Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пальмы и саговники" на почту!
Финик пальчатый (Пальма финиковая, Финик финиконосный, Финик обыкновенный, Финик пальценосный)
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Финик пальчатый — один из окультуренных в древние времена представителей рода Феникс (Phoenix). Латинское название вида Phoenix dactylifera происходит от греческого существительного daktylos, "палец", и глагола fero, означающего "я несу".
Растению посвящено множество мифов и легенд народов Востока. У сирийцев, вавилонян и финикийцев оно символизировало плодовитость и женское начало. Пальму считали посвященной богине любви и плодородия земли Иштар. Подобное символическое значение растению придавали в Китае и Западной Азии. В Древней Греции Финик пальчатый, наоборот, был связан с мужским культом солнца-Аполлона.
Древнеегипетские мастера изображали финиковую Пальму в архитектурных композициях, чаще всего как Дерево Жизни.
Произрастание:
На Ближнем Востоке и полуострове Индостан Финик пальчатый выращивали на протяжении тысяч лет. На Аравийском полуострове он появился около 5530–5320 гг. до н.э.
В Египет растение было привезено из Месопотамии. Постепенно высокодекоративные Пальмы с необычайно вкусными плодами распространились в северо-западной части Африки и Средиземноморье, включая его европейскую часть.
В 1765 г. испанские конкистадоры привезли семена Финика пальчатого на территорию нынешних Мексики и Калифорнии. С конца XVIII в. Финик пальценосный выращивается как садовая культура в тропических и субтропических регионах всех континентов.
НА ФОТО: Дикорослые Phoenix dactylifera на одном из пляжей Катара.
В странах с более суровым климатом вид прижился как декоративнолиственное комнатное растение. В российских оранжереях, а затем и домах его стали выращивать с начала XIX в.
Популярные сорта:
По особенностям плодов выделяют три основные группы сортов Финика пальчатого:
Наиболее распространенными сортами вида считаются 'Medjool', 'Zahidi', 'Deglet Noor'.
НА ФОТО: Самый высокий и эффектный сорт Финика обыкновенного — 'Medjool'.
Пальмы сорта 'Medjool' высокорослые: они способны достигать 25–30 м. в естественной среде. Отличаются густой и плотной кроной, эстетичным серебристо-зеленым оттенком листвы. Сорт 'Zahidi' визуально похож на 'Medjool', но среднерослый и более компактный по размерам.
НА ФОТО: Финиковые Пальмы сорта 'Zahidi'.
Сорт 'Deglet Noor', название которого переводится с арабского языка как "палец Вселенной", славится крупными, светлыми, "медовыми" на вкус финиками. Хотя разновидность не настолько декоративна, как 'Zahidi' или 'Medjool', но сельскохозяйственные качества компенсируют скромность облика.
НА ФОТО: Финик пальчатый 'Deglet Noor' в период плодоношения.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Вечнозеленое дерево, вырастающее в культуре до 3–5 м. в высоту.
НА ФОТО: Для быстрого роста Финика пальчатого достаточно разместить его в хорошо освещенном месте юго-восточной или юго-западной ориентации.
Стебель:
Стебель прямой, покрытый остатками листовых черешков.
Листья:
Листья перисторассеченные, с ланцетовидными сегментами. Поверхность кожистая. Длина листовой пластинки зрелого растения составляет 2–6 м.
Цветы:
В природе цветет однополыми ветроопыляемыми цветками. Цветы собраны в метельчатые соцветия. Женские цветки белого цвета, мужские светло-кремовые.
Плоды:
Финики — продолговатые костянки с мягкой внешней оболочкой. Количество мякоти зависит от сорта. Оболочка финика содержит препятствующие прорастанию косточки вещества. Так природа позаботилась о сохранности и распространении семян Пальмы.
Плоды Финика пальчатого вырастают до 8 см. в длину и 4 см. в ширину. Хранятся при температуре до –14°С.
НА ФОТО: Плоды Финика финиконосного не зря называют "хлебом пустыни". Они содержат витамины группы А, B и С, не менее пятнадцати необходимых человеческому организму минералов и солей.
Корневая система:
Корни длинные и довольно уязвимые. Потому Пальму не пересаживают, а деликатно переваливают в новую емкость.
Корневая система чувствительна к холоду. Не рекомендуется ставить контейнер с растением на мраморный пол или холодильник.
Агротехника:
Температура:
При вегетации нужна температура +20–25°C. В холодное время года допустимо снижение температуры до +15–18°C.
Освещение:
Растение светолюбиво, нуждается в притенении только в жаркое полуденное время.
Следует периодически поворачивать горшок с Пальмой вокруг оси по направлению к источнику света, чтобы части растения освещались равномерно. Так обеспечивается декоративность кроны.
Полив и увлажнение воздуха:
Финик пальчатый поливают умеренно, при подсыхании верхнего слоя почвы. Для полива подходит очищенная и отстоянная вода с температурой +20°C.
Рекомендуется ежедневно опрыскивать наружную часть растения и раз в неделю увлажнять листья интенсивным омыванием. Во время "душа" земельный ком в горшке желательно накрыть полиэтиленовой пленкой.
НА ФОТО: Помимо регулярных водных процедур, Финику пальчатому полезно нахождение на свежем воздухе в теплое время года. При этом следует оберегать домашнюю Пальму от сквозняков и сильного ветра.
Удобрение
Подойдут универсальные удобрения для Пальм или декоративнолиственных. Тонкости выбора и внесения таких подкормок раскроет статья: "Применение удобрений для комнатных растений".
Удобрение для Финика пальчатого обязательно вносить во влажный грунт, в разбавленном согласно рекомендациям производителя виде.
Подкормки делаются два раза в месяц весной и летом. В период покоя достаточно разового месячного удобрения.
Cубстрат:
Состав почвы для домашнего выращивания Финика пальчатого: листовая земля, гумус и песок в пропорции 2:2:1, или готовая грунтовая смесь "Для пальм". Оптимален слабокислый грунт, с pH 5.0–6.0, или нейтральный, с pH 6.0–7.0.
Обязательно нужен дренаж для отвода лишней влаги и профилактики гниения корней. Для дренирования в субстрат добавляется керамзит, речная галька или терракота.
Пересадка:
Молодые растения переваливаются ежегодно. Зрелые перемещают в новый высокий контейнер, на 3–4 см. больше предыдущего горшка, каждые несколько лет.
Рекомендации экспертов по перевалке Пальм изложены в материале: "Секреты пересадки популярных комнатных растений".
Период покоя:
Уход за Фиником пальчатым включает в себя организацию покоя с октября по февраль. Во время зимовки влажность и уровень освещения растения снижаются, полив сокращается.
Обрезка:
Для декоративности растения нужно время от времени удалять отмершие потемневшие листья в нижней части кроны.
НА ФОТО: Помимо эстетичного вида, обрезка обеспечивает компактность Финика пальчатого в контейнере.
Вредители и болезни:
Устойчив к болезням, но при неправильном уходе поражается пятнистостью листьев, серой гнилью, мучнистой росой. Спасает растение профилактическая и лечебная обработка фунгицидами: бордоской жидкостью, Топазом, Фундазолом, Абига-Пик.
Нуждается в защите от вредоносных насекомых: мучнистого червеца, красного паутинного клеща, щитовки. В борьбе с ними используются препараты, описанные в публикации: "Инсектициды: помощь в борьбе с вредителями", или экстракт чеснока из аптеки.
Размножение:
Размножается косточками.
Перед тем, как выращивать Финик пальчатый из хранившейся долгое время косточки, стоит ошпарить ее кипятком для прорастания.
Косточку помещают в воду до набухания. Затем вертикально высаживают в наполненную смесью торфа и опилок емкость, накрывают стеклом или увлажненным мхом. Температура проращивания составляет +25–30°C. При соблюдении технологии размножения ростки появляются через полтора-два месяца после посадки.
НА ФОТО: Из такой косточки несложно вырастить домашнюю финиковую Пальму.
Интересные факты о Финике пальчатом:
В странах естественного произрастания из плодов Финика пальценосного готовят вино, "мед", суррогатный кофе, и даже пекут из них хлеб, перемолов в муку. Прицветники и верхушечные почки употребляют в пищу как "пальмовую капусту". Сок из надрезов на соцветиях или стволе становится сырьем для пальмового сахара.
Стволы и листья Пальмы используются в строительных целях. Из древесины строятся хижины, а пышная крона служит материалом для кровли.
Из коры и листовых жилок плетут веревки, корзины и мешки, а паклей набивают подушки и матрацы.
Узнайте еще много интересного о содержании Финика пальчатого и прочих Арековых из статьи: "Выращивание комнатных Пальм"!
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пальмы и саговники" на почту!
Комментарии