Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "кактусы" на почту!
Гимнокалициум Амерхаузера
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Частота удобрения |
|
Произрастание:
Северо-восточная часть Аргентины, провинция Кордова. Гимнокалициум Амерхаузера встречается только в пределах горной цепи Сьеррас Чикас и в нескольких прилегающих районах, его можно считать микроэндемиком этого региона. Растёт на высоте 1450–1600 м. над уровнем моря. Известна только одна популяция этого кактуса, не очень многочисленная, включающая не более 250 растений. Серьёзных угроз существованию вида нет, хотя популяция может пострадать от случайного пожара. Потенциальную угрозу несёт также развитие туризма в этом регионе.
Кактус получил название в честь известного австрийского кактусиста Хельмута Амерхаузера.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Гимнокалициум Амерхаузера — небольшой кактус с одиночным сплющенным стеблем, характерной тёмно-зелёной окраской эпидермиса и короткими прижатыми шипами, напоминающими паучков.
Стебель:
Этот кактус — геофит, его стебель едва возвышается над поверхностью грунта. Стебель обычно одиночный, приплюснуто-шаровидный до шаровидного, толстый, глянцевый, тёмно-зелёного, голубовато-зелёного или серовато-зелёного цвета, высотой до 2.5 см. и диаметром 5–6 см.
НА ФОТО: В природе Гимнокалициум Амерхаузера не так легко заметить, настолько он миниатюрен.
Рёбра:
Рёбра бугорчатые, обычно их бывает 8.
Ареолы:
Ареолы овальные, вначале покрыты желтовато-белой шерстью, с возрастом становятся голыми.
Радиальные колючки:
Радиальных колючек 5–6, они прямые, немного загнутые назад, расходятся звездообразно, длиной 6–12 мм., белые с более тёмным коричневато-красным основанием.
Центральные колючки:
Центральная колючка изначально отсутствует, бывает только у взрослых растений, длина её 1.2–1.4 см.
Цветки:
Воронковидные цветки диаметром до 3 см. появляются вблизи верхушки. Они окрашены в цвета от кремово-белого до бледно-розового, с красноватой горловиной. Чешуйки на цветочной трубке зелёные с розовато-белой каймой.
НА ФОТО: Цветение Гимнокалициума Амерхаузера довольно продолжительное.
Период цветения:
Цветки появляются на кактусе с июня до осени. Растение довольно легко зацветает уже в молодом возрасте.
Плоды:
Плоды тёмно-зелёного цвета, овальные до веретенообразных, около 3.3 см. длиной и до 1.9 см. в диаметре. Семена шаровидные, 1–1.2 мм. в диаметре.
Разновидности:
Gymnocalycium amerhauseri subs. altagraciense
Отличается мягкими изогнутыми, несколько гребенчатыми шипами белого цвета, наличием центральной колючки у взрослых растений (у Gymnocalycium amerhauseri она бывает редко) и более крупными, до 4 см. в диаметре, цветками с зеленоватым или светло-розовым зевом.
НА ФОТО: Gymnocalycium amerhauseri subs. altagraciense.
Агротехника:
Гимнокалициум Амерхаузера — вегетирующий летом и простой в уходе кактус. Растёт он относительно быстро и легко зацветает.
Освещение:
Кактус хорошо переносит очень яркое освещение, но предпочитает рассеянное солнце или притенение в полуденное время. Если растёт в помещении, то нуждается в ярком свете и некотором количестве прямого солнца. На ярком свету приобретает бронзовый оттенок, лучше цветёт и образует более мощные колючки, но может получить солнечные ожоги или остановиться в росте от избытка прямого солнца в самые жаркие летние дни.
Полив:
Летом полив должен быть умеренный до обильного, но нельзя заливать Гимнокалициум Амерхаузера, так как он склонен к загниванию. Зимой содержание сухое при минимальной температуре 0°C.
Удобрение:
Летом растение нужно подкармливать высококалийным удобрением.
Субстрат:
Предпочитает рыхлую стандартную почвенную смесь для кактусов с низким pH. Растение нельзя сажать в грунт, богатый известняком, иначе оно остановится в росте. Гимнокалициуму Амерхаузера нужно много места для корней, пересаживать кактус надо раз в два года или когда он перерастёт свой горшок. Необходим хороший дренаж.
Период покоя:
Кактус морозоустойчив, если содержится в сухом состоянии, то может выдерживать кратковременное понижение температуры до –12°C или ниже. Но для безопасности кактуса минусовых температур лучше избегать. Оптимальная температура зимой +8–10°C. Зимовка сухая.
Болезни и вредители:
Кактус может привлекать некоторых вредителей, но если он растёт в минеральной почвенной смеси, при хорошем освещении и вентиляции, то вредителей на растении, как правило, не бывает. Тем не менее, стоит обратить внимание на следующих вредителей.
Красный паутинный клещ
Их можно эффективно уничтожать, опрыскивая растение.
Мучнистые червецы
Этих вредителей иногда можно обнаружить на опушении молодых ареол, но хуже, если червецы размножаются на корнях, где их не видно, а видны только результаты их деятельности.
Щитовки
Щитовки нападают на этот кактус редко.
Гниль
Гниль при правильном поливе и хорошей вентиляции появляется редко.
Размножение:
Делением и семенами. Сеять семена нужно весной после последних морозов. Всходы появляются через 7–14 дней при температуре +21–27°C. Когда сеянцы хорошо укоренятся (примерно через 1–2 недели), стеклянную крышку, которой закрыта ёмкость с всходами, нужно постепенно снимать для вентиляции. Полное солнце для молодых растений вредно.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "кактусы" на почту!
Комментарии