LePlants.ruLePlants

Артишок

Латинское название: Cynara

Артишок

Почва
  • Нейтральной кислотности, легкая, плодородная
Возможные расцветки
  • голубой
  • фиолетовый
Освещенность
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Средне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Средне// Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура содержания
  • теплое содержание (+22 — +27°C)

Содержание

Описание

Артишок как овощ появился в России благодаря Петру I. Культура является близким родственником чертополоха, на который очень похожа внешне. Тем не менее, артишок в свое время считался аристократическим овощем — его выращивание было разрешено только аптекарям и в оранжереях богатых людей.

Слово "артишок" арабского происхождения, произошло от al-khurshuf, в русском языке закрепилось после трансформаций в итальянском и английском языках.

Артишок — теплолюбивое растение из регионов Средиземноморья и Канарских островов. На сегодняшний день распространен повсеместно, в Австралии и Южной Америке даже считается сорняком. Принадлежит к семейству астровых. Его синие и фиолетовые цветки, действительно, напоминают астры.

Культура считается очень древним растением, его изображение есть в одном из египетских храмов Луксора. Первоначально выращивался как декоративное растение ради красивых цветков, но позже стали использовать и как овощ. В пищу пригодна так называемая "головка" — недозрелое соцветие, фактически — нераскрывшаяся корзинка, состоящая из множества мелких цветков. По вкусу сырой артишок похож на грецкий орех. 

Выращивание

В России артишок хорошо прижился в средней полосе. Иногда его выращивают как двулетнее растение. Для этого, как и большинство культур, на зиму укрывают 3-сантиметровым слоем торфа, перегноя или хвои, а потом заваливают снегом. Но, все-таки, чаще новые побеги высаживают каждый год.

Артишоки можно получить как рассадным, так и вегетативным методом. Подробнее это описано в статье Артишок из семян в условиях России — возможно ли?

Артишоки: выращивание рассадным способом

После того, как рассада была успешно выращена и готова к посадке в грунт ее необходимо закалить. Для этого молодые растения выносят, например, на балкон, постепенно увеличивая время их пребывания там.

В почву рассаду высаживают в начале июня в возрасте 60 дней. В это время у растений уже имеются 4 листочка.

Делается высокий рядок (20 см. высотой), в нем формируются лунки, в которые необходимо добавить смесь перегноя с плодородным слоем земли. Расстояние между лунками должно быть около 45 см., между рядками около 80 см. После высадки необходимо хорошо полить растения.

Вегетативный способ:

Для этого способа необходимо осенью подготовить материал для работы. Выбираются наиболее мощные растения, их выкапывают полностью и помещают в ящик. Далее присыпают сухим торфом или перегноем и отправляют на зимовку в погреб или подвал. В апреле-мае молодые побеги вырезают с частью корневища и высаживают для укоренения в большие горшки. Затем в начале июня также переносят в основной грунт.

Сколько нужно поливать артишок, как выращивать — зависит от климатических особенностей региона. Растение теплолюбивое, но не выносит переувлажнения при поливе.

Болезни и вредители

Тля, слизни, гнили.

Размножение

Семенами, отводками.

Первые шаги после покупки

Если для выращивания артишока воспользоваться рассадным способом, то предварительно нужно подготовить семена. Правильно с ними поступить так: ткань или просто марля складывается вдвое, затем ее нужно намочить, между слоями разместить семена. Проращивание проводится при температуре +20–25°C. Примерно через неделю семена начнут прорастать. Следующим этапом семена переносят в холодильник в температуру от 0 до +2°С.

Как только появились небольшие ростки в 1–1.5 см., семена высаживают в землю. Это может быть смесь перегноя, песка и дерновой земли, либо просто торф. Ящики с семенами должны находиться в теплом помещении при комфортной температуре выше +20°С. Как только через 10–12 дней появится первый листок, температуру понижают до +12–14°С. Дальше сеянцы помещаются в горшочки диаметром от 6 см., наполненные торфом или торфоперегнойной смесью.

Секреты успеха

Так как артишок пришел к нам из теплых стран, характер растения таков, что он не любит даже легкие заморозки. Поэтому в Подмосковье выращивать артишок как двулетнее растение не получится. При правильном уходе (зимовка с торфяным одеялом) это возможно только в южных регионах страны.

Важен выбор почвы. Как правило, это хорошо удобренный навозом средний суглинок с проницаемым подпочвенным слоем. Для чего это нужно? В природе артишок растет на достаточно сухих местах, поэтому он не любит избытка влаги. Если его корни будут мокрыми, они просто загниют. Для этого лишняя влага и должна уходить в подпочву. Идеально выращивать артишоки на южном склоне, защищенном от ветра. Артишоки лучше растут после корнеплодов, картофеля, капусты или бобовых. Но ни в коем случае не следует высаживать их в почву после топинамбура и салатов.

Артишок считается созревшим, если на его "головке" начинают открываться первые чешуйки. Дожидаться начала цветения нельзя. Срезанный артишок (захватывать нужно несколько сантиметров стебля) может некоторое время храниться при нуле градусов в холодильнике, но свой аромат утрачивает сразу после срезки. Поэтому артишоки используются в еде, в основном, сырыми и свежими.

Возможные трудности

Основные вредители артишока: тля, слизни и гниль лепестков. Тлю убирают спецпрепаратами, предназначенными для борьбы с ней. Со слизнями в сырую погоду борются специальными ловушками, либо раскладывают вокруг стеблей гранулы препарата "Гроза".

Гниль является грибковым заболеванием. Для профилактики используют фунгициды, уже пораженные соцветия подлежат уничтожению посредством сжигания.