LePlants.ruLePlants

Дувалия дернистая (Дувалия лучистая)

Латинское название: Duvalia caespitosa (Duvalia radiata)

Дувалия дернистая (Дувалия лучистая)

Основной род: Дувалия
Родина
  • Южная Африка
Почва
  • Легкая, воздухопроницаемая, хорошо дренируемая или субстрат для суккулентов
Размер
  • от 4 до 5 см
Время цветения
  • С июня по сентябрь
Возможные расцветки
  • красный
  • фиолетовый
Освещенность
  • Средне// Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Средне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Частота удобрения
  • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

Произрастание:

Растение обитает в Южно-Африканской Республике в Северно-Капской, Западно-Капской и Восточно-Капской провинциях, а также в провинции Фри-Стейт. Растёт в засушливых и скалистых местностях среди камней и в трещинах больших валунов, часто в тени кустарников и травы. Дожди в этих местах, главным образом, выпадают летом.

Duvalia caespitosaОписание растения:

Величина и тип растения:

Дувалия дернистая — это небольшое многолетнее суккулентное растение, схожее со Стапелиями и образующее низкорослые компактные дернины. У суккулента лежачие стебли и цветки характерной звёздчатой формы.

Дувалия дернистая — очень изменчивый вид, в одном месте можно найти растения, отличающиеся морфологическими признаками.

Стебель:

Стебли длиной 1.5–13 см. и диаметром 10–22 мм., четырёх- или пятигранные, яйцевидные до цилиндрических, матовые, голубовато-зелёные до розоватых, слабозубчатые, растут тесно.

Дувалия дернистаяЛистья:

Листья рудиментарные, длиной около 2 мм.

Цветки:

Один или несколько цветков появляется в центре или у основания молодых стеблей. Цветки звёздчатые с пятью мясистыми узкими лепестками, сидят на цветоножках длиной 1–2.5 см.

Дувалия дернистаяЧашелистики длиной 2–6 мм. Венчик около 2–3.5 см. в диаметре, зеленоватый, светло-бордовый, шоколадно-коричневый, коричневато-пурпурный до тёмно-пурпурного, блестящий. Лепестки венчика длиной 9–15 мм., шириной 6–9 мм., загнутые. Края их только у основания или полностью покрыты очень короткими волосками. Кольцо мясистое, приподнятое, округлое до пятиугольного, иногда суженное у основания, диаметром 7–11 мм., высотой 2–5 мм., часто бывает пятнистым, пупырчатым или ворсистым. Корона жёлтая до красновато-коричневой, диск круглый до пятиугольного, диаметром 5–7 мм. Доли короны длиной 1.5–2.2 мм. и шириной 1.5–2.5 мм.

Цветки издают сильный неприятный запах, напоминающий запах вызревшего голубого сыра, тухлого мяса или нестиранных носков. Это зловоние привлекает мух, которые откладывают в цветок личинки и одновременно опыляют его.  

Плоды и семена:

Декоративные плоды в виде двойных стручков длиной 6–17 см., напоминающих рога, появляются на растении примерно через год после цветения. Семена длиной 4–6 мм. и шириной 3 мм.

Разновидности:

Существует несколько разновидностей этой Дувалии.

Duvalia caespitosa var. compacta с более мелкими стеблями и цветками. Обитает в Северно-Капской, Западно-Капской и Восточно-Капской провинциях, в Намакваленде и Большом Кару.

Duvalia caespitosa var. compactaНА ФОТО: Duvalia caespitosa var. compacta.

Duvalia caespitosa subs. pubescens отличается опушённым венчиком. Распространена на юге Намибии, а также в Северно-Капской и Западно-Капской провинциях ЮАР, где дожди выпадают зимой.

Duvalia caespitosa subs. pubescensНА ФОТО: Duvalia caespitosa subs. pubescens.

Агротехника:

Дувалия дернистая легко зацветает в зрелом возрасте.

Температура:

Этот вид не любит холодную погоду, поэтому весной Дувалию можно выносить на открытый воздух только после того, как снаружи установятся температуры выше +15°C. В сухом грунте растение может выдержать кратковременное понижение температуры до +5°C.

Освещение:

В природе Дувалия дернистая растёт в лёгкой тени низкорослых кустарников или между скалами, поэтому летом лучше расположить её в частично притенённом месте, чтобы прямые лучи солнца освещали растение только в самое прохладное время дня.

Полив:

Во время сезона вегетации полив должен быть умеренный, но растение будет лучше цвести, если в жаркую погоду давать ему больше воды и подкармливать. Зимой поливают реже, в соответствии с температурой. В прохладную погоду почва у суккулента не должна быть влажной.  

Удобрение:

Подкармливают Дувалию специальным удобрением для суккулентов, которое богато калием и бедно азотом. Низкое содержание азота позволяет избежать усиленного роста, из-за которого растение часто поражается грибковыми заболеваниями.

Субстрат:

Так как корневая система у растения довольно поверхностная, в качестве субстрата лучше использовать лёгкую смесь для кактусов или добавлять перлит или пемзу к стандартной почвенной смеси.

Сажать растение лучше в глиняные горшки, в них почва лучше просыхает.

Болезни и вредители:

Дувалии различаются степенью восприимчивостью к гнили, но, как правило, довольно успешно растут, особенно, если они не поражены вредителями. На стебель и корни растения иногда нападают мучнистые червецы, повреждения, которые они наносят, могут спровоцировать грибковые заболевания.

Размножение:

Проще всего размножать это растение стеблевыми черенками. Черенки раскладывают, не заглубляя, на песчаную почву, корни будут появляться на нижней стороне стебля.

Перед посадкой срез черенка нужно подсушить в течение одного дня. 

Кроме того, возможно семенное размножение. Весной семена сеют во влажную песчаную почву с добавлением сфагнума и слегка присыпают сверху. Семена быстро прорастают.