте в южных регионах. В то же время выведенные морозоустойчивые сорта способны переносить похолодание до -35°C. Однако в зонах с суровыми зимами рекомендуется выращивать Айву в кустовой форме.

Растению подходят южные и юго-восточные участки с ровной поверхностью или с небольшим уклоном. Необходимо обеспечить защиту от ветров.

Айву-бонсай с весны до осени допустимо выносить на улицу, но как только ртутный столбик термометра опускается до -2°C, требуется срочный переезд в помещение.

Обрезка в равной мере необходима для формирования красивой кроны и для плодоношения. Укорачивать ветви следует начинать в первый год после высадки саженцев. Выбранные в качестве основных (скелетные ветви) обрезают на треть длины. Санитарная обрезка — удаление слабых и сухих ветвей проводится регулярно. Если же поврежденным оказался «нужный» побег, его следует обрезать до здоровой части.

Хорошие результаты дает размножение Айвы отводками и черенкованием. Весной хорошо развитые нижние ветви прижимают к земле. Летом обильно поливают и удаляют сорняки. Осенью укоренившиеся отводки можно отделять.

Оптимальная длина одревесневших черенков — 30–35 см. Их надо обработать стимулятором корнеобразования и поместить в песчано-торфяную смесь. Необходимо обеспечить рассеянное освещение и температуру воздуха +25–28°C. При отсутствии стационарного парника можно накрыть посадки стеклянной емкостью или полиэтиленом. На формирование растений с собственной корневой системой уходит от 2 до 2.5 месяцев.

Болезни и вредители

Плодовая гниль, пятнистость листьев.

Размножение

Семенами, черенками, отводками, прививкой.

Первые шаги после покупки

 

В большинстве случаев для выращивания Айвы приобретаются одно- или двулетние саженцы. Первые приживаются легче. От покупки растения с пересохшим земляным комом лучше отказаться. Высаживают саженцы весной или осенью. Место для посадки рекомендуется подготовить заранее и внести в лунку органические удобрения. Растения обильно поливают, прикорневую зону мульчируют. Поскольку ствол растет под наклоном, требуется подвязка. Если в планах владельца получение плодов, то высаживать надо не менее 2–3 деревьев для полноценного перекрестного опыления.

Выращивают Айву и из семян. В открытый грунт их высевают осенью или весной. Для успешного весеннего посева требуется 50-дневная стратификация.

Можно проращивать семена в домашних условиях в торфяных горшочках. В феврале семена заглубляют на 3–4 см., время от времени увлажняют. После образования у сеянцев 4–6 листочков горшочки переносят на отведенное место.

 

Секреты успеха

 

Айва способна расти на любых почвах, даже на засоленных. Однако хороший урожай можно снять только с дерева, произрастающего в плодородном и влажном грунте.

Растение светолюбиво. Оно может примириться с частичным притенением, но при явном недостатке освещения лишается декоративности.

Поливают Айву несколько раз в течение вегетативного сезона. Первое увлажнение проводится перед цветением, следующее — в середине июня, третье и четвертое — до сентября.

Подкармливать Айву рекомендуется по схеме: весной вносят органические удобрения, в июне — азотные, в июле–августе — фосфорно-калийные, осенью — вновь органические.

 

Возможные трудности

 

Отсутствие плодов у молодых растений не должно беспокоить владельца. Плодоносить начинает Айва, достигшая 4–5-летнего возраста. Пик плодоношения приходится на 7–25-ый годы.

Айве не так страшны зимние холода, как внезапные весенние заморозки. Это следует учитывать при выборе места выращивания. Лучшими считаются возвышенные солнечные участки.

Если побеги непропорционально вытягиваются и оголяются, цветение становится скудным, уменьшается количество и ухудшаются вкусовые качества плодов, значит растению не хватает освещения.

К такому же результату приводит несоблюдение рекомендаций по поливу. Хотя Айва способна переносить продолжительную засуху и переувлажнение, желательно не подвергать растение подобным испытаниям.

Пятна на плодах — признак плодовой гнили. «Бракованные» плоды следует незамедлительно убрать, а ветви обрезать.