Данная статья описывает керамзит как гидропонный субстрат. Если вы впервые знакомитесь с гидропоникой, рекомендуем начать со статьи «Что такое гидропоника?», а также «Гидропонные субстраты».

Керамзит изготавливают из глины, формируют небольшие окатыши и подвергают их обжигу в печи при температуре около +1200°С. Газы, содержащиеся в окатышах, расширяются и в глине образуются поры. Идеальный размер окатышей для гидропонного субстрата это смесь из фракций размером 4–8 мм. и 8–16 мм. Глины бывают очень разными по составу, плотности, содержанию влаги и воздуха. Плотность глин колеблется от 0,5 до более 1 г/см.куб. Содержание в них воды довольно низкое, и лишь часть ее доступна, благодаря поверхностному натяжению, однако содержание воздуха в глинах очень высокое. В результате получаются очень стабильные керамзитовые окатыши с рН 7, не обладающие буферной способностью. Они бывают различной формы. Керамзитовые окатыши неправильной формы больше всего подходят для целей гидропоники. Они более пористые и обеспечивают большую поверхность соприкосновения между корнями и воздухом. Окатыши именно такой формы и производят для субстратов. Керамзит округлой формы работает значительно хуже и скорость роста растений в нем существенно ниже.

Этот субстрат один из лучших, потому что он так хорошо дренирует, что не требуется чтобы орошение проводилось циклами: насос можно постоянно оставлять включенным. Он также не отбирает ионы у питательного раствора. Его легче всего повторно использовать и очищать между урожаями. Если в предыдущем урожае не было патогенов, то достаточно просто промыть его, чтобы избавиться от мертвой органики. Если нужно, можно вымочить его в отбеливателе и уничтожить возможные патогены. Некоторые белые соли могут осаждаться на поверхности глины. Когда вода испаряется, небольшое количество минералов выходит из раствора и высыхает. Это скорее эстетический вопрос, чем настоящая проблема. Зеленые или бурые водоросли также могут расти на субстрате. Они будут состязаться с растениями за кислород и питательные вещества, но не в значительной степени. Если нужно, чтобы ни то, ни другое не резало глаз, нужно покрывать окатыши листом пластика или кокосовым матом.

Обожженная глина имеет свои недостатки. Некоторые керамзиты повышают рН питательного раствора. Это не критично для систем с большим количеством воды на малый объем керамзита. В противном же случае при большом количестве окатышей и малом объеме питательного раствора это может стать проблемой! При таких обстоятельствах керамзит подвергают обработке. Его нужно поместить на одну ночь в сильный кислотный раствор. Чем ниже рН, тем лучше. И при обращении с таким агрессивным раствором надо обязательно соблюдать меры предосторожности. На следующий день следует хорошенько промыть керамзит, и он будет нейтрализован. Другой недостаток керамзита в том, что он не является благоприятной средой для полезных микроорганизмов. Если нужно интродуцировать микроорганизмы, придется смешать керамзит с небольшим количеством кокосового волокна (+/-10%).

См. также:

Минеральная вата как субстрат в гидропонике

Лавовые породы как субстрат в гидропонике

Пемза как субстрат в гидропонике

Перлит как субстрат в гидропонике

Вермикулит как субстрат в гидропонике

Гравий как субстрат в гидропонике

Песок как субстрат в гидропонике

Характеристики субстратов для гидропоники

Неорганические субстраты для гидропоники

Органические субстраты для гидропоники

Беспочвенные субстраты для гидропоники


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter