Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пряно-вкусовые" на почту!
Кресс-салат (Клоповник посевной)
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Кресс-салат (Клоповник посевной) — вид рода Клоповник (семейство Капустные). Растение зародилось на территории Малой Азии в незапамятные времена. Сохранились свидетельства того, что нежную зелень выращивали в Древнем Египте и Вавилоне, ее добавляли в кушанья повара в Древней Греции и Риме.
НА ФОТО: В наши дни растение культивируют в Европе, Азии, Северной Америке.
Кресс-салат — однолетник с простым корнем. Прямой стебель дорастает до 30–60 см. в высоту, в верхней части разветвляется. Нижние листья — черешковые, перисто-рассеченные, верхние — цельные, сидячие. Листовые пластинки однородно окрашены в зеленый с примесью сизого цвет. Стараниями селекционеров были выведены сорта с фиолетовой листвой.
НА ФОТО: Цветет Кресс-салат в середине лета мелкими белыми или розоватыми цветками, которые собраны в рыхлые кисти.
Плоды растения представляют собой округлые крылатые стручочки. Когда они растрескиваются, на землю падают мелкие, яйцевидные семена. Слабые не выживают, а из сильных ранней весной вырастут новые кустики.
НА ФОТО: Размножается Кресс-салат семенами, созревание которых приходится на август.
Зелень богата витаминами (A, C, E, K, PP и почти вся группа B) и минеральными веществами (селен, марганец, железо, фосфор, калий, кальций). Регулярное употребление растения в пищу благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную систему. Кресс-салат оказывает легкий мочегонный эффект, нормализует кровяное давление, улучшает сон. Порошок из толченых семян может заменить горчичники. В народной медицине его смешивают с жиром и применяют для заживления ран.
Главные достоинства этого растения — скороспелость и неприхотливость. К сожалению, срок хранения у Кресс-салата очень короткий. Кроме того, после тепловой обработки или засушивания вкус зелени ухудшается, целебные свойства утрачиваются.
Листики Кресс-салата приятно пахнут, обладают пикантным, с легкой горчинкой вкусом. Их используют для приготовления салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.
Клоповник посевной предпочитает легкий, питательный грунт, но готов расти на любой почве. Участок, предназначенный для посадки, нужно перекопать осенью и внести перегной или комплексные минеральные удобрения. Выращивать растение допускается после любых культур, за исключением представителей семейства Капустные.
Ранней весной сухие семена высевают в открытый влажный грунт на глубину 1–1.5 см. Как только появятся всходы необходимо прореживание, чтобы растения не стесняли друг друга. Дальнейший уход заключается в поливах, уничтожении сорняков и рыхлении почвы. Кустики готовы к срезке уже через 1.5–2 недели.
Для получения семян оставляют самые крепкие кустики. Когда стручочки пожелтеют, растение вырывают с корнем и подвешивают в сухом проветриваемом помещении над расстеленной тканью или пленкой. Высыпавшиеся семена хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках.
Кресс-салат легко выращивать на подоконнике, чтобы получать свежую зелень круглый год. Примечательно, что растение в этом случае обходится без почвы, ее отлично заменяет войлок или бумажные полотенца. Эрзац-грунт смачивают водой, семена выкладывают сверху, накрывают стеклом или полиэтиленом, содержат в теплом месте. Через 2–3 суток укрытие снимают. К этому времени появляются проростки.
НА ФОТО: Проростки Кресс-салата можно употребить в пищу (есть мнение, что именно они содержат максимум полезных для организма веществ).
Емкость с всходами содержат в притененном месте, регулярно увлажняют и поворачивают, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.
НА ФОТО: При выращивании Кресс-салата на подоконнике в качестве грунта для посадки семян подойдет обычная смоченная водой бумажная салфетка.
Кила, крестоцветная блошка, гусеницы капустной огневки.
Семенами.
При выращивании Кресс-салата можно каждые семь–десять дней подсеивать новую партию семян. Таким образом свежая зелень будет на огороде достаточно долго. Однако с приходом жары следует взять перерыв до конца августа. При высокой температуре воздуха растение вянет.
Кресс-салат лучше развивается в полутени, чем на хорошо освещенных участках. При избытке света растение стрелкуется, не успев отрастить листву. Его допустимо выращивать как уплотняющую культуру с огурцами или томатами.
Зелень нуждается в регулярных поливах. В засуху она ослабевает, листья становятся жесткими и безвкусными. Очень важно не переусердствовать, поскольку в залитом грунте Кресс-салат моментально загнивает.
Клоповник посевной не доставляет особых хлопот огородникам. Заболевание килой грозит только при нарушении севооборота. Между использованием участка под любые Капустные должно пройти не менее трех-четырех лет.
Основные враги Кресс-салата — крестоцветная блошка и гусеницы капустной огневки. Последние способны в считанные часы уничтожить всю посадку. Химические препараты для их уничтожения применять нежелательно, лучше собирать вредителей вручную. Больший эффект дадут профилактические мероприятия. В частности, весной следует убрать все растительные остатки, перекопать грунт и вырвать сорняки.
Подкармливать зелень во время роста нежелательно, из-за короткого вегетационного периода она не успевает усвоить питательные вещества. Гораздо лучше внести удобрения в почву до высевания семян.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пряно-вкусовые" на почту!
Комментарии