LePlants.ruLePlants

Морковь посевная 'Шанс'

Латинское название: daucus sativus 'shans'

Морковь посевная 'Шанс'

Основной род: Морковь посевная
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
  • Оранжевый
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
  • Зеленый
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
  • Оранжевый
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • высокая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Плотная
  • Сочная
Развернуть все свойства

Описание растения:

Морковь посевная 'Шанс' — сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам в 1998 году.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта 'Шанс' прямостоячая. Лист крупный, зеленый, с редким жестким опушением.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплод усеченно-конусовидный, с тупым кончиком (тип «Шантанэ»), оранжевый, средней массой 72–132 г. Поверхность гладкая. Головка крупная и среднего размера, вдавленная. Сердцевина большая, оранжевая. Мякоть плотная, малонежная, сочная.

Вкус:

Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Морковь посевная 'Шанс' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность составляет в Волго-Вятском регионе 3.4–5.0 кг/м2, в Уральском — 2.8–4.7 кг/м2.

Лежкость:

Урожай пригоден к длительному хранению.

Устойчивость к болезням:

Сорт склонен к поражению бактериозом вегетативной массы и гнилям при хранении.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.