Цимбидиум эритростилум

Латинское название: Cymbidium erythrostylum

Цимбидиум эритростилум

Основной род: Цимбидиум
Родина: Вьетнам
Цветок: Есть
Почва: Кислая, рыхлая. Рекомендуется использование готового грунта для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер: от 40 до 50 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Время цветения: Март — Февраль

Произрастание:

Вьетнам. Растёт на высоте 1500 м.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от +3°C до +36°C.
  • Средняя влажность колеблется от 65% зимой до свыше 80% летом.
  • Осадки от 5 мм. в январе до 257 мм. в сентябре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +23.2°C/+10.4°C в январе до +26.5°C/+15.4°C в мае.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Эпифит, литофит или наземная орхидея высотой 45–50 см.

Псевдобульбы:

Сплющенные овальные псевдобульбы высотой 6 см. у основания покрыты листьями и 2–3 чешуйчатыми прилистниками.

Листья:

На каждом приросте появляется от 6 до 8 узких, дугообразно выгнутых листьев длиной 45 см.

Цветонос:

У незрелых псевдобульб между нижних листьев появляется гибкий, дугообразно выгнутый цветонос длиной 15–35 см.

Цветы:

В соцветии от 4 до 8 цветков диаметром около 6 см. Очертания цветка напоминают треугольник: широкие плоские чашелистики распростёрты, а лепестки направлены вперёд, прикрывая колонку и основание губы. Лепестки и чашелистики белые, из-за своей особой фактуры кажутся блестящими. Лепестки вдоль центральных жилок бледно-розовые, у основания иногда розоватые. Жёлто-белая губа с тёмно-жёлтой средней частью украшена прерывистыми красными полосками и красными точками. Цветки не пахнут, но очень долго держатся.

Период цветения: в природе эти орхидеи цветут поздней весной и в начале лета, а в культуре с сентября по ноябрь.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +24°C, ночная +15°C, суточный перепад 8–9°C.

Освещение:

30000–40000 люксов. В местах произрастания этой орхидеи из-за сильной облачности летом и ранней осенью освещённость низкая, зато зимой стоит ясная солнечная погода. Эти сезонные изменения следует воссоздать в уходе, притеняя орхидею летом, особенно в середине дня, а осенью и зимой предоставляя ей как можно бо́льшее количество света, но не допуская при этом ожога листьев.

Полив:

Поздним летом и ранней осенью выпадают обильные дожди, затем после короткого переходного периода наступает зимняя засуха, длящаяся 4 месяца.

Удобрение:

В период активного роста Цимбидиум еженедельно подкармливают нормальной дозой удобрения для обычных комнатных растений или двойной дозой удобрения для орхидей. Многие орхидеисты советуют осенью применять удобрение с меньшим содержанием азота и с бо́льшим содержанием фосфора, чтобы стимулировать цветение в следующем сезоне и укрепить новые приросты перед зимой.

Чтобы избежать засоления субстрата в период интенсивных подкормок, рекомендуется примерно раз в месяц промывать субстрат. Это особенно важно в местностях с жёсткой водой. Промывание делают так: сперва поливают растение как обычно, чтобы растворить скопившиеся соли, а примерно через час проливают субстрат водой в количестве, равном двукратному объёму горшка.

Субстрат:

В период вегетации растениям нужно постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности, при этом субстрат должен быть рыхлым и быстросохнущим, потому что в размокшем или плотном грунте корни быстро начинают гнить. Лучше всего использовать смесь на основе сосновой коры и порезанных волокон древовидного папоротника, к которой часто добавляют резаный сфагнум, корни папоротника осмунды, крупнозернистый песок, перлит, древесный уголь и волокнистый торф в разных пропорциях. Некоторые орхидеисты применяют в качестве субстрата сосновую кору средней или крупной фракции без каких-либо добавок. Хорошие результаты даёт и такой субстрат: в нижнюю часть горшка кладут кору среднего размера, а в верхнюю часть насыпают мелкие куски коры, смешанные с 10% перлита и 10% древесного угля. Так как Цимбидиумы усваивают питательные вещества в значительных количествах, к субстрату часто добавляют старый навоз или другие твёрдые удобрения.

Растение нужно пересаживать каждые два года, но если оно выросло за пределы горшка или если субстрат начал разлагаться, то даже чаще. Пересадку проводят поздней зимой, когда орхидея образует новые приросты и не цветёт, или сразу же после цветения, стараясь не повредить новые хрупкие корни.

Влажность воздуха:

75–85% бо́льшую часть года.

Период покоя:

Зимой средние дневные температуры составляют +23–25°C, ночные +10–12°C, суточный перепад увеличивается до 12–14°C. В природе на протяжении четырёх месяцев зимой и ранней весной дождей выпадает мало, поэтому полив в это время уменьшают. Высокая влажность и ночные похолодания вызывают появление обильной росы. Вода также поступает в виде измороси и туманов. В культуре эти условия можно имитировать, периодически опрыскивая орхидею по утрам в сочетании с редкими (раз в 2–3 недели) поливами. Желательно делать это в ясную солнечную погоду. Подкормки ограничивают или вообще прекращают до весны, когда орхидея возобновит рост и её снова можно будет обильно поливать.

Другие виды "Цимбидиум"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter