Дендробиум Браймера

Латинское название: Dendrobium brymerianum

Дендробиум Браймера

Основной род: Дендробиум
Родина:Тайланд, Индия, Китай, Мьянма
Цветок:Есть
Почва:Легкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая. Рекомендован специальный грунт для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер:от 20 до 50 см
Освещение:Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив:Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода:Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
Влажность:Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения:Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура:Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Время цветения:Январь — Декабрь

Этот Дендробиум назван в честь Вильяма Браймера, британского садовода и любителя орхидей.

Произрастание:

Штат Ассам на юго-востоке Индии, Мьянма, север Таиланда, северные районы Лаоса и юго-восток Китая. В Таиланде эта орхидея растёт на высоте 1520–1590 м. и 1450 м. над уровнем моря.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от -4°C до +36°C.
  • Средняя влажность колеблется от 60% зимой до более 80% летом.
  • Осадки от 8 мм. зимой до 292 мм. в сентябре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +22.3°C/6.2°C в январе до +27.3°C/+16.7°C в августе.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Эпифит с симподиальным типом роста, достигающий высоты 20–50 см.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы длиной 20–50 см. Побеги прямостоячие, желтоватые, с двумя утолщёнными междоузлиями.

Листья:

На вершине каждого прироста вырастает по шесть листьев длиной 10–15 см. Листья блестящие, тёмно-зелёные, держатся несколько лет, а затем опадают.

Цветонос:

Цветонос длиной 10 см. вырастает сбоку из узлов у вершины побега.

Цветы:

В каждом соцветии от одного до пяти очень ароматных цветков диаметром 5.0–7.5 см. Лепестки и чашелистики яркие, золотисто-жёлтые, блестящие, одинакового размера. Губа золотисто-жёлтого или тёмно-оранжевого цвета, иногда с жёлто-зелёной средней лопастью. Края губы бахромчатые, с расходящимися, разветвляющимися и снова сходящимися выростами, образующими похожую на бороду бахрому. К сожалению, цветки недолговечны.

Период цветения: с февраля до ноября с пиком, приходящимся на весну.

Агротехника:

Температура:

Растение умеренно теплолюбивое, требующее холодного периода покоя. Летом средняя дневная температура составляет +23–25°C, ночная +16–17°C, что даёт суточный перепад 7–9°C. Самые тёплые дни приходятся на весну. В это время средняя дневная температура поднимается до +27–28°C, ночная держится в пределах +10–16°C, а средняя суточная амплитуда составляет 11–18°C.

Освещение:

25000–35000 люксов.

Полив:

В природе с весны до ранней осени осадки умеренные до обильных, но зимой бывает очень сухо. В культуре растения в период активного роста нужно поливать обильно, когда же новые приросты достигнут зрелости, количество воды следует постепенно уменьшить.

Удобрение:

Растения еженедельно подкармливают 1/4–1/2 рекомендуемой дозы удобрения для орхидей. С весны до середины лета полезно удобрение с бо́льшим содержанием азота, а поздним летом и осенью следует применять удобрение с бо́льшим содержанием фосфора.

Субстрат:

Эта орхидея хорошо растёт на блоках из кусков древовидного папоротника и коркового дуба, если есть возможность обеспечить ей высокую влажность и ежедневный полив в летнее время. Если растение выращивается в горшке, можно использовать любой рыхлый, быстросохнущий субстрат. Пересадку лучше всего проводить весной, когда начинается рост новых корней.

Влажность воздуха:

75–85% с поздней весны до осени, снижаясь почти до 60% в конце зимы и в начале весны.

Период покоя:

В природе зимой средняя дневная температура составляет +22–28°C, ночная +6–10°C, что даёт суточную разницу 15–18°C. Ночные температуры ниже +10°C держатся три месяца, после чего наступает резкое весеннее потепление. Этот вид может выдерживать кратковременное понижение температуры до нескольких градусов ниже нуля, но в уходе следует избегать таких экстремальных ситуаций. В холодное время шансы пережить низкие температуры с минимальным ущербом выше у растений, которые содержатся сухо. Орхидеисты подчёркивают, что с момента, когда новые приросты достигнут зрелости, и до самого цветения этот Дендробиум нужно содержать в холодных и сухих условиях, хотя в культуре он может приспособиться к ночным температурам в пределах +13–16°C.

В природе в течение 4–5 зимних месяцев среднее количество осадков очень низкое, однако, высокая относительная влажность в начале зимы указывает на то, что дополнительную влагу растениям дают частые туманы, изморось и обильная роса. Некоторые цветоводы советуют полное прекращение полива зимой. Однако эти орхидеи, как правило, растут более здоровыми, если бо́льшую часть зимы субстрат у них хоть и просыхает полностью между поливами, но не остаётся сухим слишком долго. В течение 1–2 месяцев в конце зимы в природе стоит ясная, тёплая и сухая погода, при этом влажность настолько низкая, что утренней росы не бывает. В культуре в это время промежутки между поливами нужно увеличить, а чтобы избежать чрезмерного пересыхания, растения можно по утрам периодически опрыскивать. Подкормки прекращают до возобновления нормального полива весной. Холодный и сухой период покоя важен для этого Дендробиума и должен длиться до тех пор, пока весной не начнут расти новые приросты. В природе самые ясные дни приходятся на зимний период.

Примечание: Этот Дендробиум многими орхидеистами считается трудным в уходе растением. Отдельное внимание следует обращать на его требования, особенно на необходимость холодного и сухого периода покоя в зимнее время.

Другие виды "Дендробиум "

Показать все 116 шт.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter