Цветники в «Царском селе» уже готовы к вздохам восхищения и любованию

Цветники в «Царском селе» уже готовы к вздохам восхищения и любованию

6 мая 2015 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


«Царское село» — музей-заповедник города Пушкин порадовал открытием очередного цветочного сезона. «Собственный садик» уже запестрел новыми цветниками, возле «Церковных ворот» также появились клумбы, а на территории «Белой башни» можно наблюдать раннее цветение растений-эфемероидов, известных своим коротким периодом вегетации. Вот-вот ожидается буйное цветение «Висячего сада» и «Фрейлинского садика».

НА ФОТО: Собственный садик

Вся рассада, предназначенная для парков и садов музея, выращивается тут же — в оранжереях, принадлежащих комплексу «Верхние теплицы». По словам Ольги Филлиповы, хранителя парков музея-заповедника, при оформлении территории «Царского села» они руководствовались тремя основными темами: весна, лето и осень. Кроме того, формирование отдельных цветников осуществляется с учетом определенного исторического периода. В частности «Фрейлинский» и «Висячий» сады засажены растениями, популярными в 18 веке: вербеной, вербаскумом (коровяком), левкоем, тимьяном и ему подобными пряными травами. «Собственный садик» берет ориентир на 19 век, ввиду чего здесь можно полюбоваться гортензиями, цикасами, трахелиумами. В «Турецкой бане» фавориты — очаровательные розовые кусты, как ничто другое лучше всего подчеркивающие восточное направление в архитектуре павильона.

НА ФОТО: Висячий сад

В «Екатерининском саду» на ближайшее время запланирована высадка новых штамбовых роз — желтого и лососевого оттенков, которые с прошлого года ждут своего звездного часа в оранжерее. Кроме того, в роли очередной новинки заповедника выступят и древовидные смородиновые кусты, привлекающие внимание своей шаровидной кроной на тонком стволе.

Лавровые деревья возрастом около двух десятков лет украсят территорию плаца Екатерининского дворца. Удивительно, но в качестве кадочных растений эти представители флоры способны прожить более века. Теплолюбивые лавры на зимовку отправляются в оранжереи, а ближе к лету выставляются на всеобщее обозрение. Предварительно деревья претерпевают обязательную стрижку, приобретая конусообразную или шаровидную форму и превращаясь в топиарии.

НА ФОТО: Лавры перед Екатерининским дворцом

Закрытие сезона, которое, по обычаю, следует ждать не раньше сентября, ознаменуется цветущими хризантемами и астрами. 

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter