Артишок

Латинское название: Cynara

Артишок

Цветок: Есть
Почва: Нейтральной кислотности, легкая, плодородная
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения: Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)

Содержание

Описание

Артишок как овощ появился в России благодаря Петру I. Культура является близким родственником чертополоха, на который очень похожа внешне. Тем не менее, артишок в свое время считался аристократическим овощем — его выращивание было разрешено только аптекарям и в оранжереях богатых людей.

Слово "артишок" арабского происхождения, произошло от al-khurshuf, в русском языке закрепилось после трансформаций в итальянском и английском языках.

Артишок — теплолюбивое растение из регионов Средиземноморья и Канарских островов. На сегодняшний день распространен повсеместно, в Австралии и Южной Америке даже считается сорняком. Принадлежит к семейству астровых. Его синие и фиолетовые цветки, действительно, напоминают астры.

Культура считается очень древним растением, его изображение есть в одном из египетских храмов Луксора. Первоначально выращивался как декоративное растение ради красивых цветков, но позже стали использовать и как овощ. В пищу пригодна так называемая "головка" — недозрелое соцветие, фактически — нераскрывшаяся корзинка, состоящая из множества мелких цветков. По вкусу сырой артишок похож на грецкий орех. 

Выращивание

В России артишок хорошо прижился в средней полосе. Иногда его выращивают как двулетнее растение. Для этого, как и большинство культур, на зиму укрывают 3-сантиметровым слоем торфа, перегноя или хвои, а потом заваливают снегом. Но, все-таки, чаще новые побеги высаживают каждый год.

Артишоки можно получить как рассадным, так и вегетативным методом. Подробнее это описано в статье Артишок из семян в условиях России — возможно ли?

Артишоки: выращивание рассадным способом

После того, как рассада была успешно выращена и готова к посадке в грунт ее необходимо закалить. Для этого молодые растения выносят, например, на балкон, постепенно увеличивая время их пребывания там.

В почву рассаду высаживают в начале июня в возрасте 60 дней. В это время у растений уже имеются 4 листочка.

Делается высокий рядок (20 см. высотой), в нем формируются лунки, в которые необходимо добавить смесь перегноя с плодородным слоем земли. Расстояние между лунками должно быть около 45 см., между рядками около 80 см. После высадки необходимо хорошо полить растения.

Вегетативный способ:

Для этого способа необходимо осенью подготовить материал для работы. Выбираются наиболее мощные растения, их выкапывают полностью и помещают в ящик. Далее присыпают сухим торфом или перегноем и отправляют на зимовку в погреб или подвал. В апреле-мае молодые побеги вырезают с частью корневища и высаживают для укоренения в большие горшки. Затем в начале июня также переносят в основной грунт.

Сколько нужно поливать артишок, как выращивать — зависит от климатических особенностей региона. Растение теплолюбивое, но не выносит переувлажнения при поливе.

Болезни и вредители

Тля, слизни, гнили.

Размножение

Семенами, отводками.

Первые шаги после покупки

Если для выращивания артишока воспользоваться рассадным способом, то предварительно нужно подготовить семена. Правильно с ними поступить так: ткань или просто марля складывается вдвое, затем ее нужно намочить, между слоями разместить семена. Проращивание проводится при температуре +20–25°C. Примерно через неделю семена начнут прорастать. Следующим этапом семена переносят в холодильник в температуру от 0 до +2°С.

Как только появились небольшие ростки в 1–1.5 см., семена высаживают в землю. Это может быть смесь перегноя, песка и дерновой земли, либо просто торф. Ящики с семенами должны находиться в теплом помещении при комфортной температуре выше +20°С. Как только через 10–12 дней появится первый листок, температуру понижают до +12–14°С. Дальше сеянцы помещаются в горшочки диаметром от 6 см., наполненные торфом или торфоперегнойной смесью.

Секреты успеха

Так как артишок пришел к нам из теплых стран, характер растения таков, что он не любит даже легкие заморозки. Поэтому в Подмосковье выращивать артишок как двулетнее растение не получится. При правильном уходе (зимовка с торфяным одеялом) это возможно только в южных регионах страны.

Важен выбор почвы. Как правило, это хорошо удобренный навозом средний суглинок с проницаемым подпочвенным слоем. Для чего это нужно? В природе артишок растет на достаточно сухих местах, поэтому он не любит избытка влаги. Если его корни будут мокрыми, они просто загниют. Для этого лишняя влага и должна уходить в подпочву. Идеально выращивать артишоки на южном склоне, защищенном от ветра. Артишоки лучше растут после корнеплодов, картофеля, капусты или бобовых. Но ни в коем случае не следует высаживать их в почву после топинамбура и салатов.

Артишок считается созревшим, если на его "головке" начинают открываться первые чешуйки. Дожидаться начала цветения нельзя. Срезанный артишок (захватывать нужно несколько сантиметров стебля) может некоторое время храниться при нуле градусов в холодильнике, но свой аромат утрачивает сразу после срезки. Поэтому артишоки используются в еде, в основном, сырыми и свежими.

Возможные трудности

Основные вредители артишока: тля, слизни и гниль лепестков. Тлю убирают спецпрепаратами, предназначенными для борьбы с ней. Со слизнями в сырую погоду борются специальными ловушками, либо раскладывают вокруг стеблей гранулы препарата "Гроза".

Гниль является грибковым заболеванием. Для профилактики используют фунгициды, уже пораженные соцветия подлежат уничтожению посредством сжигания.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter