Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "корнеплоды" на почту!
Морковь посевная
Почва |
|
---|---|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Морковь посевная (род Морковь, семейство Зонтичные) признана самостоятельным видом и одновременно рассматривается как подвид Моркови дикой. Оба варианта равноправны и обоснованы. Нет ни малейших сомнений в происхождении этого растения от «дикой» родственницы. Однако за несколько тысячелетий культивирования было выведено огромное количество сортов, по многим параметрам значительно отличающихся от прародительницы.
Родиной растения считается Западная Азия. В наши дни его выращивают повсеместно. Испокон веков Морковь активно используется в кулинарии и медицине. Достоверно известно, что первых огородников корнеплоды решительно не интересовали. Популярность растению обеспечивали семена и листва.
Морковь посевная — двулетнее растение. Первый год уходит на формирование розетки листьев и образование корнеплода. Цветение и плодоношение возможны только во второй вегетационный период.
Видоизмененное корневище — корнеплод бывает цилиндрической, веретенообразной, округлой или конической формы. Стоит отметить, что в дошедших до нас старинных описаниях Моркови упоминается красная и желтая окраска подземной части. Честь выведения растений с оранжевыми корневищами принадлежит голландским селекционерам XVII века. Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми корнеплодами.
Высота жестковолосистого стебля варьируется от 30 см. до метра. Листья — дважды-трижды перисторассеченные, треугольные в очертании. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет. На второй год жизни в середине июня появляются сложные зонтичные соцветия. Крошечные цветки — белые, кремовые, розоватые. Опыляются они насекомыми, после чего завязываются плоды — маленькие двусемянки.
Морковь посевную рекомендуется выращивать на рыхлых, воздухопроницаемых землях. Наиболее полно отвечают запросам растения суглинистые и супесчаные почвы. Крайне нежелательно высаживать культуру в кислые грунты.
На одном и том же месте Морковь можно выращивать не более трех лет. Не следует высаживать ее там, где раньше росла петрушка. Список возможных предшественников данной культуры достаточно широк — томаты, лук, капуста, огурцы, бобовые.
Урожай собирают уже в первый год. Но для получения семян приходится проводить «повторные посадочные работы». Из собранных корнеплодов выбирают самые крепкие экземпляры, срезают ботву, не повредив корневую шейку. Хранят до весны в прохладном месте. Как только почва прогреется, высаживают строго вертикально на расстоянии 30–40 см. друг от друга. Посадку обильно поливают и мульчируют. Появившийся цветонос желательно привязать к колышку-опоре. Когда зонтики буреют, их надо срезать. Несколько дней соцветия досушивают, а затем вытряхивают из них семена. Для хранения посадочного материала лучше использовать плотно закрытые стеклянные емкости.
Гнили, фомоз, морковная муха, морковная листоблошка.
Семенами.
Всхожесть семена Моркови посевной сохраняют в течение 1–2 лет. При приобретении просроченного посадочного материала шансы на получение достойного урожая резко уменьшаются.
Сроки высевания зависят от сорта. Для ранних подходящим временем считается середина апреля, для среднеспелых — начало мая, поздние высевают в июне. Почву перекапывают и очищают от сорняков еще осенью. За 2 недели до посева допустимо внесение минеральных удобрений.
Есть несколько способов ускорить прорастание семян. Можно замочить их в теплой воде на 10–12 часов, периодически меняя воду и удаляя всплывшие пустые семена. Или же сложить в тканевой чехольчик и выдержать 20 минут в горячей воде. Затем семена следует подсушить. Поскольку они очень маленькие и легкие, их часто перед высеванием смешивают с песком.
Заглубляют семена на 2–3 см. в увлаженные бороздки. Землю заравнивают. Грядки можно прикрыть пленкой. Первое прореживание проводят после образования настоящих листиков. Второе — через следующие 7–10 дней.
В регионах с мягкими зимами практикуется осеннее высевание. Почву готовят за 3 недели. Семена в этом случае должны быть сухими. Такая Морковь появляется ранней весной, но для хранения не годится.
Морковь — светолюбивый представитель флоры. Чем короче световой день, тем медленнее созревают корнеплоды. К тому же ухудшаются их вкусовые качества. Морковным грядкам следует выделить наиболее освещенный участок.
Злейший враг растения — сорняки. Они вырастают еще до появления всходов, уничтожать их надо незамедлительно.
Морковь относится к засухоустойчивым культурам. Тем не менее в первые два месяца она нуждается в обильных поливах. Как только плоды начинают наливаться, объемы жидкости уменьшают. А за 20 дней до уборки прекращают полностью.
Подкармливают растение 2 раза за вегетацию. В первый раз удобрения вносят после появления всходов, следующая подкормка проводится через два месяца. Рекомендуется использовать нитрофоску, добавляя столовую ложку удобрения на ведро воды.
Болезни и вредители Моркови хорошо изучены. Для борьбы и лечения разработаны эффективные препараты. Однако свести риски к нулю поможет соблюдение рекомендаций по уходу. Прореженные, очищенные от сорняков, правильно увлажненные грядки крайне редко подвергаются атакам «неприятелей».
Внешние дефекты корнеплодов — следствие нарушений агротехники. В плотном, кислом, бедном грунте подземные плоды не только искривляются и становятся «мохнатыми», но и приобретают горький вкус. Из-за неаккуратного/запоздалого прореживания и повреждения корешков Морковь превращается в многохвостую или рогатую. Лишние поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "корнеплоды" на почту!
Комментарии