Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративнолиственные (комнатные)" на почту!
Драцена
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Драцена принадлежит к семейству Спаржевые (Asparagaceae). Существует около 150 видов рода: древовидные растения, кустарники, травянистые многолетники и лжепальмы.
Пестрые Драцены с необычной формой листьев казались древним эллинам похожими на мифических животных. Название рода переводится с греческого языка как "драконша".
Дикорослые Драцены распространены на Канарских островах, в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, Австралии, Новой Гвинеи. В культуре выращиваются практически все низкорослые разновидности.
НА ФОТО: Сложно поверить, что огромные "драконовы деревья" — родственники компактных комнатных Драцен.
Среди Драцен преобладают вечнозеленые деревья. В природе их высота достигает 20 м. и более. Окультуренные экземпляры обычно не выше 10 м.
Корневая система мощная, мочковатая. Корни желтовато-красные или коричнево-желтые.
НА ФОТО: Корни Драцены окаймленной (Dracaena marginata).
Ствол у большинства видов прямой, простой и неразветвленный. С возрастом нижние листья отмирают, и на стволе остаются характерные рубцы. У некоторых Драцен, например, канарской (Dracaena draco), ствол ветвится сверху.
НА ФОТО: Разветвленные стволы Драцен канарских.
Крона компактная, в виде розетки. Листья длинные, линейно-мечевидные, ланцетные, кожистые. Окрас однотонный зеленый или пестрый, иногда с контрастной каймой.
НА ФОТО: Драцена больше всего ценится за декоративность листвы.
Цветки мелкие. Цвет зеленоватый или белый, интенсивный аромат. Собраны в соцветия метельчатого типа. Драцены крайне редко цветут и плодоносят при содержании в закрытом грунте.
НА ФОТО: Цветение сорта Драцены душистой 'Janet Craig'.
Плод — костянка. Семена крупные, с одной семядолей. Окрас от светло-кремового до насыщенного желтовато-коричневого.
НА ФОТО: Плоды Драцены алетриформис (Dracaena aletriformis). Фото Jerry Coleby-Williams.
В комнатной культуре популярны декоративнолиственные Драцены. Часто выращиваются сорта Драцены окаймленной:
НА ФОТО: Драцена маргината 'Colorama'. Фото Donald Chen.
Любители ароматных комнатных цветков останавливают выбор на Драцене душистой (Dracaena fragrans), особенно вариегатных сортах: 'Lindenii', 'Massangeana', 'Victoria'.
НА ФОТО: Яркая расцветка Драцены душистой 'Massangeana' украшает интерьер и поднимает настроение.
Компактным габитусом, подходящим для небольших помещений, отличается форма Драцены душистой 'Compacta'. Сортосерия 'Stripe' пользуется спросом благодаря разнообразному окрасу краев листовых пластинок. Распространены пестролистные и окаймленные декоративные формы 'Shriveriana', 'Warneckii', 'Bausei'.
НА ФОТО: Драцена деремская сорта 'Warneckii'.
Огромную популярность получили сорта Драцены суркулоза (Dracaena surculosa), особенно Драцена суркулоза 'Млечный Путь' (Dracaena surculosa 'Milky Way'). Широкая белоснежная полоса вдоль листа украшает листья яркого и поэтому необычного сорта. Но и его смогли затмить "счастливые бамбуки", Драцены Сандера (Dracaena sanderiana). Сегодня lucky bamboo продается практически в каждом цветочном магазине, и кажется, что сорт не сойдет с прилавков еще долгие годы.
НА ФОТО: За мелкие пятнышки на листьях Драцену суркулоза (Dracaena surculosa) прозвали "растением-конфетти".
В оранжерейной культуре распространена прихотливая и высокодекоративная Драцена отогнутая (Dracaena reflexa), в частности, сорт 'Song of India' с окаймленными светло-желтыми полосками листьями.
НА ФОТО: Требовательная в уходе Драцена: 'Song of India'.
"Драконово дерево", оно же Драцена драконовая, ценится за неприхотливость, хорошо переносит затененность и низкие температуры в помещении.
НА ФОТО: Уже достаточно взрослая Драцена драконовая.
Для домашнего выращивания Драцены нужна высокая неширокая емкость. Подойдет горшок или кадка классических пропорций, с узким низом и широким верхом.
НА ФОТО: Корням Драцены комфортно в кадке чуть больше освоенного ими земляного кома.
Предпочтительна слабокислая почва, с pH 5.0‒6.0. Оптимальный состав почвосмеси: гумус, песок и листовая земля 1:1:2. Для дренажного слоя используют керамзит, терракоту, речную гальку. Драцене подходят готовые почвосмеси для декоративнолиственных комнатных растений и для Пальм.
Лучше разместить растение на освещенной юго-западной или юго-восточной стороне. Допустима легкая тень.
Комнатная Драцена содержится при температуре +18‒25°C. Во время искусственного покоя с октября по февраль температуру снижают до +15‒20°C.
Если период покоя для Драцены не планируется, зимой понадобится досветка. Нюансы искусственного подсвечивания описаны в публикации: "Секреты правильного освещения комнатных растений".
Поливается при подсыхании верхнего слоя грунта, обильно в теплое время года и минимально в холодные месяцы.
НА ФОТО: Чем меньше солей содержит вода для полива, тем здоровее будет выглядеть Драцена. Если на поверхности грунта стали заметны "высолы" (белые пятна солей), а кончики листьев начали буреть, пришла пора поменять почву и осмотреть корни на предмет гнили.
Землю в горшке с Драценой всегда оставляют чуть влажной. Пересыхание почвы губительно для корней наравне с переувлажнением.
Все разновидности, кроме Драцены суркулоза, страдают от сухости воздуха. Если показатель влажности ниже 70%, требуется опрыскивание наружной части растения.
Драцена подкармливается раз в две недели, с апреля по август. Рекомендованы комплексные удобрения для декоративнолиственных комнатных растений. Как правильно применять такие подкормки, расскажет статья: "Применение удобрений для комнатных растений".
Драцены болеют редко, но при нарушении правил содержания и ухода поражаются сажистыми грибками, возбудителями корневой гнили, пятнистости листьев, мучнистой росы. Для предотвращения заболеваний и лечения растений понадобятся фунгициды: Абига-Пик, ХОМ, бордоская смесь, Топаз, Фундазол.
НА ФОТО: Такие пятна на листьях Драцены могут образоваться в результате ожога. Если же пятно водянистое, буроватого цвета, то причина — бактерии, вызывающие гниль.
На Драценах заводится щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, трипс и нематода. Против вредных насекомых используются инсектициды Интра-вир, Децис, Гром, Акарин. С клещами справляются инсектоакарициды Актеллик, Вермитек, Актара, Карбофос. Истребить нематод помогает нематоцид Видат Л.
В комнатных условиях проще всего размножить Драцену деремскую, окаймленную и душистую.
Черенкование:
Черенкованием размножаются все окультуренные виды Драцен. Черенки для размножения нарезаются весной-летом во время интенсивной вегетации. В это время они укореняются быстрее.
Срезается верхушка растения или часть стебля длиной 8‒10 см. Подходят сбросившие листья участки с одним-двумя узлами. Стеблевой черенок берется с "пяткой", тканями стволика.
Срез на материнской Драцене обязательно обрабатывается садовым варом.
Место среза на черенке оборачивается сфагнумом с небольшим количеством грунтосмеси. Затем черенок высаживают вместе с "компрессом" из сфагнума в смесь гумуса и листовой земли 1:1. Рекомендуется добавить в такой субстрат немного песка.
Побеги помещают на укоренение при температуре +20°C в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Умеренно и регулярно поливают.
НА ФОТО: Пустившие корни черенки Драцены Сандера.
Черенки Драцены проращиваются и в воде с добавлением древесного угля. При таком способе проращивания они пускают корни примерно через три месяца. После укоренения черенки высаживают в постоянный горшок.
Размножение воздушными отводками:
Способ подходит для Драцены Сандера, душистой и деремской. Чтобы размножить Драцену воздушной отводкой, на определенной высоте стебля удаляют листья. Это делается с целью получить новый экземпляр и уменьшить размеры материнского растения. Иногда в области планируемого роста новых корней делают надрезы, чтобы стимулировать корнеообразование. Однако это вовсе необязательно, т.к. Драцена легко дает корни и без этой опасной процедуры.
Выбранная часть стебля покрывается сфагнумом и оборачивается пленкой из полиэтилена. Мох регулярно увлажняется до отрастания новых корней.
НА ФОТО: Безопасный и удобный способ получить новый саженец Драцены непосредственно на материнском растении.
НА ФОТО: Мох сфагнум прекрасно удерживает влагу и при этом позволяет новым корням дышать.
После этого стебель срезается чуть ниже образовавшейся корневой системы и пересаживается в новый контейнер.
Семенной способ:
Такой метод практикуется редко. Семенами размножают в основном зеленолистные виды Драцен. При получении из семян разновидностей с пестрым окрасом листвы возникает риск потери сортовых признаков.
НА ФОТО: Посев Драцены канарской.
Семена Драцены неглубоко заделывают в субстрат из гумуса и песка 1:1. Затем посев увлажняют опрыскиванием и помещают в светлое место. Для прорастания семян нужна температура +23‒25°C и регулярное опрыскивание. Всходы появляются спустя 30‒35 дней после посева.
После приобретения молодого растения стоит профилактически обработать его от болезней и вредителей. Для этого подойдут инсектицид Фитоверм, фунгициды Максим, Фитоспорин-М.
НА ФОТО: Для безопасности других комнатных растений лучше несколько дней подержать обработанную Драцену отдельно, на карантине. При этом "карантин" — это необязательно отдельное изолированное помещение с решетками на окнах.
Обеспечение влажности воздуха и правильный полив:
Надо заметить, что выращивание Драцены в квартире — дело хлопотное. Очень часто в зимний период этот кустарник страдает от недостатка влаги в воздухе. Заботливые растениеводы замечают увядание новых листьев, а порой и подсыхание кончиков или краев листьев. Самое худшее, что можно сделать в этот период, — начать избыточно поливать Драцену.
В очень короткие сроки корневая система начинает гнить, и, как только гниль доходит до основания ствола, шансы на выживание резко уменьшаются. Необходима тотальная обрезка корневой системы и стволика до тех пор, пока чернота не исчезнет. Взрослое растение можно кардинально омолодить, отрезав верхушку и укоренив ее, как было описано выше.
НА ФОТО: Побурение листвы слева и подсыхание кончиков справа.
Важно научиться различать подсыхание кончиков, вызванное недостатком влаги в воздухе, и побурение, почернение листвы в результате залива. В первом случае высохшая часть всегда светлого цвета, ломкая, легко осыпается. Побуревшая листва имеет, очевидно, темный грязноватый окрас. Даже подсохшая, она плохо отделяется от листа, нередко образуются черные пятна бактериальной или грибковой природы.
Перевалка вместо пересадки здоровых молодых Драцен:
Драцену перемещают в новый контейнер весной. Чтобы не травмировать корни, это делают методом перевалки. При перевалке важно сохранять целостность земляного кома. Молодые растения переваливают каждые два года, зрелые реже, по необходимости. При этом верхний слой грунта толщиной 10‒15 см. ежегодно заменяется новым.
Чистота листьев — залог здоровья всего растения:
Важно периодически протирать листья от пыли. Использовать препараты из разряда "блеск для листьев" не рекомендуется, так как они закупоривают устьица. В результате растение не может нормально испарять влагу и поглощать углекислый газ.
Чтобы на листьях не появлялись неэстетичные пятна и разводы, растение поливается мягкой водой комнатной температуры, без извести и хлора.
Чем темнее окрас Драцены, тем лучше она переносит легкое затенение.
У некоторых видов, к примеру, Драцены душистой и отогнутой, неустойчивый ствол, поэтому высокие экземпляры стоит подвязывать.
Искривление верхушки.
Причина: неравномерное освещение растения.
Скручивание листьев.
Причины:
Пожелтение и/или побурение листовых пластинок.
Причины:
Тонкость и мягкость листьев, вытянутость и/или слабость побегов.
Причина: дефицит солнечного света.
Ожоги на листьях.
Причина: нахождение под прямыми солнечными лучами.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративнолиственные (комнатные)" на почту!
Комментарии