Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "кактусы" на почту!
Гимнокалициум Андре
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Частота удобрения |
|
Произрастание:
Провинции Кордова и Сан-Луис на севере Аргентины. Гимнокалициум Андре обитает на вершинах горного хребта Сьеррас-де-Кордова на высотах 1500–2000 м. над уровнем моря. Растёт кактус в расщелинах скал, а также на богатых гумусом участках среди трав. Климат в этих местах довольно влажный, с частыми ливнями и туманами на протяжении всего года и снегопадами зимой.
Растение названо в честь известного немецкого кактусиста Вильхельма Андре.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Гимнокалициум Андре — это маленький колючий кактус, едва возвышающийся над поверхностью почвы, обычно одиночный, но в культуре часто ветвится и образует группы шириной до 15 и более сантиметров. Этот вид отличается от других Гимнокалициумов окраской цветков. Они у Гимнокалициума Андре блестящие, зеленовато-жёлтого цвета.
НА ФОТО: Обычно одиночный, Гимнокалициум Андре может образовывать и целые колонии низкорослых миниатюрных кактусов.
Стебель:
Стебель сферический или полусферический, до 5 см. в диаметре, обычно с вдавленной верхушкой, тёмно-голубовато-зелёный или чёрно-зелёный с бронзовым отливом.
Корень:
Корень большой, корневая система стержневая.
Рёбра:
Рёбер от 8 до 13, они прямые, гладкие, разделены на выпуклые округлые бугорки тонкими перекрещивающимися бороздками. Выступов нет.
Колючки:
Колючек 9–13, все длиной 1–1.5 см или короче.
НА ФОТО: Кактус с раскидистыми радиальными и чуть загнутыми центральными колючками.
Радиальные колючки тонкие, раскидистые, 6–9 из них направлены горизонтально, одна идёт вниз, похожи на центральные, матово-белые или жёлто-белые, с каштановым оттенком у основания.
Центральных колючек от одной до трёх, они тонкие, игольчатые с чуть загнутым кончиком, жёсткие, тёмно-коричневого цвета.
Цветки:
Цветки колокольчатые до воронковидных, длиной 2.5–4 см. и диаметром до 5.5 см., яркие, жёлтые, шелковистые. Без трубки или с очень короткой трубкой. Наружные сегменты околоцветника светлого зеленовато-жёлтого цвета с более тёмными зелёными полосками в центре. Внутренние листочки околоцветника светлые, сернисто-жёлтого цвета, узкие до почти лопатчатых. Рыльце пестика с восемью лопастями. Пыльники жёлтые.
НА ФОТО: Гимнокалициум Андре один из немногих представителей рода с желтыми цветами.
Период цветения:
Цветки появляются в начале лета.
Плоды и семена:
Плоды шарообразные до цилиндрических, сине-зелёные, примерно 1.2 см. в диаметре. Семена чёрные, матовые.
Разновидности:
Gymnocalycium andreae subs. carolinense
Отличается белыми, иногда розовыми цветками, издающими сладковатый аромат, а также светло-коричневыми колючками с кремово-коричневыми кончиками.
Агротехника:
Гимнокалициум Андре — растущий летом и простой в уходе вид. Это один из самых морозостойких кактусов Южной Америки. Может выдерживать температуру до –15°C и ниже. Он сравнительно быстро растёт и легко зацветает, в хороших условиях образует группы.
Освещение:
Этот Гимнокалициум хорошо переносит очень яркое освещение, но любит рассеянный свет или притенение в полуденные часы. Если кактус растёт в помещении, то нуждается в ярком свете и хотя бы некотором количестве прямого солнца. На ярком свету кактус приобретает бронзовый отлив, хорошо цветёт и образует мощные шипы.
Полив:
Летом полив умеренный до обильного, но нельзя допускать переувлажнения, так как кактус склонен к загниванию. Зимовка сухая.
Удобрение:
В летний период растение подкармливают высококалийным удобрением.
Субстрат:
Гимнокалициум Андре любит рыхлую почву с пониженным (порядка 5) значением pH. Следует избегать субстратов, богатых известняком, в противном случае кактус перестаёт расти. Сажать растение нужно в горшок с хорошим дренажем.
Период покоя:
Если кактус зимой содержится в сухом состоянии, то он может выдержать кратковременное понижение температуры до –15°C. Но оптимальная температура зимой +8–10°C.
Болезни и вредители:
Кактус может привлекать некоторых вредителей, но если он растёт в минеральной почвенной смеси, при хорошем освещении и вентиляции, то вредителей на растении, как правило, не бывает. Тем не менее, стоит обратить внимание на следующих вредителей.
Красный паутинный клещ
Их можно эффективно уничтожать, опрыскивая растение.
Мучнистый червец
Этих вредителей иногда можно обнаружить на молодых ареолах, но хуже, если червецы размножаются на корнях, где их не видно, а видны только результаты их деятельности.
Щитовка
Щитовки нападают на этот кактус редко.
Гниль
Гниль при правильном поливе и хорошей вентиляции появляется редко.
Размножение:
Делением или семенами. Семена сеют весной после последнего заморозка. Прорастают они через 7–14 дней при температуре +21–27°C. Примерно через 1–2 недели, когда сеянцы хорошо укоренятся, прозрачную крышку с контейнера нужно понемногу снимать, чтобы приучить молодые растения к свежему воздуху. Полное солнце для сеянцев вредно. При делении растения отросток нужно аккуратно отломить и дать ему подсохнуть в течение пары недель, после чего нужно поставить черенок в почву, немного углубив его конец. Черенок должен держаться вертикально, чтобы корни росли вниз.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "кактусы" на почту!
Комментарии