LePlants.ruLePlants

Вешенка

Латинское название: Pleurotus

Вешенка

Описание

Род Вешенка входит в состав довольно многочисленного семейства Вешенковые. Насчитывает порядка 40 видов. Около десятка разновидностей широко распространено и в нашей стране. Эти грибы предпочитают умеренные зоны европейской части. Но встречаются и в регионах с более суровыми климатическими условиями.

Излюбленные места обитания Вешенки — чернолесье. Гораздо реже можно встретить гриб в смешанных посадках. Почти всегда селится на стволах мертвых, ослабленных или поврежденных деревьев лиственных пород. У некоторых видов такая избирательность даже стала частью названия. Например, Вешенка дубовая.

Растет Вешенка группами, образуя ярусы и веерообразные ряды. Характеризуется завидной плодовитостью. Поодиночке встречается крайне редко. Гриб крупный. Средний диаметр гладкой глянцевой или слегка шероховатой шляпки от 5 до 25 см. Ее поверхность может быть как круглой, так и принимать весьма причудливые формы в виде лопастей, эллипсов и т.п. Молодые грибки нередко увенчаны выпуклыми «головными уборами». С возрастом их очертания чаще всего меняются на вогнутые или воронкообразные.

В зависимости от вида, цвет шляпки варьируется от светло-серого до темно-бурого. Ножка короткая, крепкая, волокнистая у основания. Обычно изогнута в сторону под острым углом. Мякоть плотная, мясистая, с приятным запахом.

Стабильной популярности Вешенок способствует то, что сезон сбора многих из них приходится на периоды, когда другие грибы еще не появились или уже отошли. Одни разновидности появляются ранней весной, другие можно собирать вплоть до наступления морозов.

Все виды Вешенки не просто съедобны, но и весьма вкусны и питательны. Особенно хороши они для жарки, активно используются для соления и маринования, реже для сушки. В пищу идут исключительно шляпки и только молодых грибов. Ножки и шляпки старых экземпляров обычно отбраковываются по причине жесткости и безвкусности. Ученые доказали, что регулярное употребление их в пищу способствует выведению из организма радиоактивных веществ.