Масдеваллия алая

Латинское название: Masdevallia coccinea

Масдеваллия алая

Основной род: Масдеваллия
Родина: Колумбия, Перу
Цветок: Есть
Почва: Субстрат для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер: от 20 до 30 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Холодное содержание (+5 — +18 °C)
Время цветения: Январь — Декабрь

Произрастание:

Распространен вид в Колумбии и Перу. Встречается в диапазоне высот от 2400 до 3400 метров над уровнем моря (н.у.м.). Растет преимущественно в качестве литофита или наземно, на покрытых мхом и гумусом склонах и карстовых выходах.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Крупный литофит. Рост (лист вместе с вторичным стеблем) достигает около 20–30 см. в высоту.

Псевдобульбы:

Псевдобульб нет, как и у остальных представителей субтрибы Pleurothallidinae.

Листья:

Лист плотный, толстый, покрыт слоем воска — кутикулой. Она препятствует значительной потере воды. Форма листа обратно-ланцетовидная, иногда эллипсоидная, с четко выраженным черешком, который переходит во вторичный стебель (рамикулу). Вторичный побег всегда несет только один лист.

Цветонос:

Генеративная (цветочная) почка закладывается у основания вторичного стебля (рамикулы). Цветонос длиной от 30 до 50 см., направлен вверх, возвышается над листьями. 

Цветы:

На цветоносе развивается единственный цветок. Существует около 200 селекционных форм, различающихся по окрасу и размеру цветка. Основные природные вариации окраса — ярко-красный, пурпурный, оранжевый, желтый и белый. Светлоокрашенные морфы встречаются на больших высотах над уровнем моря. Сепалии неплотные. Размер цветка  около от 5 до 8 см.

Период цветения: начинается весной и заканчивается к середине лета. Одиночные цветы при оптимальных температурах и хорошем освещении могут появляться в любое время года. Растению свойственно синхронное процветание множества ростов, цветение обильное и выглядит эффектно.Для обильного цветения желательно снижение ночных температур до +15°C и ниже и яркое освещение.

Агротехника:

Температура:

Растение можно отнести к прохладно/холодной температурной группе. Некоторые селекционные формы, особенно тетраплоиды (4n) нормально переносят умеренный температурный режим и летнее повышение дневных температур (M. coccinea Thea, например). Температура примерно одинаковая на протяжении всего года: средние дневные температуры +18–16°C, ночные +15–10°C, суточный перепад особого значения не имеет. Главное, чтобы ночные температуры не превышали +16°C. Если дневная температура имеет близкие значения с ночной (от +15 до +13°C), то растение развивается нормально и не испытывает дискомфорта.

Освещение:

Данный вид требует яркого освещения, хорошо отвечает на прямое солнце. Важно, чтобы при этом растение не испытывало перегрева. Особенно, если оно содержится без принудительного охлаждения и движения воздуха. Хорошо растет при полностью искусственном освещении, но недостаток света негативно сказывается на обильности и синхронности цветения.

Влажность воздуха и полив:

Оптимальная влажность воздуха около 70%. Если температурный режим выше оптимального, то влажность воздуха можно снизить до 60%. Полив умеренный, с просушками субстрата. Субстрат не должен оставаться полностью сухим более 3-4 дней, это может привести к обезвоживанию тканей растения. Интенсивность полива не меняется в течение года, т.к. в природных условиях растение не испытывает длительного дефицита воды. Если растение подвергается действию высоких температур, лучше ограничить полив и участить опрыскивание. Для полива можно использовать дехлорированную водопроводную воду. Общее содержание солей от 250 до 350 ррм, а рН около 6.5–7.0.

Удобрение:

В период активного роста растение нужно еженедельно подкармливать 1/4–1/2 дозы комплексного удобрения для орхидей. Следует с осторожностью применять удобрения «для цветения», с повышенным содержанием фосфора. Здоровое растение цветет без всяких добавок, а избыточное количество фосфора может повредить.

Субстрат:

Поскольку растения крупные, их удобно сажать в горшки или корзинки. Корневая система развивается быстро при оптимальных температурах содержания. 

В качестве субстрата можно использовать кору хвойных пород деревьев средней фракции. Если влажность воздуха низкая, и частый полив не возможен, то можно сделать субстрат более влагоемким при помощи добавления новозеландского сфагнума, или перлита и т.д. В подобном случае следует не допускать заболоченности и слеживания субстрата. Разрыхлить субстрат и улучшить его дренажные качества можно добавлениемсерамиса, лавы или акадамы (специализированный грунт для бонсай из красной глины). Керамзит в качестве разрыхлителя не рекомендуется. Его рН не подходит корням.

Период покоя:

Четкого периода покоя у растения нет. Сезонность в естественной среде обитания не выражена. Условия в течение года постоянны. Физиологический период покоя довольно-таки короткий, около двух недель. В это время видимого роста не наблюдается. Зачастую это бывает перед цветением.

Автор: коллекционер орхидей субтрибы Pleurothallidinae Елизавета Нуникян (Новикова) https://www.flickr.com/photos/lisa_nunikyan/

Другие виды "Масдеваллия"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter