Минеральная вата как субстрат в гидропонике

Минеральная вата как субстрат в гидропонике

Минеральная вата и стекловата в гидропонных системах.
Плотность, объем пористости и прочие характеристики этих субтратов.

27 февраля 2014 года / Редакция LePlants.ru/ Рейтинг:


Данная статья описывает минеральную вату как гидропонный субстрат. Если вы впервые знакомитесь с гидропоникой, рекомендуем начать со статьи «Что такое гидропоника?», а также «Гидропонные субстраты».

Минеральная или, как ее еще называют, каменная вата использовалась как изолирующий материал в строительстве с 1909 года. Как субстрат для гидропоники ее начали использовать только с 1969 года.

Один из ведущих производителей минеральной ваты — «Гродан» (Grodan) был создан лишь в 80-х годах. Минеральная вата представляет собой сплавленную при температуре (около +1600°С) смесь, состоящую из трех минералов. В этом процессе кокс является топливом. Из этой смеси, пока она не остыла, вытягиваются и формируются волокна, из которых делают кубики и плиты различных размеров или искусственная вата.

Минеральная вата — легкий субстрат с максимальной объемной плотностью 0.1 г/см3 и высоким объемом пористости (до 98%). Минеральная вата в основном нейтральна с точки зрения взаимодействия с питательным раствором, хотя она содержит множество металлов (железо, медь, цинк), которые в определенных условиях могут поглощаться растениями. Однако это вызывает небольшое повышение рН. Как ни странно, при рН 5 минеральная вата начинает растворяться.

Стекловата производится аналогичным способом и обладает похожими качествами, за исключением того, что волокна могут иметь разные размеры, что отражается на её влагоудерживающей способности.

С 80-х годов и до сих пор минеральная (стеклянная) вата — субстрат номер один в парниковой отрасли, применяемый для выращивания цветов и свежих продуктов питания. Это объясняется ещё и тем, что с коммерческой точки зрения это самый дешевый, но, очевидно, не лучший способ. У минеральной ваты есть свои недостатки, и самый существенный из них в том, что вода неравномерно распространяется по кубику или плите сверху вниз. При орошении нижняя часть (около 1 см/) насыщается водой, почти не оставляя воздуха (4%), а верхняя часть очень быстро высыхает! В большинстве случаев градиент влажности в субстрате между орошениями скачет от насыщенного на дне до очень сухого наверху! Причина кроется в высокой влагоемкости и в низком влагоудержании минеральной ваты. Например, при силе всасывания 5 килопаскалей (весьма низкое давление) в минераловатном субстрате вода почти не удерживается.

Из-за того что минеральная вата быстро высыхает на поверхности, на ней будут осаждаться соли, если их не смывать свежей водой. И возникает проблема: если хотим, чтобы верхняя часть субстрата оставалась влажной, во избежание отложения солей её следует часто орошать, но если так поступить, то в нижней части субстрата образуется губительный для корней застой воды. Значит, придется идти на компромисс. Обычно предпочитают орошение раствором при низкой электропроводности во избежание отложения солей, но со сливом воды (порядка 25% от всего объема), которая уходит в канализацию, дабы последним растениям досталось хоть что-нибудь. Это, конечно, расточительная трата воды, питательного вещества и экологическое безумство. Минеральная вата — большой шайтан, который дискредитирует всю отрасль! И еще, по непостижимым причинам, минеральная вата всегда ассоциируется с открытыми системами. Минеральную вату можно вполне применять в замкнутых системах с приспособленной для этого оросительной системой. Если парниковая индустрия её не применяет, то это не значит, что это невозможно в малых комнатных системах. Если очень хочется применить минеральную вату, то пусть это происходит, хотя бы в замкнутой системе!

Зеленые водоросли и прочие непрошенные гости обожают произрастать на минеральной вате, так что её лучше применять с пластиковым покрытием. Время от времени при работе с минеральной ватой от нее отделяются мельчайшие частицы, раздражающие дыхательные пути. При работе с минеральной ватой нужно пользоваться маской и перчатками (так как она ещё и вызывает воспаление кожи). Защита не должна быть слишком изощренной — хватит и обычного шарфа.

Минеральную вату можно повторно использовать для второго урожая, а иногда даже для третьего. Если первый урожай не пострадал от патогенов, то и нет необходимости делать стерилизацию или санацию. Хорошая доза энзима с промывкой — и всё можно повторить. Если в первом урожае были корневые патогены, то даже не стоит её стерилизовать, а нужно просто выбросить и начать со свежей партией! После трех урожаев плиты теряют физические свойства и не то чтобы становятся непригодными для выращивания, а просто выдыхаются.

См. также:

Лавовые породы как субстрат в гидропонике

Пемза как субстрат в гидропонике

Перлит как субстрат в гидропонике

Вермикулит как субстрат в гидропонике

Гравий как субстрат в гидропонике

Песок как субстрат в гидропонике

Керамзит — самый популярный субстрат в гидропонике

Характеристики субстратов для гидропоники

Неорганические субстраты для гидропоники

Органические субстраты для гидропоники

Беспочвенные субстраты для гидропоники

Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter