Дендробиум Леди Бенсон

Латинское название: Dendrobium bensoniae

Дендробиум Леди Бенсон

Основной род: Дендробиум
Родина:Тайланд, Индия, Мьянма
Цветок:Есть
Почва:Легкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая. Рекомендован специальный грунт для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер:от 30 до 75 см
Освещение:Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив:Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода:В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность:Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения:Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура:Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения:Январь — Декабрь

Вид получил своё название в честь жены известного ботаника Робсона Бенсона. Английское название растения Lady Benson's Dendrobium.

Произрастание:

Северо-Восточная Индия, Мьянма (Бирма) и, вероятно, Таиланд. В Индии эта орхидея встречается на высоте 1520 м., а в Бирме она растёт на невысоких холмах.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от -2°C до +28°C.
  • Влажность составляет 80–85% во время сезона вегетации, зимой снижается до 75%.
  • Осадки от 9–10 мм. в январе и феврале до 325 мм. в августе.
  • Средние температуры (дневные/ночные) летом составляют +26–27°C/+20°C, а зимой +21–24°C/+6–8°C.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Симподиальный эпифит высотой 30–75 см.

Псевдобульбы:

Похожие на побеги псевдобульбы длиной 25–70 см. могут быть прямостоячими или свисающими. Они жёлтые, мясистые, цилиндрические, без утолщённых узлов.

Листья:

Более одного листа на каждом приросте. Кожистые, удлинённые, ланцетовидные или овальные листья достигают 5–8 см. в длину. Со временем опадают.

Цветонос:

Из узлов верхней безлистной части псевдобульбы вырастают по одному или два цветоноса длиной 5 см.

Цветы:

В соцветии бывает от 1 до 3 блестящих цветков диаметром 5–6 см. Лепестки и чашелистики могут быть лавандового, зеленоватого или молочно-белого цвета. Губа жёлтая или оранжевая с белыми краями. У большинства клонов горловина украшена двумя каштановыми пятнами, но иногда пятен не бывает, а ещё реже встречаются полностью белые цветки. Губа вогнутая, покрытая пушком, с зубчатыми краями и пучком тоненьких волосков в горловине. Ароматные цветки держатся более двух месяцев.

Период цветения: май и июнь.

Агротехника:

Температура:

Растение умеренно теплолюбивое. Средняя дневная температура летом составляет +26–27°C, ночная +20°C, что даёт суточную разницу 7–8°C. Самое тёплое время года — весна. В весенние дни температура поднимается до +28–30°C, а ночью опускается до +12–18°C, тем самым суточный перепад увеличивается до 11–16°C.

Освещение:

25000–35000 люксов.

Полив:

Во время сезона вегетации с поздней весны и до начала осени осадки обильны. В этот период растения в культуре должны быть постоянно влажными, лишь слегка просыхая между поливами. Когда осенью новые приросты достигнут зрелости, количество воды постепенно начинают уменьшать.

Удобрение:

Рекомендуются еженедельные подкормки 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Удобрение с бо́льшим содержанием азота применяют с весны до середины лета, а удобрение с бо́льшим содержанием фосфора с середины лета до осени.

Субстрат:

Так как побеги у этого вида часто свисают, лучше всего его выращивать на блоках из древовидного папоротника, при этом в летнее время нужно поливать растение минимум раз в день и поддерживать высокую влажность. При выращивании в горшках рекомендуется использовать любой рыхлый, быстросохнущий субстрат. Пересадку лучше всего проводить весной, когда растут новые корни.

Влажность воздуха:

Во время вегетационного сезона влажность составляет 80–85%, снижаясь в начале зимы до 75%. В течение двух месяцев в начале весны в ясную и сухую погоду влажность опускается ещё ниже, до 60%.

Период покоя:

В природе зимой средняя дневная температура составляет +21–24°C, ночная +6–8°C, что даёт суточную разницу 13–16°C. На протяжении трёх месяцев ночная температура опускается ниже +10°C. Эта орхидея может вынести кратковременное падение температуры и ниже 0°C, но в уходе следует избегать таких экстремальных условий. Низкие температуры этот Дендробиум может пережить без ущерба в том случае, если содержится сухо. В природе на протяжении 4–5 зимних месяцев осадков выпадает очень мало, а в конце зимы и начале весны влажность падает до 60%, что является очень низким значением. Если в начале сухого периода дополнительную влагу растения получают с росой и изморосью от туманов и низких туч, то затем, в течение 1–2 весенних месяцев погода стоит безоблачная, тёплая и сухая. Влажность в это время такая низкая, что не образуется даже утренняя роса.

В уходе бо́льшую часть зимнего периода субстрат у растения должен просыхать между поливами, но не оставаться сухим на слишком долгое время. В конце зимы поливы прекращают, ограничиваясь редкими утренними опрыскиваниями. В природе самый высокий уровень освещённости наблюдается зимой, но в уходе это не является критическим фактором. Для инициирования цветения важны низкие ночные температуры и большой суточный перепад температур. Цветоводы отмечают, что если у этой орхидеи отсутствует зимний период покоя, то через два года состояние растения заметно ухудшается.

Другие виды "Дендробиум "



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter