Цимбидиум канран

Латинское название: Cymbidium kanran

Цимбидиум канран

Основной род: Цимбидиум
Цветок:Есть
Почва:Кислая, рыхлая. Рекомендуется использование готового грунта для орхидей.
Размер:от 25 до 50 см
Освещение:Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив:Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода:В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность:Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения:Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура:Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения:Март — Февраль

Видовой эпитет «канран» в переводе с японского языка означает «цветущий зимой».

Произрастание:

Китай, Тайвань, Япония и острова Рюкю. В Китае этот вид обычно растёт в лёгкой тени на влажной каменистой почве в лесах или вдоль оврагов на высоте 400–2400 м. над уровнем моря. На Тайване он встречается на опушках лиственных лесов на высоте 800–1400 м. в местностях, где дуют сильные ветры.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от –3°C до +35°C.
  • Средняя влажность составляет 75–85% летом и в начале весны, 55% весной.
  • Осадки от 10 мм. в декабре – январе до 224 мм. в июле и августе.
  • Средние температуры (дневные/ночные) летом +26–27°C/+18–19°C, зимой +17–18°C/+4–5°C.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Довольно крупная симподиальная наземная орхидея высотой 25–50 см. с большими цилиндрическими корнями.

Псевдобульбы:

Узкояйцевидные псевдобульбы длиной 2–4 см. покрыты основаниями листьев.

Листья:

На каждой псевдобульбе вырастает от 3 до 7 дугообразно выгнутых лентовидных листьев длиной 40–70 см. Они тёмно-зелёные, кожистые, остроконечные.

Цветонос:

Из основания псевдобульб вырастает прямостоячий цветонос длиной 25–60 см. Цветки довольно рыхло расположены на верхней трети побега.

Цветы:

Цветонос несёт от 5 до 12 ароматных цветков диаметром 8–9 см. Лепестки и чашелистики обычно оливково-зелёные, но могут быть от яблочно-зелёных до зелёных с коричневато-красным оттенком. Губа, как правило, светло-жёлтая с красными пятнами. Чашелистики узкие, продолговато-ланцетные, с острыми кончиками. Лепестки значительно короче, от узкотреугольных до ланцетовидных. Губа крупная, яйцевидная, её острый кончик изогнут назад.

Период цветения: с сентября по декабрь.

Агротехника:

Температура:

В природе летом средняя дневная температура составляет +26–27°C, ночная +18–19°C. Самая тёплая погода стоит в безоблачные весенние дни в конце сухого периода. В это время средняя дневная температура достигает +23–28°C, ночная +8–16°C. Большой диапазон высот произрастания этой орхидеи указывает на то, что она должна приспособиться к температурам на 3–4°C выше или ниже, чем те, что представлены в климатических таблицах.

Освещение:

20000–30000 люксов. Свет должен быть фильтрованным или рассеянным. Растения нельзя подвергать воздействию прямых лучей полуденного солнца. Необходима постоянная вентиляция.

Полив:

В местах произрастания Цимбидиума канран в Китае осадки обильны с конца весны до осени, но потом их среднее количество резко снижается и наступает сухой период, длящийся около 5 месяцев зимой и в начале весны. В других регионах количество осадков тоже уменьшается, но настоящего сухого периода не бывает. Выращиваемые растения нужно обильно поливать в период активного роста, обеспечив им хороший дренаж и следя за тем, чтобы субстрат вокруг корней не слёживался и не размокал. Когда осенью новые приросты достигнут зрелости, количество воды постепенно уменьшают.

Удобрение:

В сезон вегетации рекомендуется еженедельно подкармливать растение 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Можно применять сбалансированное удобрение, а можно с весны до середины лета использовать удобрение с высоким содержанием азота, а затем до конца осени — с высоким содержанием фосфора.

Субстрат:

Цимбидиум канран выращивают, как правило, в высоких горшках с хорошим дренажем, заполненных рыхлым, быстро просыхающим субстратом, который бы не размокал даже при частом поливе. Большинство орхидеистов используют смесь на основе коры или порезанных волокон древовидного папоротника с добавлением разного количества порезанного сфагнума, корней папоротника осмунды, песка, перлита, древесного угля и глины, хотя многие выращивают этот Цимбидиум в сосновой коре без добавок. Хорошо зарекомендовал себя такой субстрат: кору средней фракции помещают в нижней половине горшка, а в верхнюю кладут мелкую кору с добавлением примерно 10% перлита и 10% древесного угля. Эта орхидея нуждается в интенсивных подкормках, поэтому многие орхидеисты добавляют старый конский навоз или другое твёрдое удобрение как дополнение к обычной схеме подкормок.

Пересаживают растение, как правило, каждые два года или чаще, если оно выросло за пределы горшка или если субстрат начал разлагаться. Пересадку лучше производить в конце зимы, когда начинают расти новые корни, но при условии, что у растения нет цветоноса. Если цветонос есть, то пересаживают сразу после цветения, стараясь не повредить новые хрупкие корни.

Влажность воздуха:

Летом и в начале осени средняя влажность составляет 75–85%, после чего постепенно снижается почти до 55% весной и снова резко возрастает в начале сезона летних муссонов.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +17–18°C, ночная +4–5°C. Но из-за большого диапазона высот произрастания Цимбидиум канран может приспособиться к температурам на 3–4°C ниже или выше указанных. В природе эти орхидеи могут вынести кратковременное падение температуры ниже 0°C. В культуре, однако, следует избегать таких экстремальных условий. Зимой и в начале весны в местах произрастания Цимбидиума канран в материковом Китае осадков мало. Бо́льшую часть этого периода дополнительную влагу дают обильная роса и ночная изморось. Но в конце сухого периода в начале весны бывает до того сухо, что роса не появляется.

Зимой выращиваемым растениям достаточно периодических утренних опрыскиваний в промежутках между редкими поливами. А в начале весны примерно на месяц поливы ещё сильнее сокращают. На Тайване зимой осадков немного меньше, но настоящего сухого периода не бывает. Кроме того, обильная роса и изморось дают дополнительную влагу. Зимой растениям в культуре, особенно тем, что растут в условиях тёмного короткого дня в умеренных широтах, количество воды немного сокращают, но не оставляют без воды слишком долго. Подкормки прекращают до момента появления весной новых приростов и начала обильного полива.

Другие виды "Цимбидиум"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter